реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Время скучных и незаметных


В Нижегородской области складывается интереснейшая ситуация: мэр, не имеющий широкой поддержки жителей города, и глава НРО ЕР, неинтересный избирателям

Российская государственность переживает время, когда к власти на разных уровнях приходят серые функционеры с низкими рейтингами доверия среди населения. Нижегородская область в этом смысле не исключение. Вот уже пять лет мы наблюдаем развитие данной тенденции: все харизматические политики постепенно выводятся из игры, а их места во власти занимают малоизвестные безликие функционеры и чиновники.

Процесс вполне объяснимый: население сначала перестало выбирать глав регионов, потом – глав местного самоуправления. Даже половины составов законодательных органов выбираются вслепую: голосуют за партию, зная, что в ней есть Путин, но не зная толком, кто из мутной толпы местных единороссов окажется в парламенте, да это и неважно: голосуют они все одинаково. Влиять же на избрание региональных руководителей партии власти населению и вовсе недоступно.

Все это привело к тому, что, грубо говоря, власть больше не обязана народу нравиться. Харизма не нужна. Известность - тоже. Претенденту на высокий пост главное – договориться с центральным руководством партии, с губернатором, с мэром. Если речь о претензиях на губернаторское кресло – с премьером и президентом. Население никто не спрашивает. Нравится, не нравится – пусть терпит. Демократические нормы и институты сворачиваются.

Так в Нижнем Новгороде в соответствии с измененным Уставом мэром и председателем думы депутаты избрали бизнесмена Олега Сорокина, которому, согласно замерам фонда «Открытая социология», в этом году как кандидату в мэры поддержку готово было оказать 0,6 процента населения. Понятно, что всенародные выборы Сорокину не светило выиграть никогда. Да он за всю недолгую историю их существования на них не разу и не совался. Что и говорить - бизнесмен, человек практичный, шансы свои оценивал трезво, деньги попусту на провальные кампании не разбазаривал. А теперь пробил его час, и гордума, которая давно перестала считаться с мнением избирателей, сначала отменила прямые выборы мэра, а потом проголосовала за непопулярного кандидата.

Надо признать, что тут свою лепту внес и бывший мэр Булавинов, чей рейтинг поддержки населением был самым высоким в регионе, на 10 процентов превышая рейтинг губернатора Шанцева. Вадим Булавинов лично призвал депутатов изменить Устав, лишив избирателей права выбирать главу муниципалитета. Булавинов несет полную ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в Нижнем Новгороде сегодня. Он сам вымостил Сорокину дорогу к мэрскому креслу.

Теперь мэр Сорокин, не связанный никакими обязательствами с городским населением, будет решать вопросы городской жизни на свой вкус.

Другой пример карьерного взлета при отсутствии популярности и харизмы – назначение председателя Законодательного собрания области Виктора Лунина исполняющим обязанности секретаря политсовета НРО «Единой России». Если говорить о непримечательности для населения, о непопулярности, о невосприятии в качестве полноценного политика, то тут Лунин может дать фору даже Олегу Сорокину. Когда в связи с 15-летием начала работы Законодательного собрания фонд «Открытая социология» произвел замер общественного мнения с целью выявить председателей ОЗС, наиболее запомнившихся нижегородцам своей работой, то оказалось, что действующий глава регионального парламента Виктор Николаевич запомнился 0,1 процента жителей. Вот такие бывают матерые функционеры: даже на высоких постах умудряются остаться в глубокой тени. В этом, видимо, состоит их альтернативный талант, который высоко ценят те, кто не хотел бы видеть рядом с собой ярких и популярных политических деятелей.

Если Сорокин до следующих выборов в гордуму может попытаться подрастить свой рейтинг, то у Лунина запаса времени уже нет: на носу выборы в Законодательное собрание следующего созыва. Да и что он может, если даже возглавив региональный парламент, не сумел поднять свой рейтинг? Лунин уже доказал, что он непримечательный материал для избирателя.

Губернатору Валерию Шанцеву, конечно, удобно, когда рядом с ним малоизвестные, никому неинтересные персонажи, с чьим мнением особо никто не считается, тем более что у них пока и не было замечено признаков наличия своего особого мнения. Таким образом все достижения города и области идут в зачет исключительно губернатору. Вот уж кто умеет заботиться о своем рейтинге.

В настоящее время в регионе складывается интереснейшая ситуация: мэр, не имеющий широкой поддержки жителей города, и глава регионального политсовета, неинтересный избирателям. Любопытно даже, как они будут работать в таких условиях. Или оба рассчитывают, что за них поработает губернатор? Но есть опасения, что на все направления региональной жизни Валерия Павлиновича не хватит чисто физически.

Для полноты картины до конца года следует ожидать появления на местном политическом Олимпе столь же малопопулярного сити-менеджера Нижнего Новгорода. Реальных кандидатов можно отслеживать как раз по этому признаку: чем ближе к нулю рейтинг, тем больше шансов возглавить городскую администрацию.

Столь низкая самоценность нижегородских политических фигур позволяет различным центрам власти бесцеремонно их тасовать. Если кто-то из смещенных-замещенных выразит неудовольствие, то ему всегда сунут под нос его реальный рейтинг, недвусмысленно указав на то, что он из себя в действительности представляет – фактически ничто. При этом, конечно, накапливается некоторый внутрипартийный негатив, но во власти к этому относятся спокойно – как к неизбежным маленьким издержкам.

Иван Измайлов


13.11.2010

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.