реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2017г., Пятница

А чей был кран?


Странно, что мэрия Нижнего Новгорода не потребовала от строительной кампании, уронившей кран на жилой дом, возмещения ущерба, причинного жителям, а решила выплачивать компенсации из городского бюджета

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов довольно неплохо задал старт своей избирательной кампании, нацеленной на получение возможности третий срок оставаться градоначальником. У него выгодная позиция для старта и он подкреплял ее продуманными заявлениями о вещах самого разного характера, касающихся жизни горожан.

Однако никакая продуманная стратегия не может застраховать участника политического процесса от невезения. И Вадим Булавинов тоже внезапно для себя оказался в совершенно невыгодной ситуации. Как недавно губернатор Валерий Шанцев, с особым рвением проталкивающий программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в регионе, понес имеджевый ущерб из-за обрушения крыши ФОКа на Бору, так и Вадим Булавинов вдруг из успешного политика превратился едва ли не в одиозную фигуру из-за обрушения строительного крана на жилой дом на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде. Однако губернатор отделался малой кровью, потому что по счастливой случайности на Бору никто не пострадал, а вот какой будет расплата мэра – это пока большой вопрос, потому что жертвами происшествия стали 19-летняя девушка и девочка, которой еще не исполнилось и года.   

По сути, ответственность за произошедшее должна быть возложена не столько на губернатора или мэра, сколько на строительную компанию, чьи работники, как видно, не отличаются высоким уровнем профессионализма, и на контролирующие надзорные органы. Но ситуация не так однозначна: в списке учредителей проштрафившейся строительной компании фигурируют Ольга Дранишникова и Алексей Мелешкин. Это хорошо знакомые нижегородцам фамилии, напрямую связанные с действующим мэром Вадимом Булавиновым – это фамилии людей из его ближайшего окружения. Имеются в виду глава Ленинского района Нижнего Новгорода Андрей Дранишников (кстати, происшествие случилось именно в Ленинском районе) и бывший первый вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Мелешкин, которого Булавинов проталкивал на пост спикера городской думы, но не получилось.

Опять же – не в плюс то, что ближайшие родственники высокопоставленных городских чиновников оказались владельцами (учредителями) строительного бизнеса. Вот так случайно получилось, что одни Дранишниковы и Мелешкины сидят в Кремле, а другие – получают земельные участки под застройку? Вряд ли кто-то всерьез способен в это поверить.

Даже если фамилии – это случайное совпадение (что вряд ли), все равно в восприятии жителей города складывается невыгодная для мэра Булавинова картина, что клика приближенных к градоначальнику людей орудует в Нижнем Новгороде, как хочет, пренебрежительно нарушает строительные правила и нормы, убивает нижегородцев в их собственных квартирах.

То, что мэрия стремительно бросилась компенсировать пострадавшим их потери – только косвенно подтверждает версию о причастности кого-то из команды Булавинова к произошедшему. По сути, квартиры давать и выделять средства на ремонт должна бы частная компания, которая и причинила данный ущерб. Почему на это брошены деньги налогоплательщиков – деньги из бюджета Нижнего Новгорода?

Нет сомнения, что власти обязаны защитить людей, оказавшихся без жилья отнюдь не по своей вине. Однако у муниципалитетов обычно нет ни пустующих квартир, ни свободных средств на их внезапное приобретение. Горожане хорошо помнят, как в свое время мэр Юрий Лебедев довольно агрессивно отбивался от требований погорельцев с улицы Нижегородской предоставить им жилье, ссылаясь на то, что на данный момент квартиры, которые он мог бы им предоставить, еще не построены. У Вадима Булавинова почему-то оказались для такого случая квартиры в запасе. Нельзя не порадоваться за тех, кому они достанутся, но в данной ситуации наиболее разумным со стороны властей было бы потребовать возмещения ущерба со строительной компании, которая не в состоянии правильно установить башенный кран. И, кстати, кто выдавал этой компании лицензию?

Для Булавинова положение усугубляется еще и возрастом жертв обрушения. Если бы речь шла о какой-нибудь семье хронических алкоголиков, которая замучила всех соседей, или хотя бы просто о доживающих свой век престарелых пенсионеров, то эмоциональный общественный резонанс был бы не такой сильный. Но то, что строительный кран упал на младенца, мирно спящего в своей колыбели, - это вызвало всеобщее возмущение. Можно дать новые квартиры, можно дать денег на ремонт и даже на приобретение мебели и техники, но – чем мэрия или еще кто угодно компенсирует близким смерть годовалой девочки и юной девушки? Деньгами на похороны?

Конечно, мэр Вадим Булавинов не впервые оказывается в ситуации, когда кто-то из его ближайшего окружения дискредитирует себя. Выход тут довольно простой, хотя, может быть, иной раз и не очень приятный - увольнение провинившегося и дистанцирование таким образом главы города от источника скандала. Не может глава Нижнего Новгорода позволить себе быть причастным к группе, которая запятнала себя в прямом смысле кровью невинных младенцев.

Надо учесть и то, что у городских властей довольно напряженные отношения с жителями Ленинского района, которые категорически выступили против застройки парка «Дубки», а попытки мэрии и гордумы игнорировать мнение жителей окончились неудачно, так что пришлось Булавинову пойти поперек достигнутого соглашения с предполагавшимся застройщиком. Свою неприглядную роль в этом процессе сыграл и глава района, пытавшийся отстаивать позицию мэрии и тем самым подорвавший своей авторитет среди жителей.

В сложившихся условиях избавиться от непопулярного Андрея Дранишникова было бы и разумно, и просто. А мэр бы еще добрал какие-то крохи симпатий, наказав провинившегося. Ведь население склонно возлагать ответственность именно на тех представителей власти, которые ближе всего к народу. По сравнению с главой района мэр – фигура отдаленная, и потому как бы менее виновная.  

С другой стороны, в ситуации, когда предвыборная кампания уже заявлена Булавиновым, невыгодно показывать, что вот уже несколько лет действующий мэр окружен какими-то неоднозначными людьми, которые оказывают протекционизм своим родственникам, желающим заработать побольше, но не обладающим достаточным уровнем компетентности для деятельности в избранной ими сфере.

Конечно, Булавинова спасает то, что у населения обычно короткая память – как на хорошее, так и на плохое. К 2010 году, в котором ожидаются следующие выборы градоначальника (если федеральное законодательство к тому времени не изменится), помнить о происшествии и его виновниках все, кроме родственников пострадавших, будут уже смутно. Если же у Булавинова на момент выборов, как и в последний раз, не будет никакого сколько-нибудь серьезного конкурента, то даже и такое событие как падение крана на жилой дом, случись оно прямо накануне голосования, ничего бы не изменило. Ведь проголосовали же за Булавинова в самый пик вспышки гепатита, случившейся из-за халатности «Водоканала». Мэрия тогда отказалась признать свою ответственность за произошедшее, сотни нижегородцев, включая детей, заразились гепатитом от водопроводной воды, но это никому не помешало придти на избирательные участки и поставить галочку напротив фамилии Булавинов.

Олег Мансуров


27.03.2009

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.