реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

Сага о превышении полномочий


В Городецком районе глава МСУ Виктор Зиненко уволил главу администрации Виктора Труфанова

В Нижегородской области разразился еще один скандал на тему двуглавой модели управления. В Городецком районе глава МСУ Виктор Зиненко уволил главу администрации Виктора Труфанова, что вызвало недовольство со стороны областной власти, а также последовал иск прокуратуры в суд с требованием признать отставку незаконной.

Причиной увольнения главы городецкой администрации послужило то, что Виктор Труфанов в прошлом году принял решение о повышении тарифов на ЖКХ сразу на 40-50 процентов. Это, разумеется, вызвало недовольство населения, рост социальной напряженности, падение авторитета местной власти. Ситуация с тарифами в Городце озадачила даже представителей прокуратуры - Труфанова позвали на совещание под председательством генерального прокурора Юрия Чайки, которое проходило 5 декабря в Чебоксарах. Однако на совещании он не появился. В начале текущего года Городецкий суд вынес решение об отмене распоряжения, задравшего тарифы. Но администрация не исполняет данное решение.

Нет ничего удивительного в том, что поведение Труфанова не понравилось главе района и земского собрания. Приказ об увольнении был подписан Виктором Зиненко 11 апреля. Согласно этому документу, Виктор Труфанов уволен за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей, выразившееся в издании постановления администрации от 15.10.2012г № 2995 «О применении тарифов на коммунальные услуги», которое противоречит действующему законодательству РФ.

В свою очередь, решение Зиненко об увольнении Труфанова также нашли противоречащим федеральному законодательству, поскольку он не получил согласие губернатора и, как уверяют отдельные депутаты, не посоветовался с земским собранием. Случай вызвал большое недовольство среди представителей областной власти, которые увидели здесь грубо попрание своих прав. Вероятно, Труфанов будет восстановлен в должности в судебном порядке.

Ситуация показательна во многих отношениях. Во-первых, с точки зрения неудобства самой двуглавой модели и напряженности, которую она порождает на местах. Глава МСУ и жители территории оказываются совершенно не защищены от произвола главы администрации. Он может устраивать незаконные поборы, но при этом фактически даже не рискует своим постом. Он может быть злонамерен или непрофессионален – остановить его все равно нельзя.

Можно, конечно, говорить о том, что в наиболее вопиющих случаях губернатор даст добро на увольнение главы администрации. Но это только теоретический довод. Понятно, что губернатору и министерству внутренней политики (которое, кстати, опять узнало о проблеме задним числом – когда уже все случилось) не нужны такие прецеденты. Потому что каждое такое решение главы региона вызывает на местах желание срочно выяснить отношения. В Нижегородской области полсотни районов, и, конечно, напряжение по линии «глава МСУ – наемный глава администрации» существует не только в Городце.

Во-вторых, показателен подход к проблеме. Комментируя ситуацию в Городецком районе, где областные власти хотят сохранить главу администрации, говорится о необходимости соблюдать закон. И неважно, что Труфанов сам игнорирует судебные решения. Плохой ли он руководитель, создает ли он проблемы и жителям, и местной власти, и даже вышестоящей – это неважно: есть закон – его нормы и исполняем.

При этом совершенно параллельно в Нижегородской области существует другая ситуация – по Дзержинску, где мэру города был объявлен импичмент за два года неудовлетворительной работы, причем один неуд признан незаконным Верховным судом, и таким образом основание для импичмента утратило свою легитимность. Какая позиция по этому поводу в руководстве области? «Есть закон – давайте его соблюдать»? Нет. В принадлежащих области СМИ говорят так: «Видно, кому-то очень не нравится, что в городе все успокоилось. Будь у бывшего мэра совесть, он бы не стал размахивать законом».

Казалось бы, для ситуации в Городецком районе больше подходит подобная риторика. Но видно – покрутим тоже этим аргументом – областной власти не по душе, что городецких жителей пытаются защищать от нагнетания социальной напряженности, что убирают управленца, нарушающего федеральный закон и пренебрегающего судебным решением.

То есть, в одном месте областное руководство хочет «спокойствия», а в другом – законности. И считает, что может позволить себе выбирать, жонглируя в каждой конкретной ситуации подходящим наборов аргументов. Дело не в том, что региональные чиновники прикидываются простачками, а просто им откровенно наплевать, как их движения выглядят в глазах МСУ и населения в целом. Областному руководству все равно, что его шаги оцениваются как некрасивые, нелепые, непоследовательные, нелогичные, несправедливые. Важно только одно – что все решает областное руководство.

Однако такая политика не может привести к снижению напряженности внутри двуглавой модели. Наоборот, конфликты становятся все более частыми. И все чаще они выходят за рамки внутренних разборок, выливаясь в конфликты между местным самоуправлением и областной властью. Двуглавая конструкция зарекомендовала себя как неустойчивая и неудобная для всех. Но на уровне области не готовы это признать.

Иван Измайлов

Разработка и создание сайтов от my-master.net.ua. Профессионалы готовы создать сайт киев, учитывая специфику запросов заказчика. Полный спектр услуг - от проекта до заполнения и раскрутки, который обеспечит веб студия киев.


17.04.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.