реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2018г., Четверг

Одичание и запустение


Есть впечатление, что культурный, моральный, нравственный облик нижегородцев властям безразличен

Для нижегородской культуры 2012 год выдался показательным в смысле продолжения тенденции на свертывание культурных программ и постепенное умирание культурных потребностей. У нас в регионе, как и в стране в целом, и так не много осталось после перехода на капиталистические рельсы. Бесплатных детских творческих кружков больше нет. Развитие одаренных детей – это теперь вопрос исключительно платежеспособности их родителей. За посещение секций и кружков надо платить регулярную плату, приобретать специализированную одежду, обувь и прочий инвентарь. Порой родителям приходится даже оплачивать ремонт помещений для занятий.

Бесплатные библиотеки остались только в школах, но там выдают лишь учебники и часть книг (не все!), которые проходят по литературе в рамках школьной программы. Все остальное – платно, зачастую в библиотеке, значительно удаленной от дома, поскольку библиотечная сеть за последние годы была значительно оптимизирована, то есть – сокращена. Книжный фонд большинства библиотек – уже платный – составляет та же школьная программа плюс наборы авторов современного детектива (потому что их приобретение окупается). На остальное – денег нет.

«Библиотеки и книжные магазины не востребованы населением», - скажут нам чиновники от культуры, и будут, к сожалению, правы. Захар Прилепин недавно описал, как он разыскивал книжный магазин в ближайшем пригороде Нижнего Новгорода и, наконец, нашел. Тенденция налицо: жители области перестают читать, эта потребность последовательно и неуклонно сходит на нет.

Более-менее развитой сети сельских и районных кинотеатров в регионе тоже не сохранилось. А там, где кино еще крутят, остается только поражаться, читая афиши. Например, в одном из северных районов области этим летом желающие могли посмотреть фильм… «Терминатор» с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. Глубинка отстает от культурных процессов в стране и в мире лет примерно на четверть века.

В самом Нижнем Новгороде ситуация гораздо лучше, чем в среднем по области, но все же весьма далекая от идеальной. Кинозалов стало больше, но у нас по-прежнему не попадает на большой экран половины арт-хаусных картин, которые демонстрируются в Москве и в Петербурге. Печальная судьба киноцентра «Рекорд» в этом контексте выглядит закономерностью. И хотя предприятие пока сохраняет свой профиль (надолго ли?), уже принято решение о продаже его уникального киноархива.  

Процессы, происходящие в нижегородских театрах, тоже не вызывают оптимистического настроя. После длительных боев за ТЮЗ и, казалось бы, победы в этой борьбе, режиссер Владимир Золотарь перебрался в пермский театр «Театр». Потому что в Нижнем Новгороде нечего делать – мы, увы, являемся культурной провинцией. Интересные проекты в сфере культуры здесь не находят поддержки и финансирования.

После долгих споров о том, стоит ли переносить театр оперы и балета в новое здание, и если переносить, то куда именно, выяснилось, что вообще-то денег на строительство театра в бюджете следующего года не заложено. Никакой новый театр оперникам в ближайшее время не светит. Если он вообще когда-нибудь появится. Ведь о его необходимости губернатор Валерий Шанцев говорит уже второй срок своего правления, однако особо продвинуться в реализации этого проекта правительству области не удалось.

Нижегородский балет продолжает прозябать. В этом году балетная труппа не порадовала публику новыми постановками. А если нет интересных постановок, если у художественного руководителя нет идей, а у министерства культуры – желания финансировать творческие поиски в этой области, то труппа теряет профессиональные перспективы и свой статус, лучшие артисты уходят в другие театры – туда, где они могут самореализоваться. А Нижний Новгород, не так уж давно каждый год получавший по балетной премьере, за чьими балетными постановками внимательно следили и за пределами региона, уже успел привыкнуть к мысли, что балета у нас больше нет.    

Никто не сомневается, что где-нибудь в недрах министерства культуры области найдутся отчеты с положительной динамикой развития, и горстка людей готова в любой момент подтвердить, что культура у нас есть, еще какая, и с каждым днем становится все лучше и лучше. Но глаза у нас тоже есть, и мы видим то, что видим. Поэтому сообщение о том, что в бюджете Нижегородской области на 2013 год расходы на культуру будут меньше, чем в 12-ом, на 15 процентов, никого не удивляют: ничего другого и не ожидали.  

Все знают, что правительство региона прикладывает немалые усилия, чтобы создать определенную базу для развития массовых занятий спортом, но пропорциональных усилий по развитию культуры жителей области отнюдь не наблюдается. Есть впечатление, что культурный, моральный, нравственный облик нижегородцев властям безразличен. Нам нужны здоровые и сильные, чтобы исполнять планы военкоматов по направлению молодых людей на службу в армию, чтобы улучшить статистику состояния здоровья школьников, чтобы уменьшить стремительную убыль населения. А чем живут все эти люди, о чем они думают, и думают ли вообще – это уже никого особенно не волнует.  

Анна Измайлова


21.12.2012

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.