реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота

Соседние миры


Если атомная станция будет построена, она поменяет не только облик Навашинского района, она изменит облик Нижегородской области. Мы будем жить в другом городе, в другой области, в другом обществе.

ЦСКП в ПФО 18 августа провел в Нижнем Новгороде круглый стол, посвященный рискам и выгодам строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Александр Прудник, старший научный сотрудник:

Обыденное сознание населения у нас всегда оказывается более компетентным, чем сознание и позиция специалистов. Когда вводили ЕГЭ, по телевизору Глебова рассказывала, как это замечательно. А кого я ни встречал – все говорили: «это добром не кончится, будет скандал». Замечательные специалисты обосновали идею ЕГЭ, но народ оказался прав. Таких ситуаций можно привести очень много. И всегда встает вопрос: почему в конечном итоге обыденное мнение, мнение неспециалистов оказывается более компетентным?

Есть одна тонкость, когда мы говорим о таких сложных технологических объектах, как атомная станция, которые предъявляют требования высочайшего уровня к организации и политической, и социальной организации общества, которое этот объект создает. Атомная станция – это не просто объект, это социальный институт, вокруг которого выстраивается очень сложная цепь отношений. И главный вопрос, который мы должны задать себе – есть ли у нас необходимые институты, соответствуют ли они тем вызовам, которые связаны со строительством атомной станции. И здесь мы видим, что с технологической точки зрения за двадцать лет произошел очень большой прогресс, а социальный инструментарий от него безнадежно отстал.

Вот вопрос: чего боится население, и почему оно боится?

Сейчас в Навашинском районе проходят опрос за опросом, и результаты некоторых из них я видел. Картина вырисовывается ясная и понятная. Во-первых, больше всего люди боятся того, что решение будет приниматься без них, что решение уже принято.

Во-вторых, что никто не рассматривает простого человека как партнера. Атомная станция – это же не проект как таковой проектной организации или атомной промышленности. Они же не для себя его строят – они его встраивают в сложную социальную среду, в которой мы пребываем. В результате нарушения партнерских отношений происходит отторжение. Отторжение естественное и почти инстинктивное.

Вот простой пример. Нам рассказали, каким красивым будет город после строительства атомной станции, но на вопрос «это будет Навашино?» ответом было «нет, не Навашино». Как будет выглядеть Навашинский район на расстоянии трех-четырех километров от нового города? Я вам расскажу, как это будет.

Я несколько дней назад был в Сарове. Когда после этого красивого, ухоженного города я въехал в ближайший населенный пункт, ощущение было, что я попал на помойку. Чем этот высокоразвитый город помог, какое оказал влияние на то, что находится на расстоянии пяти-десяти километров? А ничем! Они живут в разных мирах.

Эту проблему тоже надо ставить. Не окажутся ли навашинцы, и те, кто будет жить в новом городе, в разных мирах. Как будут жить находящиеся вокруг атомной станции деревни, откуда как уезжали, так и будут уезжать? Это проблема, которую надо решать.

Главное сейчас – наладить партнерские отношения. Как это сделать?

Самый главный посыл, который содержится в результатах опросов, которые мы получаем, это вовсе не неприятие. Неприятие – это выражение протеста. Задаешь вопрос: «вы за строительство?». Ответ один – «зачем нам это надо?». Задаешь следующий вопрос: «а при каких условиях?..». И когда появляются условия, оказывается, что есть выбор, и оказывается, что существуют условия, при которых люди принимают строительство АЭС.

Почему эта система не налажена, почему она не функционирует? Инициативу здесь должен проявить Александр Иванович Цапин, поскольку он профильный министр (министр внутренней политики Нижегородской области). Нужно наладить постоянно действующий механизм взаимосвязи не только власти как таковой с обществом, но в том числе и при реализации таких технических, экономических и социальных проектов. В таком случае мы будем находиться в другом обществе, и тогда будет соответствие технологии социальной и технологии технической.

На всех встречах, на которых мне приходилось в связи с проектом строительства Нижегородской АЭС присутствовать, мне одно категорически не нравится – установка на то, что нужно работать с населением и нужно его убедить. Я воспринимаю это так: есть одна группа людей, умных, просвещенных, которые все по данному вопросу знают - «специалисты», и есть масса, которая им противостоит, которая ничего не понимает, необразованная, и нужно тем или иным способом провести кампанию, взять эту массу психологически, как они говорят, «перепозиционировать» их сознание. Это установка ложная и опасная. Я должен сказать, что те, кто собирается «перепозиционировать» сознание обычного человека, за пределами сферы пиара такие же наивные, как и те, кем они манипулируют (есть такой принцип: за пределами своей компетенции каждый человек доверчив как ребенок).

Надо понимать, что проект строительства АЭС – социальный, он изменит очень многое. Если атомная станция будет построена, она поменяет не только облик Навашинского района, она изменит облик Нижегородской области. Мы будем жить в другом городе, в другой области, в другом обществе, здесь появятся другие социальные отношения. Мы должны это понимать.


27.08.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.