реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Мая 2019г., Вторник

Жизнь взаймы


Нижегородская область увеличила дефицит бюджета и разместила очередной облигационный заем

Правительство Нижегородской области разместило очередной - девятый - облигационный заем на сумму 10 млрд. рублей со сроком обращения семь лет со средней ставкой по купону 8,37 процента годовых, таким образом, продолжив политику активных заимствований. Размещение облигаций осуществлено путем открытой подписки с использованием системы торгов ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Каждая облигация имеет 14 купонных периодов. Выплата купонов будет производиться один раз в полугодие. Дата погашения облигаций – 26 августа 2020 года.

При этом госдолг региона в настоящее время составляет 41,7 млрд. рублей – это порядка 40 процентов доходов бюджета. (Справедливости ради нужно заметить, что в текущем году региональный минфин сумел добиться снижения уровня госдолга на 4 млрд. – на 1 января 2013 года госдолг составлял 45,7 млрд. рублей.) Предельный уровень заимствований в Нижегородской области сейчас установлен на уровне 65 процентов, причем, федеральное законодательство позволяет увеличить его до 100.

Бюджет региона на текущий год уже имеет дефицит в 12,5 млрд. рублей, хотя еще в середине года региональный минфин заявлял, что дефицит планируется на уровне менее 9,5 млрд. рублей. Специалисты считают, что бюджет 2014 года, который верстается в настоящее время, будет еще более проблемным. Так весной текущего года вице-губернатор Владимир Иванов предупредил, что расходы бюджета области в следующем году должны вырасти на 39 процентов по сравнению с 2013 годом и достичь 149 млрд. рублей. «Идет процесс по увеличению расходных обязательств субъектов РФ, при этом никто пока не рассматривает, как будут перераспределяться доходные источники», - сообщил он тогда представителям средств массовой информации. Также вице-губернатор отметил, что предполагаемый рост доходов бюджета не покроет ожидаемого роста расходов, а следовательно – потребуется проводить перераспределение доходов между бюджетами различных уровней. В настоящее время работа над бюджетом 14-го года должна близиться к финалу, и в минфине, наверняка, уже сложилось четкое представление о том, что ожидает регион в новом финансовом сезоне.

Для полноты картины следует упомянуть о том, что в сентябре 2013 года будут проводиться аукционы на привлечение кредитов, которые будут направлены на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств Нижегородской области. Общий их лимит составит 1,6 млрд. рублей.

Очередные заимствования проводятся на фоне ежегодных обещаний правительства начать работать над снижением дефицита бюджета и уменьшением объема госдолга. Чаще всего такие обещания даются при обсуждении параметров бюджета будущего года или в ходе годового отчета о деятельности губернатора и регионального правительства. Профильные министерства заверяют депутатский корпус, что будут работать в данном направлении, однако пока из заслуга, в основном, сводится к тому, что кредитные и облигационные обязательства области исполняются вовремя и в полном объеме. Как неоднократно заявлял вице-губернатор Владимир Иванов, многомиллионная нагрузка, которую несет бюджет в результате необходимости обслуживать свои долги, вполне оправдывается тем, что регион получает возможности вовремя преступать к реализации очередной серии крупных дорогостоящих проектов.

То есть, такой задачи, как быстрое и значительное снижение долгового бремени, правительство перед собой фактически не ставит. Напротив, оно каждый год верстает планы, где фигурируют расходы, которые можно покрыть только в случае привлечения заемных средств. В настоящее время среди наиболее актуальных и крупных затрат – расходы на повышение зарплаты бюджетников на 5,5 процента и масштабную подготовку к предстоящему в 2018 году Чемпионату мира по футболу, часть игр которого будет проведена в Нижнем Новгороде. Напомним, что специально для предстоящего чемпионата в городе будет построен стадион с прилегающей транспортной развязкой, а также новой станцией метро.

Несмотря на то, что пожелания и рекомендации по объемам долговых обязательств, исходящие со стороны депутатского корпуса фактически не принимаются во внимание правительством, неодобрение этому в Законодательном собрании высказывается лишь фракцией КПРФ, которая на августовском заседании отказалась голосовать за предложенные правительством поправки в бюджет 2013 года. Впрочем, коммунисты и ранее выражали свое неодобрение финансовой политике, которую ведет исполнительная власть – как прямой критикой, так и отказом голосовать за предлагаемые поправки в бюджет и изменение областного законодательства в сторону увеличения предельно допустимого объема заимствований.

Но до тех пор, пока бюджет Нижегородской области не обрушился, можно говорить о том, что риски, на которые идет правительство, вполне оправданны с точки зрения решения насущных проблем, стоящих перед регионом. Однако риски эти усугубляются тем, что при неблагоприятном развитии событий область может остаться совсем без помощи: федеральные чиновники уже не раз заявляли, что регионы, осуществляющие крупные заимствования, должны отдавать себе отчет, что действуют на свой страх и риск, и в случае проблем не должны надеяться на поддержку федерального бюджета.

Ольга Моисеева


30.08.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Дискуссия

Это жизненный опыт

О глубине хозяйственно-управленческих проблем Нижнего Новгорода говорит одно простое сравнение.

Зайцев – на выход

И.о. министра здравоохранения области Елена Саксонова уволила главного врача больницы Семашко, бывшего депутата Заксобрания Романа Зайцева.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.