реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота

Мифы и легенды «Единой России»


«Единая Россия» почему-то очень склонна пытаться отрицать очевидное. Очередной миф, который она породила, сводится к утверждению, что будто бы мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не без участия Москвы накануне выборов договорились и перестали друг друга мочить и подставлять

Легенда о праймериз

Все-таки «Единая Россия» - удивительная партия. В чем можно наглядно убедиться на примере ее нижегородского регионального отделения. Вот уже не первый раз мы наблюдаем, как единороссы носятся со своими праймериз, как курица с яйцом, захламляют СМИ бесконечными размышлениями о важности этой процедуры, о том, как много зависит от ее результатов. А потом – опять уже далеко не впервые – этими результатами пренебрегают и с великим апломбом заявляют, что это нормально, что праймериз носят чисто рекомендательный характер и, по большому счету, вообще никому не нужны.

При этом единороссов совершенно не напрягает то, что через пару-тройку месяцев после процедуры праймериз они делают заявления диаметрально противоположные тем, которые делались до этого. Демонстрировать, что во внутрипартийной жизни есть какая-то внутренняя логика и здравый смысл, - не входит в их задачи. И правда – зачем дезинформировать общественность?

Как и следовало ожидать, результаты праймериз, проведенных накануне выборов в городскую думу Нижнего Новгорода, сначала никак не могли утвердить, а потом утвердили, но – не стали с ними считаться, поскольку ведь это была просто игра, просто повод для невнятного гула в информационном пространстве. Сначала утверждалось, что праймериз выявит лучших, потом оказалось, что лучших знают и без праймериз.

Опять же, единороссы не стесняются демонстрировать, что они подставляют и кидают друг друга. Например, победитель праймериз Дмитрий Барыкин, надо полагать, изрядно вложился в выборную кампанию: рекламные щиты с его изображением успели повисеть в городе не один день, прежде чем выяснилось, что он вообще-то не будет кандидатом в депутаты гордумы. Надо полагать, единороссы убеждены, что на рейтинге партии это не скажется. И правильно убеждены. Никто, кроме горстки политологов и журналистов, не следит за внутрипартийной жизнью, которую можно без особых преувеличений назвать возней в гадюшнике.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в скором времени нам опять начнут втирать про важность процедуры праймериз, которая ничего не значит. Все-таки выборы сменяют друг друга: гордума, Заксобрание, Госдума. А методы не меняются.

Миф о перемирии

«Единая Россия» почему-то очень склонна пытаться отрицать очевидное. Очередной миф, который она породила, сводится к утверждению, что будто бы мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не без участия Москвы накануне выборов договорились и перестали друг друга мочить и подставлять. Что Валерий Павлинович будет равнодушно взирать на то, кто займет пост мэра областного центра. Предыдущий миф, кстати, утверждал, что никакого противостояния между ними вообще нет.

Как водится, гора родила мышь. Миф о перемирии лопнул, как мыльный пузырь буквально через пару дней после того, как был изобретен. Правда, враждующие стороны делают вид, что они об этом не знают. То есть, миф явно не для внутреннего пользования. Но и для внешнего он тоже как-то плохо пригоден.

Накануне создания мифа мэр Булавинов заявил, что будет выдвигаться одномандатником по округу единоросса и бизнесмена, депутата гордумы и главы ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина. До кучи еще архитектор из мэрии предъявил претензии к торговому центру «Фантастика», построенному Сорокиным. После этого Булавинов вдруг решил, что не будет баллотироваться по округу Сорокина, что ему хватит и того, что он возглавит общемуниципальный партийный список на выборах. И даже на инаугурации губернатора Шанцева мэр выразил намерение «вместе работать». Олег Сорокин , должно быть, по случайному совпадению, как раз в это же время приостановил потоки своих критических излияний в адрес администрации города. Вот только вскоре после этого депутат думы Нижнего Новгорода Роман Буланов на «Радио Свобода» рассказал всем, какой чудесный у нас губернатор и какой жесткий произвол творит Вадим Евгеньевич Булавинов.

Так что, перемирие оказалось недолгим. Кстати, раньше мы уже тоже слышали про перемирие – когда ушла в отпуск программа «В городе N». Но за этим, как мы помним, последовало выдвижение по одномандатному округу №22 и претензии к «Фантастике».

Так что – опять же – надо полагать, что до конца выборной кампании мы еще неоднократно услышим про установившееся, наконец, перемирие и разрешенные все разногласия.

Лакмусовый Дзержинск

Насколько внутри регионального отделения «Единой России» все вязко, странно и не особо партийно структурировано, можно легко отследить на ходе событий в Дзержинске. Как водится, город возглавляет единоросс. Как водится, партия официально поддерживает общефедеральные тренды вроде отмены прямых выборов глав муниципалитетов.

В Дзержинске прямые выборы сохранены, причем, их отстаивали в том числе и единороссы. Не все, конечно. Единой концепции для всеобщего исполнения по этому вопросу партийное руководство так и не выдало.

Теперь кандидатам предстоит сразиться за пост главы города, и выбирать будет население. Если остальные партии выдвинули из своих рядов по одному кандидату, то из «Единой России» претендентов трое, и каждый из них намерен участвовать во что бы то ни стало. А цена вопроса известна – партбилет «Единой России». Те, кто выставят свои кандидатуры против официального кандидата от партии, будут из нее исключены. Похоже, что потенциальные кандидаты не особенно дорожат своими партбилетами и предпочитают им шанс быть избранным главой депрессивного города с расшатанной экономикой.

Наибольшие шансы стать официальным кандидатом у действующего мэра Виктора Портнова. Соответственно, заявившие о своем намерение принять участие в выборах в качестве кандидатов на пост главы города депутат местной думы Галина Савченкова и депутат Законодательного собрания Виктор Сопин, автоматически лишаются партбилетов. Если же вдруг партия решит поддержать Сопина, который уже заявил, что и без ее высшего благословения пойдет на выборы, то – что терять Виктору Портнову? Партбилет? Ну и что? Имеет смысл попробовать победить и без него, потому что, когда Портнов лишится поста мэра, партия уже ничего для него не сделает.

То есть, единороссы не скрывают, что своей партийной принадлежностью особо не дорожат, к партийной дисциплине не склонны, и если партия не намерена им помогать, то ее рейтинг, который может пострадать от этих демонстративных единоросских разборок, их совершенно не колышит. В общем, неизбежный и логичный процесс активно продолжается: «Единая Россия» сгнивает изнутри. В ней собраны, как скорпионы в банке, амбициозные чиновники и бизнесмены, которые жалят, давят и сжирают друг друга, даже не пытаясь соблюсти видимости приличий. А для того, чтобы собирать свои проценты на выборах, у партии есть Владимир Владимирович Путин.

Марат Ибрагимов


12.08.2010

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.