реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Апреля 2021г., Суббота

Нижний Новгород не пожертвовал качеством экономического роста


У тех компаний, которые готовы смотреть в будущее и планировать свое развитие, появилась очень хорошая перспектива

Наиболее важным событием этого года в политической жизни Нижегородской области явились выборы в Законодательное собрание. Появление нового состава собрания завершило формирование новой конфигурации власти в регионе, начавшееся с назначением нового губернатора. Соотношение сил между законодательной и исполнительной властью начало меняться раньше - в связи изменением порядка выборов в Законодательное собрание и изменением порядка наделения губернаторов полномочиями (то есть, отменой выборов губернаторов).

Но и раньше Законодательное собрание не было самостоятельной политической силой в Нижегородской области. Противостояние Законодательного собрания и губернатора Ходырева, которое мы наблюдали, во многом обуславливалось противоречиями между губернатором и полпредством. И в своей позиции собрание тоже опиралось на одобрение одной из структур исполнительной власти, а не было самостоятельной инициативой депутатов. 

И в вопросе выбора кандидатуры нового губернатора, опять же, Законодательное собрание апеллировало к президенту, то есть, и ранее нельзя было считать, что эти ветви власти имеют равное влияние. Сейчас же даже и впечатления такого возникнуть уже не может.

Произошло перераспределение функций, при котором Законодательное собрание больше занимается законотворчеством, и меньше участвует в политических противоборствах в регионе. Хотя политическая составляющая, связанная с работой партий в этом органе, остается, но в силу того, что «Единая Россия» имеет большинство, эта политическая составляющая не будет иметь решающего значения.

Что касается отношений между губернатором и мэром Нижнего Новгорода, то там тоже идет несколько болезненный для города процесс адаптации к новым условиям. Тем более что это все - лишь часть процессов, происходящих в России в целом, и имеющих отношение не только к полномочиям тех или иных уровней или ветвей власти.

Например, предпринимаемые в последнее время действия по борьбе с коррупцией, по наведению порядка в строительстве, связанные с реализацией национальных проектов, затронули полномочия мэрии, и сделали неприемлемыми те ее взаимоотношения с застройщиками или потенциальными застройщиками, которые были практически нормой еще два-три года назад.

Поэтому естественно, что если бы сейчас у нас прошли выборы мэра, и пришел новый человек, может быть, ему было бы легче начинать с чистого листа. А Вадиму Евгеньевичу приходится перестраиваться, и в зависимости от того, как ловко это ему удается, напряжения между муниципальной и региональной властью, возникающего в результате этой перестройки, становится в той или иной степени меньше.

Но мгновенно перестроиться нельзя, и не все зависит от мэрии. И мэр, и сотрудники городской администрации повязаны какими-то и зафиксированными обязательствами в отношениях с теми или иными инвесторами, и неформальными договоренностями. Пересмотр этих отношений - процесс достаточно сложный, болезненный, и не может пройти быстро.

Поэтому периодически возникают точки напряжения, а дальше - что называется, уж как фишка ляжет. Сумеет Вадим Евгеньевич приспособиться, так напряжений не будет, со временем они снизятся. Не сумеет - они будут нарастать, и можно будет говорить о каких-то проблемах. Но в течение года это удавалось удерживать в рамках рабочих отношений.

Говоря об экономике области, можно констатировать, что до Нижнего Новгорода наконец-то докатилась волна промышленного подъема, который изначально был связан с сырьевыми отраслями, и поэтому к нам не имел отношения, но потом, в силу инвестиционного спроса сырьевых отраслей пошел спрос на продукцию машиностроения, начали оживляться и другие отрасли.

И теперь это стало проявляться в Нижнем Новгороде уже заметнее. Продолжают расти средние предприятия, которые не на слуху, но которые, тем не менее, составляют заметную долю экономики региона и обеспечивают работой существенную часть занятых в промышленной сфере. Увеличивается количество рабочих мест, растет спрос на квалифицированную рабочую силу.

И это компенсирует те проблемы, вызванные ситуацией, когда быстрый рост в сфере торгового оборота близок к исчерпанию. Отголосок чего мы видим, в частности, в вызванных приходом крупных торговых сетей проблемах рыночных торговцев.   

Заканчивается период, когда экономическое развитие строилось на увеличении доли торговли, привлечении торговых сетей, росте товарооборота, это все будет продолжаться, но не такими быстрыми темпами, как прошлом. Но зато оживился спрос на промышленный потенциал, и у тех компаний, которые готовы смотреть в будущее и планировать свое развитие, появилась очень хорошая перспектива.

