реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2018г., Воскресенье

Возвращение короля, или Губернатор наносит ответный удар


Если мэр Нижнего Новгорода претендует хотя бы на часть власти, которую губернатор считает своей, то ему не отделаться отъемом тех или иных полномочий, а также изъятием в областную казну части доходов, ранее остававшейся в распоряжении города

Война, которой нет

С момента воцарения… э-э-э… м-м-м… избрания Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области принято говорить о единстве всех ветвей власти. В том смысле, что между ними больше нет никакого противостояния. Первыми говорить это начали депутаты Законодательного собрания. И, в общем-то, им бы не следовало вот так откровенно все обобщать, так как к понятию «все ветви власти» относится не в последнюю очередь и власть судебная. А с какой стати (если следовать теоретическим принципам демократии) судебной власти быть или не быть с кем-то в противостоянии? Она же должна быть независимой слепой богиней правосудия. Но вот вырвалось у депутатов из глубины души, и с этим ничего не сделаешь: да, действительно, все знают, что в последнее время чаще всего дело обстоит так, что куда исполнительная власть – туда и законодательная, и судебная.

Но это так, лирическое отступление. Вернемся к нашим… э-э-э… м-м-м… представителям разных ветвей власти и их взаимоотношениям.

Взаимоотношения между губернатором и мэром областного центра завязались весьма символически: Валерий Шанцев публично отчитал Вадима Булавинова за то, что он недостаточно в курсе городских дел, и посоветовал более тщательно готовиться к рабочим встречам с главой региона. После этого оба представителя разных ветвей власти – федеральной и муниципальной – застыли в недолгом реверансе друг перед другом, а главное – перед общественностью, демонстрируя, что противостояния нет, и что губернатор не намеревался обидеть мэра, а мэр будто бы совсем даже и не обиделся. Так все по-простому и по-семейному: ведь об одном и том же пекутся – о благе нижегородцев.

И далее события посыпались в той же периодичности, словно из рога изобилия: Шанцев довольно резко и публично критикует Булавинова, потом заявляет, что никакого противостояния нет, и мэр при случае так же уверяет, что противостояния нет.

Сначала Вадим Булавинов, видимо, был деморализован таким нападением со стороны губернатора, а Валерий Шанцев, уже не стесняясь всенародно избранного главы города, заявил о том, что мэров крупных городов должен назначать губернатор: так гораздо удобнее работать.

Глава города, конечно, не мог не почувствовать, что кресло под ним заметно зашаталось, и если не защитить себя, то можно лишиться много. Лучшая защита, как известно, нападение, так что Булавинову пришлось отказаться от имиджа чисто хозяйственника, который он выбрал еще при губернаторе Ходыреве и которого пытался было по традиции придерживаться и при новом губернаторе. Булавинову пришлось стать политиком (может быть, не в самом громком смысле этого слова, но все-таки) и позволять себе контрудары. Кроме того, наносить их надо было так, чтобы они получали поддержку общественности, и население всегда помнило о том, что у него есть мэр, которого оно само избрало и который пытается отстаивать его интересы.

Некоторые из этих контрударов были очень даже весомыми. Один из наиболее успешных – то, что мэр обнародовал информацию о продаже ДК Свердлова секретарем политсовета НРО партии «Единая Россия» Сергеем Некрасовым – ставленником Валерия Шанцева. Великолепная комбинация, так как удар рикошетом бьет прямо по губернатору. В этой ситуации Валерий Шанцев не придумал ничего лучше, как промолчать, то же самое сделало региональное отделение ЕР, но по Нижнему Новгороду прошла волна негодования: горожане привыкли считать ДК Свердлова в центре города местом для занятий детей, а не для очередного офиса какой-нибудь богатой коммерческой структуры.

