реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2020г., Четверг

Дело гиблое, но есть ресурсы


В преддверии выборов в Госдуму все партии стремятся напомнить избирателю о своем существовании. И только «Справедливая Россия» не спешит напоминать о себе

В преддверии выборов в Государственную думу РФ все партии стремятся продемонстрировать избирателю хоть какую-то собственную деятельность, напомнить о своем существовании.

«Единая Россия», как обычно, провела череду региональных праймериз. В Нижегородской области не обошлось без некоторой напряженности. Кроме того, партия власти, предварительно трижды отвергнув аналогичную инициативу КПРФ, снизила ставку транспортного налога для некоторых категорий транспортных средств.

Нижегородское отделение КПРФ – тоже вполне активно: оно подняло проблему транспортного налога и тем спровоцировало снижение ставок, пусть и оформленное документально в виде инициативы «Единой России». Теперь коммунисты взялись за тарифы на тепловую энергию, и будет здорово, если до декабрьских выборов единороссы выступят с аналогичной инициативой и тарифы снизятся.

ЛДПР действует не слишком интенсивно, но – это даже неожиданно – все-таки действует: в нужные моменты объединяется в Заксобрании с коммунистами, добиваясь того же снижения ставок транспортного налога. А ведь жириновцы могли бы спокойно почивать на неувядающей популярности своего федерального лидера, который всегда обеспечит свою партию некоторым количеством мест в законодательных органах власти и гарантирует преодоление как пяти- так и семипроцентного барьера.

Отметиться сумело даже «Яблоко», которое подняло тему протеста против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. При определенных способностях и средствах, у партии могла бы быть мощная поддержка в Нижегородской области, категорически не желающей нести на себе тяготы планирующегося затопления. Но способностей и средств у партии что-то все не наблюдается.

НРО «Правого дела» вообще переживает феерические времена: у них там много своих внутренних событий, что за ними они совсем позабыли, что избирателям до их партии нет никакого дела. Пока в Нижегородской области формировались партийные списки «Правого дела», мы пять раз зевнули. Пока Прохоров разыгрывал фарсы в Москве, мы зевнули еще раза три. Пусть продолжают. Главное, что им самим весело. Избирателям нет дела ни до какого Ройзмана, но зато хоть название партии на слуху – запомнят. А результат на выборах – не главное.

И только «Справедливая Россия» не спешит напомнить о себе избирателям. И на федеральном уровне все глухо, и на региональном. Впрочем, в Нижегородской области эсеры, сами того не желая, кое-как отметились в сознании той категории избирателей, которая хоть отчасти следит за политическими процессами. И контекст, в котором поминалась «Справедливая Россия», отнюдь не был для нее благоприятным.

Чуть ли не половина известных справороссов была помянута в качестве возможных претендентов на региональное лидерство в партии «Правое дело». Из «Справедливой России» как будто бы собирались набрать для «правых» и харизматичных, и известных на региональном уровне людей. Один такой переход даже был зафиксирован: Александр Котюсов - бывший член партии «Правое дело», перешедший год назад в «Справедливую Россию», вновь вернулся в «Правое дело», возглавив список одной из региональных групп на предстоящих выборах в Госдуму. С учетом того, что Котюсов – человек практичный, и в СР он перешел, чтобы стать депутатом думы Нижнего Новгорода по партийному списку, можно ожидать, что из «Правого дела» он снова вернется в СР, если в «Правом деле» дела пойдут не так хорошо, как он рассчитывал…

И, наверное, даже это «Справедливой России» уже не повредит.

В гораздо большей степени сами эсеры своим поведением в законодательных органах власти подорвали доверие к себе тех, кто рассматривал их как реальную альтернативу «Единой России», как силу, которая не слепо исполняет все свыше спущенные директивы, а предварительно их осмысливает, и нередко – осмысливает критически. Иллюзии рассыпались, как только СР получила четыре мандата в Законодательном собрании Нижегородской области и начала по всем вопросам голосовать заодно с партией власти, в том числе – голосовать против своих же собственных кандидатов на руководящие посты в ЗС. Таких откровенных сцен самоуничижения мы прежде не наблюдали. При этом говорить, что СР осмысленно вступила в альянс с «Единой Россией» не приходится, потому что даже единороссам тошно смотреть на такое пресмыкательство. При любом удобном случае «Единая Россия», не стесняясь, демонстрирует, что с позицией фракции «Справедливая Россия» она не считается.

Дело справороссов в Нижегородской области было бы совсем гиблое, если бы глава регионального отделения Александр Бочкарев позарился на посулы «Правого дела» и в очередной раз сменил бы партийную принадлежность. Но до тех пор, пока он этого не сделал, у «Справедливой России» в регионе не такие уж плохие расклады. И все благодаря способности Бочкарева быстро мобилизовывать в свою поддержку бабушек. А так как у нас во всю идут такие демографические процессы как постарение населения и преобладание количества женщин над количеством мужчин (причем, чем больше возраст, тем сильнее преобладают женщины), то электоральные ресурсы у него вполне приличные. С такими можно делать дела, преодолевать барьеры, избираться даже в Госдуму при общей слабой федеральной кампании.

На это, видимо, и делается расчет. Никаких других проектов «Справедливой Россией» до сих пор не заявлено.

Олег Мансуров


15.09.2011

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.