реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник

Не расчленять! Опасно!


Депутаты городской думы Нижнего Новгорода снова пакетно выносят на рассмотрение поправки, которые предлагается внести в Устав города

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода продолжают свою политическую игру, раз уж она им выпала, пусть даже и под конец срока полномочий действующего созыва. Как известно, предметом торга и камнем преткновения (для кого как) стали предложенные фракцией «Единая Россия» поправки в Устав города.

Суть предлагаемых поправок тоже хорошо известна: заменить прямые выборы главы города населением на выборы из числа депутатов гордумы самими депутатами, сместить срок выборов в органы местного самоуправления с октября 2010 года на март, а также увеличить количество депутатов городской думы.

Каждый из этих вопрос является спорным, ни по одному нет единого мнения ни среди депутатов, ни среди высокопоставленных чиновников исполнительной власти. Так, например, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что прямые выборы глав местного управления надо отменить, но при этом выступает против увеличения численности депутатов и даже указывает на необходимость ее уменьшения. Ряд депутатов недоволен тем, что им предлагают сократить срок их полномочий  на целых полгода, а другие не против сокращения срока, но – против увеличения численности депутатов. По вопросу формы выборов главы МСУ тоже единства мнений в городской думе не наблюдается.

Еще сложнее с мнением самого мэра Вадима Булавинова по этому вопросу: прежде он заявлял о том, что является сторонником прямых выборов, потом заявил о готовности играть по новым правилам, а теперь и вовсе не говорит, чего он хочет, отделываясь туманными фразами типа «я много раз высказывал свою позицию по этому вопросу» (то, что высказывал он позиции противоположные друг другу, в расчет не принимается, видимо, мэр считает, что и без специальных пояснений горожане и депутаты разгадают, когда именно он кривил душой, а когда – был абсолютно искренен), «сейчас не хочу давить на депутатов», «чтобы избежать раскола», и т.д.

То, что Булавинов подготовился к любому развитию событий, сомнений не вызывает. И с чего бы ему облегчать жизнь депутатского корпуса, давая ему повод для критики позиции мэра или возможность в дальнейшем свалить вину за принятие непопулярного решения? Ход по-своему разумный и логичный. Человек перестраховался. А кто сказал, что он должен иметь какую-то конкретную позицию по политическим вопросам и отстаивать ее? В данном случае Булавинов предпочитает отстаивать не абстрактную позицию, а свое политическое будущее. Подход практичный, хотя и не лишенный цинизма. Ну да романтические воззрения на политические процессы сегодня не в чести: губернатор Валерий Шанцев в своих воззрениях и высказываниях тоже не особо оглядывается на всякую там Конституцию и Европейскую хартию местного самоуправления.

Однако депутатам гордумы, которые уже сорвали одно заседание, созванное специально, чтобы принять или не принять поправки в Устав Нижнего Новгорода, должны все-таки принять какое-то решение. Многие, не явившиеся на то заседание, объясняли свое поведение нежеланием пакетно голосовать по столь разным вопросам. Претензия вполне понятная, и после нее логично было бы ожидать, что депутаты, готовясь к следующему заседанию, разобьют вопрос об изменениях Устава города на три отдельных пункта, чтобы каждый мог выразить свое мнение по конкретной поправке. Но на совместном заседании четырех комиссий гордумы 19 ноября депутаты проголосовали за то, чтобы вопрос о внесении изменений в Устав был вынесен рассмотрение в том же самом виде, что и раньше.

Шаг, как минимум, непоследовательный. Если пакетная форма допустима при рассмотрении предлагаемых поправок – что же жаловались? Если недопустима – что же теперь не разбили на отдельные фрагменты? Объяснения этому, конечно, есть.

В том виде, в котором изменения в Устав предложены гордуме, их легко отвергнуть, отправить «дорабатывать», обосновать невозможность немедленного принятия решений. В том виде, в котором они есть, они позволяют затягивать решение вопроса так долго, как это требуется депутатам, чтобы все решить для себя окончательно и закончить торги, которые – все это знают – с ними в связи с данным вопросом ведутся.

В том виде, в котором это предложено, поправки в Устав не могут быть приняты ни при каком раскладе. Потому что если берет верх областная исполнительная власть – а она, конечно, не может не пытаться влиять на этот процесс, слишком многое для нее поставлено на кон – появляется сити-менджер, но – при чем тут увеличение депутатского корпуса?

Если уж только в качестве платы за услугу, специально для тех депутатов, которые не уверены в своей способности переизбраться на новый срок. Но – вопрос о переизбрании будет несколько откорректирован тем фактом, что городская дума сдала последний форпост – возможность участия населения в прямых выборах мэра. Делать ставку на инертность населения – глупо. Не потому, что оно не инертно, а потому, что при таком развитии событий явка будет стремиться к нулю. Зачем горожанину утруждать себя походом на избирательный участок, если столь очевидно, что его мнение, по большому счету, ни на что не влияет, да и указали ему уже на то, что вообще-то доверять ему нельзя, потому что он в своем выборе обычно ошибается. В конце концов, избиратель оставит за губернатором право не только выбрать сити-менеджера, но и депутатов – раз уж губернатор такой умный, а мы – такие неумные.

Если же, как в Варнавино, у областной власти в Нижнем Новгороде не получится продавить свою линию, то опять-таки – пакетность будет препятствовать ряду депутатов, выступающих против отмены прямых выборов, проголосовать за изменения срока или за увеличение количества депутатов…

Ольга Моисеева


20.11.2009

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.