реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2018г., Вторник

Шанцев: Переоценка ценностей


Можно констатировать, что вначале своего губернаторского срока Шанцев был мудрее, осторожнее, аккуратнее, предусмотрительнее, удачливее. А теперь все эти качества сменились на противоположные

За время своего пребывания на посту губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев прошел довольно своеобразный путь. Начав с одного, закончил ровно противоположным тому, к чему прежде стремился. То есть, пережил настоящую переоценку ценностей.

Одним из первых его шагов, который очень положительно оценила общественность и Законодательное собрание, было формирование профицитного бюджета. Тогда всем казалось, что это признак глубокого здравого смысла губернатора, способности правильно выстроить приоритеты, создать некую резервную подушку регионального масштаба, как пресловутый федеральный стабилизационный фонд.

Очень скоро Шанцев стал придерживаться другой точки зрения, с профицитным бюджетом раз и навсегда было покончено. А теперь, к финалу срока своих губернаторских полномочий Валерий Павлинович и вовсе склонен считать, что для развития региона требуется именно что занимать. Эту его позицию тоже разделяет Законодательное собрание, так же, как предыдущую.

На февральском заседании регионального парламента были внесены изменения в областной закон, предусматривающие увеличение доли госдолга относительно объема областного бюджета. Если раньше эта доля не должна была превышать 40 процентов, то теперь планка поднята до 50. При этом представители правительства и депутаты указывали на то, что в других регионах доля долга доходит до 88 и даже 100 процентов, и это совершенно не несет никакого вреда.

В последнее довольно сложно поверить хотя бы потому, что как раз незадолго до внесения этих изменений в региональное законодательство, Нижегородской области понизили кредитные рейтинги. Понижение рейтингов учитывает ухудшение бюджетных показателей региона, увеличившуюся долговую нагрузку и высокий риск рефинансирования, указало агентство Fitch Ratings. Однако это не помешало правительству Шанцева, как будто бы вечно заботящемуся об инвестиционной привлекательности региона, выйти в Заксобрание с предложением увеличить и предельный объем госдолга, и профицит бюджета области на 2010 год – более чем на 6 млрд. рублей. Несомненно, причины для такого шага имеются. Так же, как несомненно то, что профицитный или хотя бы «сбалансированный» бюджет давно перестал быть целью для губернатора Шанцева. Можно, конечно, утверждать, что свои коррективы внес экономический кризис, и в этом будет доля правды, но правда и то, что от профицитного бюджета Шанцев отказался задолго до кризиса.

Другой шаг, который Шанцев старался сделать как можно более верно, был – формирование команды. И на начальном этапе она выглядела довольно бронебойной, но еще до кризиса из этой обоймы начали выпадать патроны, а в кризис она понесла свою самую серьезную потерю: от Шанцева ушел вице-губернатор Виктор Клочай. Кадровый вопрос для команды Шанцева стал хроническим. Причем, если раньше все сводилось к уходу или увольнению отдельных министров, то теперь все чаще встает вопрос о соответствии их занимаемым постам.

Сначала проштрафился ставленник Шанцева в НРО «Единой России» - секретарь политсовета Сергей Некрасов: правоохранительные органы заподозрили, что ДК Свердлова в центре Нижнего Новгорода было продано по заниженной стоимости, а рядовым нижегородцам просто не по душе пришелся сам факт продажи ДК, в котором много лет располагались детские секции и кружки, в частные руки. Падение Некрасова как партийного функционера привело к падению позиций губернатора в НРО «Единой России» в целом, и Шанцев до сих пор не восстановил там своего прежнего влияния.

С появлением в команде губернатора Михаила Грошева в качестве отвечающего за культуру – не прекращается конфликт в ТЮЗе, а кинотеатр «Орленок» до конца не уверен, что его в один прекрасный момент не выгонят на улицу. До Грошева был Щербаков, который, по большому счету, лишил Нижний Новгород качественного балета. Во всяком случае, департамент культуры был явно не против, когда директор театра избавилась от балетмейстера. Балетные танцоры в знак протеста сорвали премьеру, но это ни к чему не привело, кроме, кажется, объявленных им выговоров. Так что у Шанцева через посредство его подчиненных долгие отношения с нижегородской культурой и – можно сказать, уже со сложившимися традициями.

