реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Апреля 2018г., Четверг

Период спада


Большинство жителей смутно слышали, что есть такое ЗС НО, но не представляет, какая от него польза, чем оно занимается, кто его возглавляет и кто является депутатом конкретно по их избирательному округу

Законодательное собрание Нижегородской области, отмечающее этой весной 20-летие своего существования, подошло к круглой дате не в самом привлекательном виде – во всяком случае, с точки зрения избирателей.

Например, если обратиться к предыдущей круглой цифре – 10-летию ЗС НО, то на тот момент это был гораздо более узнаваемый для рядового населения орган власти. Тогда было известно, что, если исполнительная власть не сможет или не захочет решить какую-то проблему, то ее решит законодательная. И для исполнительной имелся хороший стимул шевелиться, потому что иначе она оказывалась в ситуации, когда на губернатора указывали пальцем депутаты и с полным правом говорили: «Он не смог, а мы сделали». Сейчас мы знаем, что, если исполнительная власть не сможет или не захочет решить проблему, то и законодательная ее решать не станет, и вместе они дружно будут утверждать, что проблемы никакой вообще нет. Такая получается похвальная солидарность, отсутствие подковерных дрязг и противостояний – выглядит изумительно трогательно, вот только тем, кого проблема затрагивает непосредственно, от такой крепкой дружбы ветвей власти не становится легче.

Последние два созыва Заксобрание Нижегородской области находится на спаде именно с точки зрения реального представительства интересов избирателей. Депутаты могут сколько угодно жонглировать цифрами о том, какое количество законов в год они приняли, сколько туда и сюда средств из бюджета они выделили, но это не отменяет того, что связь депутат-избиратель стала совершенно призрачной и условной, и голосуя за решение, совершенно очевидно не поддерживаемое большинством избирателей, депутат не испытывает ни малейшего чувства вины. Хотя в присяге утверждается, что он пришел именно для того, чтобы продвигать мнение своих избирателей и настаивать на решениях, которых ожидают избиратели.

Неудивительно, что и фигура депутата в глазах избирателя становится призрачной, последние два председателя Законодательного собрания вообще неизвестны жителям области даже по фамилиям. Замеры социологов показывают, что в последние лет семь их узнаваемость колеблется на уровне 2-5 процентов. Законодательное собрание и его глава не воспринимаются населением в качестве тех, от кого можно и следует ожидать помощи, поддержки и защиты интересов простых жителей.

Нельзя сказать, чтобы сегодняшнее состояние регионального парламента было беспрецедентным и уникальным: такое «полное взаимное согласие» исполнительной и законодательной власти случалось и в первое десятилетие истории ЗС – при спикере Анатолии Козерадском. Сейчас ситуация, подобная нижегородской – в большинстве российских регионов.

Да и сам федеральный тренд – взаимоотношения Правительства, президента, Совфеда и Госдумы – диктует такую парадигму отношений. Плюс – фактор партийной дисциплины. К чему все это ведет, наглядно показывает пример экс-мэра Нижнего Новгорода, ныне депутата Госдумы РФ Вадима Булавинова, который, заявив, что считает прямые выборы главы города – лучшей моделью, тем не менее, призвал думу отменить их, а позднее, высказавши надежду, что прямые выборы глав МСУ будут возвращены, выступил в качестве соавтора федерального закона, предусматривающего модель выборов, которая исключает возможность прямых выборов главы города населением. Кстати, новый закон стал разрабатываться после того, как президент публично заявил, что всенародные выборы глав МСУ будут возвращены. Удивительная двойственность Вадима Булавинова объясняется тем, что, будучи гражданином и личностью, он также является единороссом, и как у личности и гражданина - у него одни ценности, а как у единоросса – другие, противоположные. Что касается противоречия президентской воле, то его, конечно, нет: Госдума лишь исполняет то, что Владимир Путин запланировал, но не счел нужным сам произнести вслух.

Партийная дисциплина в настоящее время выступает в качестве абсолютной ценности, которая полностью отменяет личные человеческие качества депутата и его точку зрения как гражданина. На уровне Законодательного собрания это считывается так же легко, как на уровне Госдумы или думы Нижнего Новгорода.

Чего хотят избиратели? Они хотят сами выбирать себе мэра, они хотят, чтобы прекратилась массовая вырубка деревьев в парковых зонах и во дворах, они хотят, чтобы прекратилось уничтожение старинных домов в историческом центре Нижнего Новгорода. Они услышаны своими депутатами? Приняты законы в качестве ответа на эти запросы и чаяния? Разумеется, нет. Депутаты делают вид, что они заняты, у них масса дел, им некогда читать всякие новости про всякие митинги и вообще – они вот бюджет принимают, а избиратели – такие назойливые мухи – все пытаются их отлечь от важного, своими какими-то бесконечными неразумными желаниями… Депутатская деятельность, направленная на взаимодействие с избирателем, свелась к эпизодам вроде «такой-то депутат на собственные средства отремонтировал сломанную дужку оправы очков ветерана войны». Похвально, но, когда люди шли на избирательные участки, не только этого они ожидали.  

В результате имеем, что имеем: большинство жителей смутно слышали (когда-то давно, лет 10 назад), что есть такое Законодательное собрание Нижегородской области, но не представляет, какая от него польза, чем оно занимается, кто его возглавляет и даже чаще не знает, чем знает, кто является депутатом конкретно по тому избирательному округу, в котором они проживают.

В качестве поздравления юбиляру хочется пожелать, чтобы следующую круглую дату удалось встретить на подъеме, а не на спуске.

Олег Мансуров


28.03.2014

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.