реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Ноября 2018г., Суббота

Дело гиблое, но есть ресурсы


В преддверии выборов в Госдуму все партии стремятся напомнить избирателю о своем существовании. И только «Справедливая Россия» не спешит напоминать о себе

В преддверии выборов в Государственную думу РФ все партии стремятся продемонстрировать избирателю хоть какую-то собственную деятельность, напомнить о своем существовании.

«Единая Россия», как обычно, провела череду региональных праймериз. В Нижегородской области не обошлось без некоторой напряженности. Кроме того, партия власти, предварительно трижды отвергнув аналогичную инициативу КПРФ, снизила ставку транспортного налога для некоторых категорий транспортных средств.

Нижегородское отделение КПРФ – тоже вполне активно: оно подняло проблему транспортного налога и тем спровоцировало снижение ставок, пусть и оформленное документально в виде инициативы «Единой России». Теперь коммунисты взялись за тарифы на тепловую энергию, и будет здорово, если до декабрьских выборов единороссы выступят с аналогичной инициативой и тарифы снизятся.

ЛДПР действует не слишком интенсивно, но – это даже неожиданно – все-таки действует: в нужные моменты объединяется в Заксобрании с коммунистами, добиваясь того же снижения ставок транспортного налога. А ведь жириновцы могли бы спокойно почивать на неувядающей популярности своего федерального лидера, который всегда обеспечит свою партию некоторым количеством мест в законодательных органах власти и гарантирует преодоление как пяти- так и семипроцентного барьера.

Отметиться сумело даже «Яблоко», которое подняло тему протеста против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. При определенных способностях и средствах, у партии могла бы быть мощная поддержка в Нижегородской области, категорически не желающей нести на себе тяготы планирующегося затопления. Но способностей и средств у партии что-то все не наблюдается.

НРО «Правого дела» вообще переживает феерические времена: у них там много своих внутренних событий, что за ними они совсем позабыли, что избирателям до их партии нет никакого дела. Пока в Нижегородской области формировались партийные списки «Правого дела», мы пять раз зевнули. Пока Прохоров разыгрывал фарсы в Москве, мы зевнули еще раза три. Пусть продолжают. Главное, что им самим весело. Избирателям нет дела ни до какого Ройзмана, но зато хоть название партии на слуху – запомнят. А результат на выборах – не главное.

И только «Справедливая Россия» не спешит напомнить о себе избирателям. И на федеральном уровне все глухо, и на региональном. Впрочем, в Нижегородской области эсеры, сами того не желая, кое-как отметились в сознании той категории избирателей, которая хоть отчасти следит за политическими процессами. И контекст, в котором поминалась «Справедливая Россия», отнюдь не был для нее благоприятным.

Чуть ли не половина известных справороссов была помянута в качестве возможных претендентов на региональное лидерство в партии «Правое дело». Из «Справедливой России» как будто бы собирались набрать для «правых» и харизматичных, и известных на региональном уровне людей. Один такой переход даже был зафиксирован: Александр Котюсов - бывший член партии «Правое дело», перешедший год назад в «Справедливую Россию», вновь вернулся в «Правое дело», возглавив список одной из региональных групп на предстоящих выборах в Госдуму. С учетом того, что Котюсов – человек практичный, и в СР он перешел, чтобы стать депутатом думы Нижнего Новгорода по партийному списку, можно ожидать, что из «Правого дела» он снова вернется в СР, если в «Правом деле» дела пойдут не так хорошо, как он рассчитывал…

И, наверное, даже это «Справедливой России» уже не повредит.

В гораздо большей степени сами эсеры своим поведением в законодательных органах власти подорвали доверие к себе тех, кто рассматривал их как реальную альтернативу «Единой России», как силу, которая не слепо исполняет все свыше спущенные директивы, а предварительно их осмысливает, и нередко – осмысливает критически. Иллюзии рассыпались, как только СР получила четыре мандата в Законодательном собрании Нижегородской области и начала по всем вопросам голосовать заодно с партией власти, в том числе – голосовать против своих же собственных кандидатов на руководящие посты в ЗС. Таких откровенных сцен самоуничижения мы прежде не наблюдали. При этом говорить, что СР осмысленно вступила в альянс с «Единой Россией» не приходится, потому что даже единороссам тошно смотреть на такое пресмыкательство. При любом удобном случае «Единая Россия», не стесняясь, демонстрирует, что с позицией фракции «Справедливая Россия» она не считается.

Дело справороссов в Нижегородской области было бы совсем гиблое, если бы глава регионального отделения Александр Бочкарев позарился на посулы «Правого дела» и в очередной раз сменил бы партийную принадлежность. Но до тех пор, пока он этого не сделал, у «Справедливой России» в регионе не такие уж плохие расклады. И все благодаря способности Бочкарева быстро мобилизовывать в свою поддержку бабушек. А так как у нас во всю идут такие демографические процессы как постарение населения и преобладание количества женщин над количеством мужчин (причем, чем больше возраст, тем сильнее преобладают женщины), то электоральные ресурсы у него вполне приличные. С такими можно делать дела, преодолевать барьеры, избираться даже в Госдуму при общей слабой федеральной кампании.

На это, видимо, и делается расчет. Никаких других проектов «Справедливой Россией» до сих пор не заявлено.

Олег Мансуров


15.09.2011

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.