реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Не место для дискуссий


Из 50 депутатов Законодательного собрания Нижегородской области более-менее на виду находятся лишь от силы 10. Реально пытаются работать, анализировать и контролировать ситуацию, защищать интересы населения – и того меньше

Законодательное собрание Нижегородской области четвертого созыва работает уже достаточно долго, чтобы можно было делать выводы и обобщения. Причем, работает оно очень ровно – в том смысле, что из общей массы так или иначе периодически выделяются одни и те же лица, а остальные составляют массовку, безликое большинство. Впрочем, даже из тех, кто постоянно на виду, не все могут быть отнесены к разряду действительно активных.

Начать хотя бы с самого нынешнего председателя Законодательного собрания Виктора Лунина. В бытность свою обычным депутатом он отнюдь не был в числе «активистов» и не привлекал к себе внимания коллег и журналистов какими бы то ни было высказываниями. Сейчас он выглядит сравнительно заметно на фоне большинства своих коллег, но только потому, что вынужден регулировать работу в ходе заседания, исполняя обязанности спикера.

Его заместитель Александр Вайнберг – тоже всегда на виду, но больше из-за курьезности своего поведения, чем по какой-либо другой причине. Вайнберг обычно берет на себя роль лоббиста интересов правительства области, если вдруг в ходе обсуждения предлагаемых законопроектов между депутатами случается дискуссия. Никаких особых аргументов вице-спикер в пользу позиции правительства обычно привести не в состоянии, а призывает просто слепо доверять губернатору и его команде. Также Вайнберг является ярым сторонником того, чтобы немедленно переголосовать законопроект, предложенный правительством, если вдруг для его принятия не хватило нескольких голосов. Этим он тоже неизменно привлекает к себе внимание.

Другой вице-спикер – Ольга Сысоева – фигура менее колоритная. И хотя она постоянно задает всем выступающим какие-то бесконечные вопросы, никаких претензий у нее обычно нет и в споры она предпочитает не ввязываться.

Периодически привлекает к себе внимание представитель ГАЗа в Заксобрании – депутат Николай Пугин. Его стратегия, по сути, та же самая, что и у вице-спикера Вайнберга – он постоянно доказывает необходимость дать губернатору действовать на его собственное усмотрение, не особенно вдаваясь в анализ и контроль действий главы региона. Впрочем, в отличие от Вайнберга, Пугин пытается подыскивать какие-то рационализации для своей позиции, хоть чем-то ее обосновывать, и не так рьяно призывает немедленно переголосовать.

Депутат Александр Сериков, занимающий пост главы комитета по жилищной политике и градостроительству, напротив, все время пытается вытребовать от представителей правительства какие-то дополнительные сведения, кроме уже предоставленных, и дать им почувствовать, что их обоснования в его глазах выглядят довольно шаткими. Однако всю историю четвертого созыва Александр Алексеевич ограничивается лишь некоторыми намеками на то, что в случае чего он может и не согласиться с аргументами правительства, в реальности же он постоянно идет на попятный и голосует точно так же, как и подавляющее большинство депутатов-единороссов.

Иногда голос в защиту сельского хозяйства, его финансирования и сохранения его программ подает депутат Николай Шкилев. Делает он это редко, только в самых драматических случаях, в форме просьбы, но никак не требования, и никогда не позволяет себе вступать в открытое противостояние или критиковать действия губернатора и правительства. Делает, что может, не навлекая на себя гнева вышних мира сего, словно депутаты и не имеют права контролировать бюджетный процесс и принимать активное участие в решение вопроса о том, что в действительности является насущными нуждами области. Поэтому редкие трагические призывы Шкилева часто остаются без ответа.

Если кого и можно отнести к реально активным и осмысленно действующим, так это таких довольно разных депутатов, как глава бюджетного комитета единоросс Александр Шаронов и зампредседателя комитета по регламенту и депутатской этике коммунист Владислав Егоров. Несмотря на разницу в партийной принадлежности оба демонстрируют адекватность реальности и стремление вникнуть в разбираемые на заседаниях вопросы и проблемы. Коллеги к ним обоим относятся примерно одинаково: дежурно выслушивают все их аргументы и соображения, а потом, не имея способности сформулировать контраргументов, мотивировать как-то в глазах избирателей и своих же коллег свою позицию, голосуют так, будто ничего не слышали.  

Еще есть несколько депутатов, которые периодически встревают в обсуждение со своими высказываниями, но высказывания эти к обсуждению не имеют прямого отношения, а иной раз даже и косвенного. Так депутат Аристова часто совершенно не в зуб ногой поднимает проблему, никоим образом не касающуюся обсуждаемого вопроса, мотивируя это тем, что она по интересующей ее проблеме пыталась обращаться к профильным структурам в правительстве области, но ей не сочли нужным дать ответ, и поэтому она решила подловить правительственных чиновников на заседании Заксобрания. Рвение Валентины Аристовой, несомненно, похвально, но тактика избрана не самая удачная. Впрочем, лучше уж так, а то большинство народных избранников вообще не утруждают себя попытками разобраться в проблемах, волнующих тех, кто за них голосовал.

Очень много заливистого писка слышится на заседаниях от Натальи Засыпкиной. Однако в ее высказываниях пока не проглядывает глубины ума, зато очень очевидно старание выслужиться перед – толи губернатором, толи «Единой Россией», предоставившей ей место в своих партийных списках. Но ее шпильки в адрес депутата Егорова выглядят совершенно нелепыми, ее защита позиций правительства на повышенных тонах – скорее утомляет, чем что-либо еще. К тому же, Засыпкина из числа тех, кто до сих пор не научился ориентироваться в формулировках, и по привычке голосует «за», когда правительство предлагает отклонить проект и, следовательно, поддерживая его позицию надо бы голосовать «против».

Периодически пытается привлекать к себе внимание какими-то истерическими выпадами единоросс Дмитрий Малухин. Опять же объектом его выпадов нередко становится Владислав Егоров. Видимо, Малухин никак не может изжить в себе комплекс несоответствия занимаемой должности: единороссы, пользуясь своим численным преимуществом, без всяких оснований лишили Егорова поста главы комитета по регламенту и депутатской этике, подарив комитетский портфель Малухину, который на порядок ниже по уровню своей компетенции, чем его коллега из КПРФ.

Иногда на заседаниях появляется депутат Михаил Веселкин, который пытается привлечь к себе внимание, совершая какие-то вялые попытки эпатажа.

Ну вот, пожалуй, и все.

Депутат Александр Косовских, чье прохождение в Законодательное собрание по одномандатному округу стало когда-то настоящим событием, так как он вырвал победу у кандидата от «Единой России», поддерживаемого мэром Нижнего Новгорода Булавиновым, сейчас не проявляет и сотой части той активности, которую он демонстрировал в Заксобрании предыдущего созыва.

Никак не проявили себя и новички – представитель ГАЗа Морозов и глава ГЖД Козырев.

Из полсотни депутатов более-менее на виду находятся лишь от силы десять. Реально пытаются работать, анализировать и контролировать ситуацию, защищать интересы населения – и того меньше. Получается, что формат Законодательного собрания как-то не располагает к тому, чтобы проявлять ум и активно отстаивать свои позиции. Вспоминается крылатая фраза спикера Госдумы Грызлова: «Парламент – не место для дискуссий». Практика законотворческой деятельности в Нижегородской области подтверждает, что это действительно так. Теперь парламент – это место для штамповки инициатив и проектов правительства, что постоянно косвенно подтверждают своим поведением большинство депутатов.

Ольга Моисеева


09.10.2009

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.