реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Декабря 2018г., Воскресенье

Синдром взаимного недоверия


Общественность не удовлетворена теми разъяснениями, которые были даны относительно будущего «Рекорда», и намекает на необходимость внести полную ясность в этот до сих пор сомнительный и мутный вопрос. Вмешательство полиции только усугубило проблему

Ситуация вокруг киноцентра «Рекорд» в Нижнем Новгороде продолжает оставаться напряженной. Напомним, что общественность заволновалась после того, как глава ГП НО «Облкиновидеообъединение» Павел Милославский сообщил, что к 1 января 2012 года государственное предприятие будет ликвидировано. Решение о ликвидации было принято областным министерством имущественных отношений в связи с убыточностью ГП. Тут же возникло подозрение, что «Рекорд» будет закрыт или принципиально поменяет свой профиль, и в интернете начало формироваться сообщество тех, кого заботила дальнейшая судьба этой уникальной культурной площадки.

Тревожные настроения попыталось рассеять министерство культуры региона: заместитель министра Алла Забегалова сообщила, что «Рекорд» сохранит свой профиль, но будет передан из ведения минимущества в ведение минкульта. Кроме того, стало известно, что «Облкиновидеообъединение» будет ликвидировано, как банкрот, а здание киноцентра и функции по его обслуживанию и формированию его культурной политики передадут  в оперативное управление государственного бюджетного учреждения культуры «Нижегородский государственный областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы». Павел Милославский с занимаемой должности был уволен, но, по словам Аллы Забегаловой, выразил готовность сотрудничать с киноцентром на общественных началах.

Казалось бы, на этом инцидент должен быть исчерпан. Но информация, данная региональным министерством культуры, не вызвала доверия у тех, кто обеспокоен будущим «Рекорда».

Косвенные признаки указывали на то, что в этой ситуации не все так просто. От того, что ликвидируется предприятие-банкрот и его функции передаются другой организации, проблема не исчезает. От ликвидации ГП НО «Облкиновидеообъединение» закупка фильмов и обеспечение кинопроката в сельской местности не становятся прибыльными. Очевидно, что вопрос этот не может быть решен таким механическим способом. И в этом уже усматривается подвох: зачем ликвидировать убыточное предприятие, чтобы, передав его функции другому предприятию, сделать и то предприятие убыточным? Если ликвидируют, наверное, это кому-нибудь нужно.

К тому же, экс-руководитель ГП Павел Милославский считает, что «Облкиновидеообъединение» намеренно обанкротили. По его словам, предприятие является дотационным, однако с 2009 года дотации начали уменьшать, из-за чего ГП обрастало долгами, несмотря на то, что оборот предприятия увеличивался. На закупку новых фильмов не выделялось вообще ничего.

Исходя из этого, возникает вопрос, как «Нижегородский государственный областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы» намерен осуществлять кинопоказы в районах области? Неужели он сумеет это делать, не закупая фильмы? Или деньги, которых не дали «Облкиновидеообъединению», для научно-методического центра найдутся? Опять же вопрос: а почему? Почему для исполнения одной и той же функции одному не выделяют бюджетных средств, а другому – выделят? Напрашивается вывод, что, наверное, потому, что новый исполнитель по некоторым причинам удобнее для власти, чем старый. При этом центр народного творчества пока даже не имеет необходимого опыта, ибо ни кинопоказами, ни закупками фильмов, ни организациями рок- или джазовых концертов не занимался никогда.

Все это вызвало у неравнодушной общественности вполне разумную настороженность, которая и вылилась в печально известную прогулку с логотипами «Рекорда» 19 декабря, когда полиция задержала часть участников, обвинив их в участии в несанкционированном шествии.

А ведь формат мероприятия – не митинг все-таки, не акция протеста – как раз свидетельствовал о том, что общественность находится в недоумении, по-прежнему отслеживает ситуацию с «Рекордом», не удовлетворена теми разъяснениями, которые были даны, и намекает на необходимость внести полную ясность в этот до сих пор сомнительный и мутный вопрос. Вмешательство полиции только усугубило проблему, поскольку выглядит все так, что общественности дали понять, что вмешиваться в судьбу «Рекорда» ей непозволительно. Что все решат без нее, ее мнение власти не интересно, а если общественность будет вякать, то и огребет.

Власть и общество демонстрируют друг другу недоверие. Власти не нравится, что какие-то ее решения принимаются с сомнениями, с недоверием, не на ура. Власти не нравится, что от нее требуют более четких и подробных разъяснений. Обществу не нравится, что власть что-то не договаривает, что власть может, ни с кем не считаясь, лишить город значимой культурной площадки на основаниях чисто экономических: «Ваша культура – убыточна, тратить ваши деньги, которые мы взыскали с вас в виде налогов, на вашу культуру мы не собираемся, у нас другие планы на них». Какие другие? Нам скажут, что социальные, что все на поддержку малоимущих, дотации, компенсации и т.д. Про обновление парка дорогостоящих иномарок для чиновников, увеличение их зарплат и т.п. обычно не поминается.

Самое печальное, если в отношении «Рекорда» и впрямь не было никакого злого умысла. Очень может быть, что это так. Но тогда и реакция не должна была быть настолько жесткой.

Власть показала, что она не способна вести с обществом диалог, что любая попытка высказывания со стороны общественности властью воспринимается заранее в штыки. И вот мирное шествие чуть не превратилось в очередное кровавое воскресенье, а областные чиновники стали восприниматься как злые демоны, надеющиеся вырвать с корнем последние ростки культуры.

Анна Измайлова


23.11.2011

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.