реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник

Кампания-2011: воздушные шары, фрондеры, вороны и прочие


Партии по-разному боролись за голоса избирателей в Нижегородской области

Кампания по выборам в Государственную думу фактически завершилась. Осталось только дождаться дня голосования и посмотреть на итоги: процент явки и распределение голосов. Посмотрим, как партии на этот раз вели кампанию.

То, что основная ставка – на федеральный компонент, и в первую очередь предоставляется возможность говорить и действовать федеральным чиновникам – бросалось в глаза. Региональная кампания – нижегородская – была заметно скромнее, как, видимо, и положено по субординации. Но она была, и у нее были свои особенности.

«Правое дело» в Нижегородской области, как и во многих других регионах, стремительно раздулось, как воздушный шар, когда стало известно, что партию поведет на выборы олигарх Михаил Прохоров. Эффектные реплики на рекламных щитах нравились не только представителям бизнеса, хотя, в первую очередь, в перспективы Прохорова поверили именно бизнесмены. Но не долго в Кремле считали, что Прохоров им нужен, и «Правое дело» стремительно сдулось. Отыграть назад могут любого олигарха – зря это не учли те, кто сменил партийную принадлежность в надежде, что для Прохорова возможно невозможное.

С региональным лидером – министром областного правительства Денисом Лабузой – у «Правого дела» в Нижегородской области шансов нет.

Региональное отделение «Справедливой России» именно в период накануне федеральных выборов затеяло внутреннее выяснение отношений. Хорошо, что отношения эти местному населению совершенно безразличны, и фамилия Белкина избирателям ни о чем не говорит. Этот внутренний раскол, в результате которого лидер НРО Александр Бочкарев чуть не вылетел из партии, для большинства нижегородцев остался незамеченным. Яркая фигура в НРО только одна – Бочкарев, и поскольку он там остался, то «пациент скорее жив». Для компенсации затяжной паузы, когда от местных справороссов не исходило ничего, на что мог бы среагировать избиратель, почти в последний момент выпущены цепкие телевизионные ролики. И это эффективный шаг, поскольку очень высок процент избирателей, регулярно смотрящих телевизор, а то и посвящающих ему весь свой досуг.

ЛДПР на региональном уровне особо не мудрствовала, предоставив действовать исключительно своему лидеру. И тот часто мелькал на федеральных каналах в дебатах. Это было вполне разумно: производить нужный эффект на голосующих за него избирателей умеет только он. Такой у него дар. А партия собирает на этом, что может, добавляя в предвыборные периоды распространение печатных материалов – и то довольно скромное. О том, что ЛДПР снабжала своей печатной продукцией регулярно хоть один из районов Нижнего Новгорода и области – речи не идет. Да этого и не требовалось:  тем, кто поддерживает Владимира Вольфовича, достаточно напомнить, что скоро выборы, пару раз показать его – громкого и самоуверенного – по телевизору, и электорат ЛДПР будет активирован.  

На фоне всех вышеперечисленных КПРФ в Нижегородской области выглядит белой вороной – партией, которая действительно все время старательно вела свою предвыборную кампанию. Коммунисты регулярно выпускали свои предвыборные газеты, и активно их распространяли. Они присутствовали в информационном пространстве – путь не на телевидении и не в газетах, принадлежащих правительству области, но в интернет-СМИ, поскольку выступали с актуальными инициативами, вызывавшими интерес и даже определенный резонанс. Представители «Единой России» не раз брали на вооружение предложения коммунистов. Так КПРФ выступила с инициативой снижения ставок транспортного налога, а затем с подобной инициативой выступили единороссы. И это привело к реальному снижению налоговой нагрузки на жителей региона. Один из членов фракции КПРФ обратил внимание депутатов на бедственное положение ликвидаторов аварии на заводе «Красное Сормово», а один из единороссов после этого пообещал добиться, чтобы сормовичей приравняли к чернобыльцам на федеральном уровне. Возможности проводить свои инициативы через Законодательное собрание у коммунистов нет – они не имеют большинства голосов, но возможность влиять они имеют, и очень профессионально ее используют.

По традиции перед выборами не обошлось без очередного нелепого инцидента. Накануне мартовских выборов в Заксобрание коммунистов обвинили в том, что они будто бы напали на «ГАЗель» с чиновниками в Арзамасе. Заявлялось, что будто бы были выстрелы, заведено уголовное дело, но после выборов дело предсказуемо «рассосалось». Кстати, избиратель не повелся, и в Арзамасе имел место обратный эффект: коммунисты получили там поддержку больше обычного.

На этот раз картина не менее абсурдная: оказывается, лоббирует повышение уровня Чебоксарского водохранилища некий коммунист, имеющий акции компании «РусГидро», а премьер Путин и президент Медведев, подписывающие указы о том, чтобы в короткий срок были подготовлены документы, необходимые для поднятии уровня Чебоксарской ГЭС, – они как бы ни при чем. Согласно предложенной концепции, избиратель, видимо, должен считать, что Путин с Медведевым не знают, какие документы они подписывают, и в силу своей доверчивости стали жертвами происков коварного представителя КПРФ.

Эта карта, которую в Нижегородской области пытаются разыграть против КПРФ, настолько несуразна, что может, как и в арзамасском случае, дать только обратный эффект. Отнять голоса у коммунистов таким образом сложно: избиратель, способный не увидеть здесь несостыковок, и так не голосует за Компартию. Такие голоса обычно органично отходят к ЛДПР: ценители Владимира Жириновского толи не замечают, как он периодически сам себе противоречит, толи именно за это его и любят.

Нижегородские коммунисты на этот раз провели неплохую кампанию. Но на хорошую региональную работу накладывается тяжелое федеральное бремя – отсутствии яркого федерального лидера: Геннадий Зюганов для многих давно перестал быть тем человеком, которого хочется поддержать.

Кампания партии власти была обильной и пресной. И это не упрек. Никакой другой она быть и не могла. Единичные яркие действия не возымели бы никакого положительного эффекта. Потому что эффектные жесты при нерешенных текущих делах только разозлили бы избирателей. Поэтому было много-много чего-то такого, что можно было охарактеризовать как положительную рутину. Единороссам не оставалось ничего другого, как демонстрировать, что они решают много текущих проблем. При этом основная ставка была сделана на губернатора Шанцева, а остальные списочники-единороссы практически не проявили себя в предвыборный период.   

Ольга Моисеева


03.12.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.