реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник

Идеальные выборы


Если в областном центре население все-таки в курсе предстоящих выборов губернатора, то, чем дальше от Нижнего – тем менее осведомлены жители

Текущая кампания по выборам губернатора Нижегородской области – самая спокойная за всю новейшую историю региона (хотя назначение президентом с последующим утверждением парламентом у нас тоже называлось выборами, но все-таки это были не они). Можно было бы утверждать, что это объясняется тем, что реально выборы главы области – это почти то же самое президентское назначение. И действительно есть явные переклички: президент Путин принял досрочную отставку Валерия Шанцева, глава государства назначил его врио губернатора, Владимир Владимирович одобрил намерение Валерия Павлиновича выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. По всему ясно, что, если бы сохранилась прежняя система назначений, то Путин просто бы переназначил Шанцева.

Тем не менее, муниципальный фильтр прошли несколько кандидатов, и это значит, что в избирательных бюллетенях будет несколько фамилий. А мы знаем, что, если нижегородцы недовольны тем кандидатом, которого проталкивает властная верхушка, то они могут проголосовать назло. Мы это видели, когда Склярова сменил Ходырев. И вовсе не потому Геннадий Максимович победил на губернаторских выборах, что провел яркую кампанию и всех убедил в том, что будет великолепным руководителем. О его рабочих качествах никто ничего не знал, его программа не была захватывающей и внятной, он не был харизматиком, в ходе личных встреч напропалую покоряющим избирательские сердца. За него проголосовали именно назло, это было в чистом виде протестное голосование. Так что несколько фамилий в избирательном бюллетене – это всегда возможность для сюрпризов, в том числе неприятных для действующего главы региона.

Но сейчас – за десять дней до выборов – можно констатировать, что процент протестных настроений в Нижегородской области невелик, так что подобных сюрпризов на предстоящих губернаторских выборах не будет. У врио губернатора Валерия Шанцева нет опасных конкурентов. Очевидно, что процент поддержки он соберет большой, поэтому смысла в слишком активной кампании нет. В общем-то, и конкуренты не создают таких условий, в которых требовалось бы предпринимать попытки, чтобы переключить на себя внимание избирателей. Никто не пришел и не похитил избирательские сердца, не смутил их умы, а значит – победит тот, у кого больше галочек в списке «сделано для региона». Разумеется, их больше у того, кто все последние годы занимает пост губернатора, реализуя на месте крупные и мелкие проекты, напоминая о себе через СМИ и через определенные изменения, которые каждый замечает на себе. Имеются в виду мосты, метро и транспортные развязки, которыми все регулярно пользуются. Хотя были и непопулярные решения типа введения талонов на проезд для пенсионеров, но таких шагов было немного, да и поросли они уже быльем.

Бросается в глаза то, что нет никакой агрессивной или активной политической рекламы на улицах городов Нижегородской области. Рекламные щиты кандидатов просты, скромны и немногочисленны. Заборы, остановки, придорожные столбы и двери подъездов вообще не пострадали от предстоящих выборов. Даже в почтовых ящиках нет следов предвыборной гонки – только рекламные листовки с бытовой техникой и предложениями стекления балконов. Ни похвал, ни разоблачений, ни поздравлений с 1 сентября от неизвестных и известных лиц.

Если в областном центре население все-таки в курсе предстоящих выборов губернатора, то, чем дальше от Нижнего – тем менее осведомлены жители области о предстоящем им выборе. В том числе это касается дачников, которые проводят за городом период с мая по октябрь. В районных центрах кое-где встречаются рекламные щиты, призывающие проголосовать на выборах за Александра Курдюмова, но в деревнях – уже мало кто знает о предстоящем событии. Солят огурцы, сушат грибы, варят варенье, ремонтируют крыши, колют дрова… Не до выборов. Хотя проблемы есть: больницы и акушерские пункты на местах ликвидируют, школы закрывают или переводят в ранг 9-леток, дома культуры, говорят, тоже скоро могут закрыть, присылают украинских беженцев с тем, чтобы их обеспечили жильем и работой, а они ни коров доить не умеют, не за телятами ходить – городские потому что… Вот бы где можно было развернуться с агитацией – вникнуть в проблемы, предложить какие-то решения, убедить поддержать на выборах, но – кому из кандидатов это нужно? Никому.

Поэтому все пройдет по тому сценарию, который изначально и предполагался: несколько кандидатов – широкий выбор, явка – не самая высокая, незачем потому что отрывать от кручения компотов и просмотра телевизора – и без нас того же самого выберут, большинство голосов – за одного кандидата, самого известного, которого чаще в новостях показывают, второго тура не будет – и хорошо, ни к чему понапрасну бюджетные деньги расходовать…

А кто сказал, что выборы непременно должны проходить на высоком нервном градусе и душевном подъеме? В общем-то, и выборная система, и ход этой предвыборной кампании соответствуют внутреннему состоянию большей части избирателей – ни игра в фильтры, ни заведомо предсказуемый результат их не коробят. Значит, по обоюдному согласию сторон. То есть, идеально.

Иван Измайлов


04.09.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.