реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Апреля 2024г., Пятница

Стабфонд «распечатает» «наследник» Путина


Проекты, на которые будет пущена часть Стабфонда, будут носить ситуационный PR-характер, призванный обеспечить преемственность власти  весной 2008 года

19 декабря 2006 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области  неожиданно для всех, а может быть, и для самих себя, приняли постановление «Об обращении Законодательного Собрания Нижегородской области к Президенту Российской Федерации В.В.Путину и председателю Правительства Российской Федерации М.Фрадкову об использовании средств стабилизационного фонда на модернизацию и развитие сети автомобильных дорог". Таким образом, нижегородские законодатели решили тоже встать в длинную очередь тех, кто уже на протяжении многих месяцев с настойчивостью дятла  стучится в правительство России с предложениями, как лучше всего поделить и использовать Стабилизационный фонд.

А использовать есть что: по  сообщению Минфина РФ,  совокупный объем Стабилизационного фонда составил на 15 декабря 2006 года 2 191 трлн. руб. ($83.43 млрд.).  По заявлению вице-премьера РФ А.Жукова объем Стабфонда к концу 2007 года превысит 4 трлн. рублей, то есть превысит 266 миллиардов долларов.

Наличие подобных свободных гигантских средств вызывает законное возбуждение в обществе, тем более, многое из того, что связано с этим фондом, окутано тайной и недомолвками. Дошло до того, что в середине прошлого года первый вице-спикер Государственной Думы Л.Слиска в сердцах заявила: «У нас депутаты вообще не знают, есть ли Стабилизационный фонд, из чего он состоит и на что расходуется». Конечно, зря она это сказала, и рискнем предположить, что этим она перечеркнула свое политическое будущее, но своей несдержанностью она помогла увидеть, что эти средства находятся на совершенно особом положении и выпадают из общепринятого механизма расходования государственного бюджета. Любые предложения по использованию средств Стабилизационного фонда встречают жесткое противодействие со стороны исполнительной власти.

В апреле лидеры думских фракций  на встрече с Президентом рискнули предложить ему несколько вариантов использования накопленных средств, но В.Путин хладнокровно отклонил покушение на почти неприкосновенный фонд. Интересно отметить, что лидеры Государственной Думы, которая якобы является высшим законодательным органом страны, выступают здесь в роли бесправных просителей, чей авторитет в глазах исполнительной власти не выше, чем авторитет провинциальных нижегородских законодателей.

Не помогли распечатать заветный, почти заколдованный фонд и парламентские слушания в начале октября. А.Кудрин выслушивал призывы и предложения депутатов по применению фонда в интересах экономики страны с мягким терпением психиатра, общающегося с собранием пациентов своей клиники, и, когда возбуждение в зале улеглось, поставил всех перед непреложным фактом: единственно возможное применение средств Стабфонда – это выплата внешнего долга.

Однако упорство центральной власти в сохранении неприкосновенности фонда неожиданно столкнулось с маниакальным стремлением различных групп и кланов все-таки добраться до заветного клада. Причем с течением времени увеличивается как число желающих пробиться поближе  к средствам фонда, так и степень их публичной активности. Количество предложений по использованию этих средств непрерывно множится.  Это и призыв Ю.Лужкова тратить деньги из Стабилизационного фонда и профицита бюджета страны на развитие ипотечного кредитования жилищного строительства, и предложение президента Башкирии направить из фонда 100 млрд. рублей на обеспечение жильем молодежи. Минздрав заявляет, что остановить эпидемию СПИДа в стране можно только начав финансирование соответствующих программ из средств Стабилизационного фонда. Неугомонный мэр Москвы призвал тратить эти средства на малый бизнес, соблазняя тем, что он является «быстрооборотным  и сможет возвращать деньги, принося при этом двойной продукт». Народный заступник С.Глазьев, покушаясь на святое, вообще завил, что «ту часть денег, которая должна быть направлена на образование, науку, медицину, необходимо забрать из Стабилизационного фонда». Но самое неожиданное и экзотическое предложение прозвучало из Нижнего Новгорода на VII Всероссийском банковском форуме, где президент Ассоциации российских банков Г.Тосунян с деланной наивностью восточного человека призвал государство «распечатать» Стабилизационный фонд и просто разместить его в коммерческих банках. Гораздо глуше и уже с периферии общественной жизни доносятся голоса тех, кто предлагает использовать эти средства для инвестиций в промышленность, наукоемкие производства, на развитие экономической и социальной инфраструктуры, на повышение нищенских зарплат бюджетников (не путать с чиновниками) и пр.

Усиление жесткости позиции правительства по защите Стабилизационного фонда и одновременное повышение настойчивости по предложениям его использования со стороны лиц, тесно связанных с высшими эшелонами  власти, свидетельствуют о том, что приближается время, когда часть средств  из этого фонда будет действительно потрачено внутри страны. В этих условия очень важно, чтобы к моменту принятия такого решения лоббируемый тобою проект был включен в список финансируемых из фонда, поскольку это открывает колоссальные возможности по освоению и присвоению громадных средств, которые государством начиная с 2004 года постоянно изымаются у общества. Предвкушение этого золотого дождя и побуждает к проявлению повышенной активности основных лоббистов страны, которые хорошо понимают, что поток этот будет хотя и обильным, но кратковременным, и опоздавший не получит ничего.

Очевидно, что проекты, на которые будет пущена часть Стабфонда, будут носить ситуационный PR-характер, призванный обеспечить преемственность власти  весной 2008 года. Это означает, что финансируемые проекты должны быть с энтузиазмом приняты большинством общества, должны непосредственно лично затронуть большую часть населения и иметь быстрый, видимый физический результат для рядового человека.

В этом контексте долгосрочные проекты, с точки зрения власти, смысла не имеют, в силу чего  крупные инвестиционные проекты  не станут главными сферами будущего финансирования из фонда.  Исходя из политической целесообразности следует ожидать, что Стабилизационный фонд начнет использоваться тем политиком, который будет определен в качестве наследника В.Путина. Перед этим возможно резкое усиление активности обсуждения судьбы фонда, вариантов его использования и подогревание негативных настроений в обществе, связанных с его затянувшейся консервацией. «Наследник», назначенный до этого на один из ключевых постов в правительстве, ответит на эти ожидания и при всеобщем одобрении «распечатает» фонд. Если эта схема близка к действительности, то таким «наследником» не будет ни Д.Медведев с его нацпроектами, ни С.Иванов. В этом случае, ожидать начала использования средств Стабилизационного фонда следует не раньше конца лета – начала осени 2007 года.

Исходя из этого, насколько оправдано обращение депутатов нижегородского ОЗС к Президенту В.Путину?  При кажущейся нелогичности такого решения в нем есть определенное рациональное зерно. Дело в том, что незначительная часть выделенных из фонда средств все-таки будет направлена в долгосрочные проекты, и поэтому очень важно, чтобы  к моменту принятия решений по финансированию данный проект получил необходимый общественный резонанс и поддержку в регионах, что увеличит вероятность его принятия. Ну а то, что депутаты обращаются не в правительство и не в министерство финансов, просто свидетельствует о том, что те, кто готовили для них этот документ, прекрасно знают, что ни А.Кудрин, ни М.Фрадков не имеют никакого  права принимать решения по использованию Стабилизационного фонда.

Оригинал этого материала опубликован на сайте \"АПН - Нижний Новгород\"

29.12.2006
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.