Причастность заместителя губернатора Валерия Англичанинова к строительной компании «Нижегородкапстрой», у которой сложные отношения с выданными ей областными средствами, усугубилась еще и нежеланием чиновников областного правительства предоставлять депутатам информацию и документы, касающиеся деятельности компании. И это при том, что депутаты руководствовались обращениями к ним граждан – своих избирателей, вложивших деньги, но не получивших квартир в обещанные сроки. Пришлось Заксобранию принимать специальный закон о депутатском расследовании, так как в обычном режиме получить информацию ни от «Нижегородкапстроя», ни от министерства социальной политики оказалось невозможным. И хотелось бы верить, что Англичанинов чист, но после таких отчаянных попыток сопротивления это довольно сложно.

Еще один скандал – на ниве сельхозпроизводства. Один из заместителей министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона подозревается в коррупционном сговоре с предприятием: сельхозпроизводители не могут получить с элеватора мукомольного завода «Володарский» свое зерно, хранящееся там. На обращение, направленное депутатом Заксобрания Алексеем Бобровым, в минсельхозе отвечать не сочли нужным. Опять же – знакомая тактика.

С одной стороны, можно говорить о том, что подчиненные губернатора подставляют своего начальника. С другой – Валерий Павлинович не такой простачок, чтобы ничего не видеть, не замечать и не догадываться. Его подчиненные не могут быть отнесены к разнузданным обнаглевшим чиновникам при безвольном, слабохарактерном губернаторе. Все, сколько-нибудь знающие Шанцева, скажут, что они – лишь винтики в его системе, что ключевые решения принимает только он сам, а всем остальным остается одно – исполнять. Никто не поверит в то, что Некрасов сам принимал решение о продаже ДК Свердлова, что Грошев исключительно из-за своего дурного характера поставил в ТЮЗ человека, выжимающего оттуда всех причастных к нашумевшей актерской голодовке, что о бизнесе Англичанинова главе региона ничего не было известно… Так что и скандал в минсельхозе трудно воспринимать отвлеченно от фигуры губернатора.

Добиваясь своих целей, Валерий Шанцев становится все больше и больше неразборчивым в средствах. Толи он уверен, что никто не посмеет открыто указать на его перегибы, толи воспринимает губернаторский пост как мандат на вседозволенность. Шанцев всегда отличался тем, что действовал жестко, грубо, напролом. Но прежде ему удавалось делать это так, чтобы все это оставалось за кулисами. Теперь он не смущается тем, что баталии разворачиваются на глазах общественности, что в определенных кругах нарастает недовольство его методами и его политикой. Прежде он был аккуратнее. Теперь его шаги во многом напоминают агонию мэра Дзержинска Виктора Портнова, готового на все что угодно, лишь бы удержаться на своем посту. Здравый смысл, чувство такта и меры отходят на второй план и дальше.

Когда палку перегибают, она может переломиться. Вот и все.

Можно констатировать, что вначале своего губернаторского срока Шанцев был мудрее, осторожнее, аккуратнее, предусмотрительнее, удачливее. А теперь все эти качества сменились на противоположные. Если попытаться выразить при помощи метафоры метаморфозу, произошедшую с Шанцевым, то оптимально подходит следующее: в начале своего правления Шанцев принял решение о строительстве в регионе онкологического центра, который бы занимался разработкой новых технологий лечения раковых заболеваний, а в результате все свелось к тому, что правительство отказалось участвовать в создании Онкоцентра, отозвав деньги, и просто открыло хоспис для раковых больных, где люди без всякой надежды умирают. Среди них много детей. Может быть, если бы губернатор посетил эти отделения смертников, если бы посмотрел в глаза мальчикам и девочкам, которым осталось жить несколько дней, недель или месяцев, он бы лучше понял, почему Нижегородская область лидирует в ПФО по уровню смертности. Может быть, он бы и не растрогался с человеческой точки зрения, но как чиновник понял бы, в чем причина «низких показателей» и что для исправления ситуации надо развивать науку и лечить людей, а не отправлять их в хосписы.

В начале, как кажется, именно этим побуждением губернатор и руководствовался, но за время нахождения у власти его система ценностей претерпела коренные изменения. Чем дольше у власти – тем дальше от человека, так можно было бы резюмировать. Шанцев день ото дня все больше превращался в бесстрастную административную машину, в управленческий автомат, которому нет дел до живого человека. В автомат, который не способен ни к пониманию, ни к сочувствию.

Марат Ибрагимов


26.02.2010

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.