реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2017г., Пятница

Кандидаты без рейтингов, или Рейтинги без кандидатов


Нет ничего хорошего в том, что нет реальных сильных претендентов на пост мэра, кроме одного действующего главы города Булавинова. Политическое пространство отформатировано так, что никто со стороны не сунется в политику – никто не хочет быть раздавлен неумолимой вертикалью

Выборы последних лет удручают очевидной безальтернативностью результатов. В Нижегородской области кризис еще не имел особых возможностей внести свою правку в ситуацию. Но возможно, что осенью 2010 года изменения все-таки произойдут. Пока же говорить о нарастающей волне протестных настроений не приходится.

Вернее, настроения есть. Но они не выливаются в действия. Население не склонно к протестному поведению, что подтверждается свежими исследованиями фонда «Открытая социология». Июньский замер настроений в Нижегородской области показал, что 49,3 процента населения твердо не намерено участвовать ни в каких акциях протеста, несмотря ни на задержки зарплат, ни на увольнения, ни на снижение доходов. При этом 61,6 процента опрошенных относятся одобрительно к участникам подобных акций.

Если жители демонстрируют такую инертность в вопросах, которые касаются лично их благосостояния, не считая целесообразным защищать свои права (вероятно, считая это бесполезным), то тем больше вероятность проявления этой же тенденции на выборах. Протестного голосования при таком настрое ожидать не следует.

Впрочем, ставить отметку в избирательном бюллетене, на первый взгляд, безопаснее, чем ходить по улицам с плакатами, рискуя быть побитыми омоновскими дубинками. Но это только на первый взгляд. Ведь даже во времена так называемой стабильности работодатели приказывали своим сотрудникам непременно явиться на участки и проголосовать правильно. От некоторых даже требовали сфотографировать бюллетень с отметкой в правильной графе на мобильный телефон и предъявить потом на работе. А местные ячейки не стеснялись публично жаловаться на то, что руководитель какого-то предприятия отказался дать денег на предвыборную кампанию «Единой России», указывали на то, что он, видимо, имеет что-то против священного Владимира Владимировича Путина и его знаменитого Плана (кстати, где он теперь?). Если тогда было довольно просто управлять работодателями и работниками, то теперь, в условиях, когда многие дрожат от ужаса при мысли о возможном сокращении, убедить людей зайти на предвыборный участок и всего-то поставить в нужном месте галочку – будет еще проще.

В общем, в складывающейся конфигурации выборы мэра Нижнего Новгорода, запланированные на октябрь 2010 года, не должны представлять из себя особой интриги. Победит ставленник партии власти за счет административного ресурса. «Единая Россия» еще не объявляла, кто ее ставленник, но зато действующий мэр Вадим Булавинов уже объявил о своем намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Булавинов, конечно, состоит в «Единой России». Если единороссы в параллель ему выставят другого своего кандидата, то в Москве их за это не похвалят, ведь это будет тогда демонстрацией раскола в партийных рядах. К тому же, Булавинов безоговорочно лидирует по рейтингу поддержки избирателями: 38,7 процента жителей города готовы проголосовать за него. Рейтинги всех остальных потенциальных претендентов, по данным «Открытой социологии», колеблются в диапазоне от нуля до пяти процентов.

Итак, взглянем на потенциальных кандидатов, которые могут быть выставлены на выборах мэра Нижнего Новгорода против пожелавшего остаться на третий срок Булавинова. Берет, конечно, только обладающим хоть каким-то рейтингом, хотя бы в один процент. Остальных, с показателями на уровне депутата Госдумы Романа Антонова (0,2 процента поддержки), оставим за бортом обсуждения.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн имеет поддержку в 4,2 процента. Если он решит, что пост мэра Нижнего Новгорода для него хорошая площадка для дальнейшей карьеры, то, конечно, может попробовать здесь свои силы. Но только в том случае, если другой кандидат от «Единой России» - Булавинов – по каким-либо причинам сойдет с дистанции. При этом в случае неучастия Булавинова Хинштейна пока готовы поддерживать 6,5 процента жителей Нижнего Новгорода. Но не исключено, что Хинштейн считает, что он вполне может и перескочить через эту ступеньку, и претендует на другую должность.

Предприниматель Андрей Климентьев, имеющий рейтинг в 3,8 процента, сейчас сидит в тюрьме. Если даже исходить из теоретических соображений, что к моменту выборов он окажется на свободе, то почти нет сомнений, что попытка принять участие в выборах закончится для него новым сроком тюремного заключения. Ну, как минимум, он не будет зарегистрирован в качестве кандидата или снят в ходе кампании.