Конечно, Вадиму Булавинову не стоило рассчитывать, что все сойдет ему с рук. И через некоторое время последовала соответствующая реакция областной власти: и за благоустройством-то мэрия плохо следит, и свалки незаконные на каждом шагу, и кладбища плохо убирают, и землей эффективно распоряжаться не умеют. В общем, отобрать у муниципалитета все эти полномочия, раз он не справляется, да и передать областной исполнительной власти. Депутаты Законодательного собрания – пусть и не без некоторого внутреннего ропота – инициативу главы региона поддержали. Все-таки надо помнить о том, что губернатор поставлен сюда самим Путиным… э-э-э… м-м-м… вернее, избран ими самими единогласно, значит они должны его поддерживать, и кроме того, как показывает опыт других людей, лучше не становиться поперек дороги Валерия Павлиновича.

Мэр, конечно, после этих выпадов в долгу не остался: выдал серию намеков на просчеты областной власти, впрочем, как всегда, вполне осторожных. Официальная версия обеих сторон по-прежнему сводится к афоризму «Противостояния нет».

… Кто-то разбил имидж мэра и нацарапал на нем нехорошее слово

Все-таки нельзя было не заметить, что Валерий Шанцев предпочитает быть единственным политиков в Нижегородской области. Так что если мэр претендует хотя бы на часть власти, которую губернатор считает безусловно своей, то ему не отделаться мелкими укусами и щипками в виде отъема тех или иных полномочий, а также изъятия в областную казну части доходов, ранее остававшейся в распоряжении Нижнего Новгорода.

Булавинов и его команда за последнее время очень постарались, так что мэр приобрел имидж последнего хранителя города (от шквала застроек, от отъема полномочий и доходов). Кроме того, у мэрии как-то получше стало получаться с благоустройством и ремонтом дорог, что сразу было отмечено жителями… Следовало ожидать, что Валерий Шанцев не позволит Булавинову набирать очки на этом поле, и действительно – мэр попал под серию мощных ударов, разрушительно действующий именно на новый имидж главы города.

На этой неделе поединок явно прошел не в пользу Вадима Булавинова, зато губернатор собрал все очки и бонусы, несмотря на то, что физически отсутствовал в Нижегородской области.

Началось с неожиданного наезда со стороны начальника Горьковской железной дороги Сергея Козырева, заявившего, что мэрия препятствует реализации проекта строительства скоростной железнодорожной магистрали Нижний Новгород-Москва, в который готовы включиться японские партнеры. Это был тем более неожиданный выпад, что ГЖД ранее никогда не вмешивалась в конфликты между различными политиками и ветвями власти, считая более выгодным поддерживать мирные отношения со всеми сторонами и держаться вне распрей. Стало быть, ГЖД перестала воспринимать мэра как значимую политическую единицу?

Удар попал точно в цель: ведь Шанцев – один из инициаторов и активных сторонников этого проекта, который не только крепче свяжет Нижний с Москвой, но и вообще крайне уместен, своевременен и необходим для того, чтобы регион чувствовал себя относительно развитым и цивилизованным. И вот мэрия – и Вадим Булавинов как ее глава – встает на пути прогресса и давно назревшей необходимости сократить время переезда из Нижнего в Москву для многих и многих, вынужденных довольно часто перемещаться в этом направлении. Такой поворот событий крайне неблагоприятен для мэра.

Этим, однако, неприятности Булавинова на текущий момент не исчерпываются: и.о. министра финансов региона Ольга Сулима сообщила, что Нижний Новгород не исполняет свое обещание об участии в финансировании строительства метромоста. То есть, мы мучаемся в пробках, переполненных маршрутках и автобусах, мы вынуждены тратить время на ожидание на остановках и пересадки, а мэр препятствует строительству метромоста, вместо того, чтобы всеми силами этому способствовать? Очень неприятное положение для Вадима Булавинова. От его новообретенного имиджа остаются одни нелепые осколки. Придется начать все заново.

А меж тем Валерий Шанцев, которого уже несколько дней нет в Нижнем, добивается для региона денег на строительство дорожных обходов города, вырывая обещания у премьер-министра Путина. Получается, что именно губернатор на самом деле пытается решить транспортную проблему – одну из главных в Нижнем Новгороде.

Мы не рассчитываем, что на этом противостояние закончится. Ни в коем случае. Мы ожидаем новых комментариев с обеих сторон, новых выпадов, новых блоков, новых изобретательных приемов. К тому же… э-э-э… м-м-м… противостояния ведь нет.

Олег Мансуров


22.05.2008

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.