Еще один обнадеживающий момент, который в этом году на экономике области еще серьезно не сказался, но критически важен для будущего - это вопросы инновационного развития, о которых много говорили, и по счастью словоговорение принесло свои плоды. (То есть было не только словоговорение - и губернатор, и члены правительства, и нижегородские компании ездили и принимали участие в различных ярмарках и выставках.)

Недавно в Москве прошло заседание российско-американского совета по сотрудничеству в сфере инновационных технологий, и первым городом, куда представители американского совета поехали, стал Нижний Новгород. Недавно в институте прикладной физики прошла большая презентация наших нижегородских разработок, в которой принимал участие и ядерный центр Сарова, и университет имени Лобачевского, целый ряд наших научных институтов.

И американские бизнесмены, которые поддерживают создание этого совета, и сотрудничают с ним, начали переговоры с нижегородскими бизнесменами о создании российско-американского венчурного фонда, который изначально будет создаваться частными инвесторами, а о государственной поддержке, чтобы не тратить время на согласования, будут договариваться позже.

Это революционный прорыв, потому что до этого какие-то разработки делались «на коленке» в лабораториях тех или иных институтов, или предприятий, и о таком крупном финансировании, о помощи в выходе не только на нижегородский, но и на мировой рынок речь не шла. Каждый пробивался сам, как мог.

За прошедший год несколько изменилось отношение нижегородцев к губернатору Шанцеву. Рядовые жители стали воспринимать его чуть спокойнее, потому что в самом начале было некое восторженное ожидание чудес, хотя губернатор демонстрирует вполне вменяемую политику и не допускает просчетов, которые могли бы вызвать недовольство населения. Понятно, что завышенные ожидания, имевшиеся в самом начале, уменьшились.

Что касается элит, то они привыкают жить в новой системе, не такой, как раньше. Это сложнее, нужно согласовывать свои интересы с другими людьми, в частности, какие-то вещи приходится обсуждать уже не с городом, а с областью. Это большее присутствие московских компаний, соответственно стала более острой конкуренция, но она везде усиливается, и рано или поздно, это произошло бы при любом губернаторе.

Уменьшилась возможность, условно говоря, влиять на решение своих проблем через Законодательное собрание. Раньше бизнесмен мог избраться в него как независимый кандидат, и в ходе деятельности собрания разменивать свою поддержку на поддержку своей позиции. Теперь же ему приходится учитывать, что деятельность представительных органов власти во многом определяется позицией партии, в частности, «Единой России», и если у человека не сложились с ней отношения, то он вынужден выбирать из тех немногих партий, которые реально могут повлиять на решение тех или иных вопросов.

Жизнь бизнес-элиты  стала сложнее, поэтому многие встраиваются в партийную систему или учатся быть менее независимыми и согласовывать свои планы с видением областного правительства.

Главное достижение Нижегородской области в уходящем году - это то, что на фоне роста экономических показателей (увеличение бюджета, валового регионального продукта, повышение средней заработной платы) не было жертвы качеством этого роста. Раньше часто бывало, что задумываться на перспективу означало необходимость жертвовать сегодняшними возможностями (потуже затянуть пояса, чтобы в будущем было хорошо). В этом году при росте реальном закладывались основы будущего роста.

Главной потерей этого года можно было бы назвать некоторое уменьшение ощущение чувства свободы. В марксизме был такой тезис: «Свобода есть осознанная необходимость». Если отталкиваться от него, то потери, которые сейчас происходят, надо просто иметь в виду и осознавать, и тогда - о чем жалеть? Но, тем не менее, да, возможность для какого-нибудь бизнесмена создать свое независимое издание, избраться в независимый региональный парламент, и проводить свою точку зрения, не согласовывая ее ни с кем - таких возможностей стало меньше.

Средства массовой информации стали более взвешенно освещать деятельность властей и ситуацию в регионе. Да, стало лучше, что прекратились информационные войны, но какое-то разнообразие исчезло. Можно понимать неизбежность этого, но можно об этом жалеть.

Оригинал этого материала опубликован на сайте \"АПН - Нижний Новгород\"


26.12.2006
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дорого и сердито

Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку по итогам 2020 года.

Дискуссия

В ожидании кластера

Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

Экология хромает

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» по итогам зимы 2020-2021 года. Нижегородская область заняла в нем 53-ое место.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О важности пресмыкающихся

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – фигура легендарная. Испокон веков он славится своей любовью к кнопке «за» на пульте для голосования.

О поиске надежных средств

Как известно, к юбилею Города звездочеты ожидают много всякого. Потому как Город – уже не юноша, и от празднований только пуще из строя выходит.

Реклама



Воспользовавшись услугами нашего интернет-магазина http://asxdiplomik.com, каждый может купить срочно диплом СССР легко и просто.
 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.