реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда

Чья шестерка?


Руководители шести дзержинских предприятий выступили с открытым письмом к мэру

В Дзержинске продолжают бушевать политические страсти. Депутаты отменили всенародные выборы мэра в прежнем значении этого слова. Устав изменен, теперь в нем предусмотрено дробление на главу города/председателя думы и нанимаемого по контракту главу городской администрации. Однако мэра Виктора Сопина отправить в отставку пока не удалось, потому что первый «неуд», выставленный ему думой как бы за год работы (на самом деле в тот отвратительно отработанный – по оценке депутатов – год 10 месяцев администрацию возглавлял мэр Виктор Портнов, а Сопин – лишь два месяца), оспорен в суде. Предполагалось, что может быть маленькое затишье – до весны следующего года, когда дума сможет поставить Сопину еще один «неуд» и таким образом поднимать уже вопрос о его отставке как руководителя, получившего два «неуда» подряд.

Необходимо отметить, что все шевеления по изменению Устава происходили при неодобрении большинства жителей Дзержинска, которые выступают за сохранение прямых выборов мэра с одноглавой системой управления. Попытки избирателей напомнить депутатам, что они должны выражать их интересы, не увенчались успехом. Но, как оказалось, во всей этой дестабилизации, в том, что жители недовольны депутатами, а депутаты не оглядываются на жителей, виноват мэр Виктор Сопин. Во всяком случае, так можно заключить из открытого письма шести руководителей дзержинских предприятий к мэру, в котором они заявили, что ответственность за ситуацию лежит исключительно на нем и призвали его добровольной уйти в отставку.

Открытое письмо подписали исполнительный директор ОАО «Дзержинское Оргстекло» Александр Мельников, первый заместитель генерального директора Управляющей компании «Корунд» Алексей Хилов, генеральный директор завода Свердлова Вадим Рыбин, генеральный директор ОАО «Авиабор» Евгений Желудов, генеральный директор ГосНИИмаш Олег Воронько, генеральный директор предприятия «Дэмка» Алексей Костюнин. Письмо это в своем роде замечательное.

Начать хотя бы с того, что оно безграмотное. Например, в нем сказано: «За 2 года пребывания Вас на посту градоначальника»… Видимо, квалифицированных кадров для составления подобных писем в промышленности нет. И, видимо, этот кривой оборот не резанул глаз ни одному из тех руководителей, которые его подписали. Конечно – они не смотрели на обороты, они думали только о сути. Поэтому посмотрим по сути.

Есть в письме, например, такие строки, обращение к Виктору Сопину: «Ваше участие в митингах, шествиях, пикетах националистической направленности дискредитирует действующую политику государства, умаляет авторитет государственной власти и недостойно человека, наделенного властными полномочиями». Это просто целый пассаж саморазоблачения. Сам факт, что избранный мэр может поддерживать жителей города в их требованиях и участвовать с ними в акциях, направленных, например, на защиту института всенародных выборов мэра, воспринимается уважаемыми промышленниками как некое предательство по отношению аж к государственной власти. Они-то убеждены, что мэр должен действовать не в интересах своих избирателей, а в рамках некоего государственного тренда, даже если это тренд, не поддерживаемый населением. Что касается «пикетов националистической направленности», то, похоже, у промышленников есть проблемы не только с грамотным составлением фраз, но и с их смысловым содержанием. Потому что вроде бы с плакатом «Мы за бедных, мы за русских!» и т.п. мэр Дзержинска Сопин ни разу замечен не был.

Письмо в целом – пример откровенного популизма. Такой шаг как сдать город депутатам, которые 20 раз наплевали на мнение своих избирателей и хотели бы управлять городом сами (изменения Устава предполагают, что до новых выборов мэра, если действующий преждевременно уйдет в отставку, глава города избирается депутатами из состава думы) шесть дзержинских промышленников квалифицируют как «мужественный, честный и разумный, мужской поступок». Есть подозрение, что смыслы, которые они при этом закладывают в слова «мужественный», «честный», «разумный» и «мужской» сильно отличаются от тех, которые указаны в толковых словарях. При переводе с возвышенного языка открытого письма на обычный русский эти прилагательные, видимо, надо заменять на антонимы.

Было бы странно ожидать, что Виктор Сопин разрыдается над этим замечательным письмом и тут же отправится в добровольную отставку. Если бы речь шла о референдуме жителей города, которые большинством голосов выразили свое недоверие мэру, то, конечно, имело бы смысл уйти. Но уважить своей отставкой шестерых дзержинцев – пусть и руководителей предприятий – было бы верхом глупости.

Однако сам факт, что в ход попытались пустить эту тяжелую артиллерию – целые директора заводов – говорит о многом. О том, что силы, противостоящие Сопину, очень спешат. Может быть, они опасаются, что весной, когда мэр отчитается за год работы, будет уже поздно. Потому что на федеральном уровне к этому времени, возможно, уже примут закон о возврате прямых выборов мэра в прежнем виде – со всеми полномочиями, включая управление администрацией города. И тогда, даже если поставить Сопину второй «неуд», не удастся передать власть в нужные руки. Потому что придется проводить всенародные выборы мэра в соответствии с нормами ФЗ, и избиратели могут опять выбрать мэром Сопина. Потому что он популярен среди населения, а на всенародных выборах решающее слово остается за избирателем.  

Что же это за силы, которым по плечу строить глав предприятий? Ответ напрашивается сам собой: это областная власть. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев никогда не скрывал, что предпочитает, чтобы главы МСУ назначались главой региона. Хотя формально губернатор в дзержинский конфликт не вмешивается, развитие событий показывает, что со стороны области за ситуацией наблюдают не так уж безучастно.

Иван Измайлов


24.10.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.