реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Января 2019г., Четверг

Перспективы без перспективы


Президент предложил вернуть выборы по одномандатным округам, но вряд ли речь идет о том, что вернуть их в том виде, в котором мы знали их прежде

В своем Послании Федеральном собранию Российской Федерации президент обозначил довольно важный спектр вопросов и задач действительно актуальных, правда в большинстве случаев осталось совершенно неясным, каким образом Путин видит их решение. В частности, это касается и российской демократии, про которую президент опять помянул, что она у нас совершенно особая, самобытная, а не какая-то там навязанная извне.

Характерным моментом является то, что Владимир Путин в своем выступлении практически не затронул тему имевших место в стране в этом году многочисленных массовых акций протеста. Их как бы не было, или они – не столь важны, чтобы президент утруждал себя тем, чтобы их упоминать и анализировать. Впрочем, Путин подчеркнул, что все у нас в этой сфере должно происходить строго по закону, что фактически обозначает, что власти традиционно – особенно в регионах и местах - будут не согласовывать протестные акции, если таковые будут заявляться, а за участие в несогласованных мероприятиях по закону будут карать суды и силовые ведомства.

Ничего другого никто и не ожидал, поскольку всем было изначально ясно, что Государственная дума срочно приняла соответствующие федеральные законы, ужесточающие наказание за участие в несогласованных массовых акциях, именно с подачи президента и Правительства РФ.

Впрочем, некоторые послабления в политической системе страны как будто бы все же заявлены. Они касаются системы выборности представительных органов власти: президент заявил, что согласен с возвращением к смешанной системе выборов, когда часть депутатов избирается не по партийным спискам, а по одномандатным округам.

Это можно бы расценивать как довольно широкий шаг навстречу общественным чаяниям и интересам, поскольку смешанная выборная система откроет путь во власть большому количеству достаточно сильных, ярких и не слишком системных людей, которые, наверняка, заметно оживят политический процесс в стране. Кроме того, это может способствовать значительному перераспределению соотношений сил в Парламенте. Почти со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что в таком случае «Единая Россия» потеряет часть своих мандатов.

Однако надо учитывать то, что новая Госдума по новой системе будет избираться еще очень нескоро: нынешний состав Парламента проработал всего год. И за то время, которое у него есть до следующих выборов, депутатский корпус может принять такие законодательные акты, что мы не узнаем этой демократичной инициативы.

Скорее всего, речь отнюдь не идет о том, что вернуть выборы по одномандатным округам в том виде, в котором они были прежде. Их бы не отменили, если бы федеральная власть не считала их помехой для реализации своих планов по формированию Госдумы. Значит, возвращать их будут только номинально, а в реальности мы получим нечто принципиально иное. Вспомним инициативу о возвращении всенародных выборов губернаторов и президентов республик. После того, как Госдума разработала законопроект, регламентирующий эту процедуру, стало совершенно ясно, что никаких свободных выборов из разряда «каждый человек имеет право избирать и быть избранным» отнюдь не имеется в виду. Каждый в эту систему не попадет. Система содержит такое число так называемых фильтров, что, по сути, право предлагать своего кандидата есть только у партии, имеющей огромное количество членов в представительных органах власти – у «Единой России».

Система совершенно алогичная с точки зрения демократического избирательного процесса. Почему, к примеру, население должно выбирать только из того перечня, который предварительно одобрили депутаты? А если, скажем, население не доверяет депутатам, если депутаты не оправдали возложенных на них надежд и жители не собираются переизбирать их? Но все равно должны выбрать руководителя из того списка, который предложили дискредитировавшие себя народные избранники? В общем-то, логика здесь есть, но только в том смысле, что установлен тот набор требований, которому удовлетворяет только «Единая Россия». Поэтому предлагать кандидата будет она – после консультаций, естественно, с федеральным руководством. То есть, выбирать главу региона будет, как и прежде, президент, депутаты заверят этот выбор своим голосованием, а население – ну раз ему так хочется поучаствовать в выборах, то уж пусть пойдет и проголосует.

Можно, конечно, говорить, что в таком случае у жителей региона остается возможность проголосовать против, и тем самым выразить свое несогласие с предложенной кандидатурой. Однако при нынешней системе контроля над результатами голосования становится вообще неважным, как именно проголосовало население. Протоколы переписываются, наблюдатели от оппозиции не допускаются на участки, не позволяют присутствовать при заполнении протоколов даже членам избиркомов, если они представляют не провластные структуры. Таким образом можно получать идеальные для власти парламенты хоть по партийным спискам, хоть по одномандатным округам.

Кстати, проблемы подсчета результатов голосования и темы недоверия общества к системе контроля и подсчета на выборах президент тоже не коснулся в своем Послании. Видимо, эта проблема не входит в число актуальных, и решать ее в ближайшей перспективе власть не планирует.

Иван Измайлов


16.12.2012

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Нижний Новгород понравился гостям ЧМ-2018

Надо признать, что нам повезло, но надо стремиться соответствовать полученным оценкам.

Архитектор Ракова

Приход Марины Раковой на должность директора департамента градостроительной деятельности Нижегородской области - это очень важное событие.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.