Экс-председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, за которого готовы отдать свои голоса 3,2 процента избирателей, и без того занимает вполне приличную и хорошо оплачиваемую должность в «Лукойле». К тому же, он не любит вступать в конфликты, а в должности мэра это неизбежно, потому что губернатор всегда будет пытаться прижучить главу города. Конечно, Люлин мог бы стать главой города и возглавить фронду, но не по собственному почину, а только если друзья попросят и поддержат. Или если сменится губернатор (опять же в зависимости от того, на кого сменится).

Бывший сенатор от Нижегородской области Дмитрий Бедняков с рейтингом в 1,9 процента уже давно не появляется в публичном пространстве. Когда-то он занимал пост мэра Нижнего Новгорода и, может быть, не имел бы ничего против того, чтобы занять его снова, но попытка участия в выборах может оказаться роковой для его имиджа. Жители Нижнего Новгорода почти забыли, что имя Беднякова всплывало в связи с именем бывшего вице-спикера Заксобрания Михаила Дикина, заказавшего предпринимателя Олега Сорокина, ныне являющегося депутатом гордумы Нижнего Новгорода. Беднякова подозревали в том, что он помогал Дикину скрываться от правосудия. Жители, может быть, об этом забыли, но Олег Сорокин точно не забыл. И если Бедняков выставит свою кандидатуру, то Сорокин сделает все, чтобы освежить народную память. Думается, ущерб, который может быть получен в результате такой кампании, перекрывает для Беднякова все возможные выгоды. Да, кстати, он даже по предварительному раскладу далеко не фаворит гонки. Рисковать ему смысла нет.

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев, также имеющий рейтинг в 1,9 процента, - фигура почти такая же уязвимая, как и Бедняков. Уж очень всем запомнились его лихие методы борьбы с непослушными предпринимателями. Так и стоит он перед глазами в бульдозере, крошащим незаконный туалет или вполне законный павильон.

Депутат городской думы Александр Бочкарев с рейтингом в 1,5 процента обладает потенциалом выше, чем двое вышеперечисленных. Его главное оружие даже не бесплатные торты, а в голом виде харизма. Он уже продемонстрировал свою способность мобилизоваться самому и мобилизовать своих избирателей. Правда честно заработанного кресла депутата Госдумы он не получил: московское руководство подарило это место другому человеку.

Бочкарев при желании распространяет себя как вирус, и все, у кого нет на него иммунитета, бросаются за него голосовать.

Так перед выборами в Госдуму моя соседка, которая никогда в жизни не интересовалась политикой, сходила на бесплатный концерт своей любимой Эдиты Пьехи, там же ей довелось услышать господина Бочкарева, после чего она заявилась ко мне, строго спрашивая, за кого я намерена проголосовать. Не желая вступать с ней в дискуссию на подобную тему, я намеревалась отделаться нейтральным «наверное, вообще не пойду». И тут на меня были обрушены все возможные аргументы в пользу «Справедливой России» (она их даже запомнила, несмотря на свой прогрессирующий склероз) и трагические слова о равнодушии «Единой России». Поскольку я все не давала обещания проголосовать за СР, то соседка более часа стояла на моем пороге, надеясь меня вразумить. С трудом удалось ее выпроводить только после того, как я пообещала, что «подумаю».

И все же, несмотря на все эти качества, Бочкарев не имеет за свой спиной достаточно сильной поддержки, и выиграть выборы ему не дадут. Даже если в них не примет участие Булавинов. Не в ту партию вступил Бочкарев.

Экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев с рейтингом в 1,3 процента – тоже не стойкий кандидат. Во-первых, он уступил администрацию Булавинову не без боя, заявив, что результаты выборов сфальсифицированы, и на самом деле Булавинов ему проиграл. Во-вторых, дела на посту мэра Лебедев вел не блестяще. Он оставил Булавинову дыру в бюджете, равную годовым доходам города. Соответствующие документы всегда можно поднять и обнародовать. Можно даже затеять судебный процесс. Нет, Лебедев на этом поле уже не игрок.

Как видим, у потенциальных претендентов не только низкие рейтинги, но у многих еще и нет достаточной мотивации. С уверенностью можно сказать об участии в выборах Бочкарева, остальные низкорейтинговые кандидаты маловероятны.

Конечно, нет ничего хорошего в том, что нет реальных сильных претендентов на пост мэра, кроме одного действующего главы города Булавинова. Политическое пространство отформатировано так, что никто со стороны не сунется в политику – никто не хочет быть раздавлен неумолимой вертикалью. Ведь могли бы быть сильные игроки – бывшего вице-губернатора Виктора Клочая, думается, могли бы поддержать многие, или бывшего председателя правительства региона и депутата Госдумы Юрия Сентюрина, и еще целый ряд фамилий можно привести… Могли бы быть, но не будет. Было бы здорово выбирать из действительно лучших, из по-настоящему сильных и опытных. Но система этого не позволяет.

Ольга Моисеева


19.06.2009

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.