реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Февраля 2019г., Среда

Иначе быть и не могло


Использование административных ресурсов является неотъемлемым атрибутом политической системы современной России. Административный ресурс используется всегда, на всех выборах любого уровня. И он, естественно, был использован на праймериз в Нижнем Новгороде

Прошедшие в Нижнем Новгороде праймериз показали, что нижегородский политический ресурс, привязанный к «Единой России», полностью контролирует мэр и его команда. И поэтому результаты, полученные на этих праймериз, полностью соответствуют тем ожиданиям, которые были у команды мэра.

Понятно, что такое доминирование не вполне устраивает соперников главы города, в первую очередь тех политиков, которые тесно связаны с областной администрацией. Именно из-за этого возник конфликт вокруг результатов праймериз и проигравшая сторона стала активно обсуждать проблему использования административного ресурса на этих выборах и нарушение регламента и правил их проведения.

Сразу следует указать на то, что использование административных ресурсов является неотъемлемым атрибутом политической системы современной России. Административный ресурс используется всегда, на всех выборах любого уровня. И он, естественно, был использован на праймериз в Нижнем Новгороде. Ничего другого быть и не могло.

Понятно, что результаты праймериз не устраивает проигравшую сторону, но будут ли приняты их результаты – это другой вопрос. Здесь наступает самая главная интрига. Политсовет местного отделения результаты выборов, конечно, утвердит, поскольку этот политсовет и мэр Нижнего Новгорода и являются настоящими победителями этих праймериз.

Встает вопрос: а каким образом отреагируют на этот результат вышестоящие органы «Единой России»? Здесь все будет зависеть как от позиции центрального руководства, так и от позиции команды губернатора. То есть, инициатива в этом случае должна идти снизу. Именно из Нижнего Новгорода должны поступать заявления, протесты по поводу результатов прошедших праймериз. И именно реакция на них покажет, будут ли приняты и легитимизированы результаты этих выборов.

Хитрость состоит в том, что те, кто будет инициировать эти обращения, в случае если будет принято политическое решение ничего не отменять и принять результаты как данность, попадут в разряд «бунтарей», тех, кто мыслит и действует неконструктивно, которые расшатывают политическую ситуацию. Поэтому инициаторы подобных обращений, особенно в публичной форме, рискуют раскачать политическую ситуацию и рискуют попасть в группу деструктивных сил.

Другое дело, что если подобные обращения в той или иной форме дойдут до политсовета в Москве – каким образом он должен отреагировать? Варианта, на самом деле, всего два.

Наиболее вероятный – объявить выборы состоявшимися и принять их результаты (возможно, отметив, что определенные нарушения были, но исключить подобные нарушения из партийной жизни – это задача на будущее).

Мотивация здесь очень простая. Дело в том, что если принять решение по какой-либо форме ревизии прошедших в Нижнем Новгороде праймериз, то это будет прецедент для всей страны. И тогда центральному аппарату «Единой России» придется по всем регионам, по всем точкам, где будут проходить праймериз, постоянно заниматься подобными разборками, потому что проигравшие будут всегда, недовольные будут всегда, обращения будут всегда, - и только этим и придется заниматься.

Поэтому тем, кто возглавляет партийные органы и уже оторвался от реалий жизни в глухих провинциях, придется постоянно вмешиваться в разборки в среде региональных элит, постоянно выступая третейскими судьями, рискуя своим собственным положением в партийной структуре. Рационально размышляя, можно сделать вывод, что это им совершенно не нужно – не затем они делали карьеру и пробивались по партийной иерархии, чтобы заниматься далекими от них провинциальными разборками.

Если же прецедент появится, если результаты праймериз будут все же оспорены, то это, несомненно, повлечет за собой резкое ослабление политической позиции команды мэра. Это будет явной демонстрацией поддержки одной из двух конкурирующих сторон, то есть поддержки команды губернатора.

Поэтому выбор это политический, который должно осознанно принять руководство партии в Москве. Исходя из приоритетов и требований политической ситуации, сложившейся сейчас в Москве, центральным аппаратом «Единой России» и будет приниматься решение по результатам праймериз в Нижнем Новгороде. Оно будет приниматься на основании политической целесообразности, а вовсе не на основании наличия и серьезности нарушений, допущенных на праймериз в Нижнем Новгороде.


30.06.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.