реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Все уже решено?


Нижегородские политики разного калибра ведут себя так, словно публичные слушания – стоит только их назначить – тут же подтвердят неопровержимо, что жители хотят, чтобы мэра им избирала гордума, а не они сами

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал постановление о проведении 14 октября 2009 года публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Устав города.

Надо отметить, что депутаты городской думы проявили в этом вопросе отсутствие всякой консолидированной позиции и склонялись к тому, чтобы никаких публичных слушаний пока не назначать. Аргументов приводилось множество, в основном они касались нарушения регламента гордумы при сроках внесения документов на рассмотрение депутатов.

В результате мэр города, ссылаясь на свое желание не вызывать раскола среди депутатов, предложил снять данный вопрос с рассмотрения на сентябрьском заседании, и тут же подписал постановление сам, руководствуясь своим правом назначать публичные слушания.

Сама навязчивая необходимость рассмотреть данный вопрос на публичных слушаниях объясняется тем, что изменения в Устав предполагают возможность изменение процедуры выборов главы города. Если пока мэр избирался всенародным голосованием, то теперь предлагается предусмотреть другой вариант – возможность выборов главы МСУ из числа депутатов городской думы самими этими депутатами.

Сторонником принципиально новой формы избрания мэров всегда был губернатор Валерий Шанцев, который своей позиции в этом вопросе не скрывал. Мэр же Вадим Булавинов утверждал, что считает более правильным вариант всенародных выборов. Однако своим нынешним поведением он поставил под сомнение свою прежнюю позицию в данном вопросе.  

Впрочем, непоследовательность Вадима Булавинова никого особо не удивит. Он и прежде не отличался последовательностью в политических вопросах. Так, например, участвуя в предыдущей кампании по выборам главы города, Булавинов заявлял, что идет на второй срок, чтобы окончательно довершить все свои благие начинания, а на третий срок не пойдет ни в коем случае. Однако когда он засобирался на третий срок, никто его не упрекнул в такой непоследовательности, а нижегородцы продемонстрировали стойкое желание поддержать его на предстоящих выборах, тем более что никаких альтернативных кандидатов на пост главы города все это время как-то совсем не было видно.

Возможно, что Булавинову были предложены какие-то гарантии относительно того, что он будет выбран мэром из числа депутатов, когда порядок избрания главы города будет изменен. И вот, чтобы не портить отношений с единоросским партийным руководством, чтобы не аккумулировать на себе гнев вышестоящего начальства, которое не любит, когда кто-то проявляет независимость хотя бы в мыслях, а уж тем более в действиях, Вадим Евгеньевич мог «помочь» назначению слушаний… Во всяком случае, должны же были у него быть какие-то весомые причины, чтобы изменить свою позицию в данном вопросе.  

Но самое интересное в сложившейся ситуации не то, что мэр крайне непоследователен, и не то, что гордуму и «Единую Россию» раздирают противоречия, не то, что глава города и глава области придерживаются диаметрально противоположных точек зрения в этом вопросе. Поражает уверенность власти в том, что вопрос о смене формы выборов мэра города уже фактически считается решенным. Нижегородские политики разного калибра ведут себя так, словно публичные слушания – стоит только их назначить – тут же подтвердят неопровержимо, что жители хотят, чтобы мэра им избирала гордума, а не они сами.

Отсылки к тому, что это вроде как федеральный тренд – выглядят не очень убедительно. Понятно, что власти было бы удобно все делать и решать самой, совершенно не считаясь с мнением населения. Тут никаких сомнений не возникает. Однако – с какой бы это стати горожане стали перепоручать достаточно важную функцию выборов главы местного самоуправления городской думе, о деятельности которой никогда ничего не слышно, депутатов которой годами не видно, и даже их спикер не является для подавляющего большинства жителей Нижнего Новгорода узнаваемой фигурой?

Есть большие сомнения в том, что жители города придут на эти публичные слушания и скажут: «Да, пожалуйста, освободите нас от необходимости выбирать мэра. Выберете кого-нибудь сами». Власть и так зачастую выглядит зарвавшейся и безнаказанной. Единственный рычаг влияния на нее у населения в том, что обнаглевшего чиновника, несмотря на все его связи, можно провалить на выборах.

Да, разумеется, можно организовать грамотную кампанию, а также умелую фальсификацию, вброс бюллетеней, подключить административный ресурс и т.д. И результат будет именно тот, который нужен власти. Пусть возможность реального влияния на политические процессы – лишь иллюзия для населения города. Но – с какой бы это стати ему отказываться от этой иллюзии? Если нижегородцы сознательно заявят: «Да, мы все равно ни на что не можем влиять, даже раз в несколько лет во время выборов. Так зачем этот фарс, и зачем вам тратить на этот фарс наши деньги? Делайте с нами, что хотите», - то это уже будет проявлением такого упадка и такой глубочайшей депрессии, которые, по сути, можно считать моральным и гражданским самоубийством.

Думается, сознательно делать такие шаги мы еще не способны. Одно дело – любить далекого, окруженного ореолом святости Владимира Владимировича Путина, слепо во всем ему доверяя, надеясь, что он, видимо, что-то лучше всех понимает, раз еще питает некоторые надежды на будущее, которых большинство никак не может рассмотреть, если пытается мыслить самостоятельно. В целях психической самозащиты лучше и не пытаться. Но другое дело – отдать себя добровольно во власть местных депутатов, ничем не отличившихся в глазах горожан, ничем не примечательных в течение многих-многих лет. Причем – отдать без права пересмотра приговора.

С чего бы это нижегородцам думать, что с их интересами будут считаться, что для них будут делать что-то хорошее. Никаких повод для таких надежд депутатский корпус не подавал. Все нынешние депутаты гордумы выбраны от безысходности, за счет игр «Единой России» на авторитете Путина, за счет пренебрежения низкой явкой избирателей.

Смысла жертвовать оставшимися крохами своих избирательных прав у горожан нет.

Но, конечно, результаты публичных слушаний можно сфабриковать – и это в Нижнем Новгороде уже пытались прежде проделывать, заявляя, что противники застройки парка «Дубки» не являются «настоящими» жителями, а оплачиваемые протестующие. Однако, «Дубки» все-таки удалось отстоять. Между прочим, депутаты городской думы пытались продавить решение, противоположное мнению горожан. Так с чего бы нам им доверять?

Хочется надеяться, что нижегородцам удастся отстоять и свое право самостоятельно решать, кто достоин быть мэром.

Ольга Моисеева


24.09.2009

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.