реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг

Пустышка


Если судить о состоянии дел предпринимателей Нижегородской области по специализированной выставке "Малый бизнес", то вывод можно сделать однозначный: малый бизнес исчез. Ни участников, ни посетителей

Для перечисления стендов с достижениями достаточно пальцев одной руки. На трех была разложена бижутерия, на четвертом — фигурки из дерева и поделки из бересты, на пятом — детские книги. Причем сами стендисты на вопрос, являются ли они предпринимателями, давали разные ответы. Одни представились мастерами декоративно-прикладного искусства, другие — участниками культурной программы.

Справка. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, в Нижегородской области в предпринимательстве занято более 450 тыс. человек. Среди 80 тыс. субъектов малого бизнеса насчитывается 22 тыс. малых предприятий и 58 тыс. индивидуальных предпринимателей.

По мнению участников причиной немногочисленности выставки стала слабая организационно-подготовительная работа, неэффективная реклама мероприятия. Результат — практически полное отсутствие тех, для кого и проводилась выставка. Вспоминалось, что в конце 90-х годов выставки малого бизнеса были самыми многолюдными и принять в них участие стремились многие. Удивило, что не сочли нужным прийти на открытие выставки даже сотрудники министерства поддержки и развития малого предпринимательства, включая министра Василия Казакова.

Открывать “Малый бизнес” довелось министру промышленности и инноваций Валерию Барулину, бывшему гендиректору Нижегородской ярмарки. Как сказал “Бирже” Барулин, его тоже удивило отсутствие профильного министра. Планировалось, что “Малый бизнес” будет самостоятельным выставочным проектом, и для него было отведено 50 кв. м в центре первого павильона. Немногочисленность участников связана с тем, что без поддержки министерства собирать представителей малого бизнеса было нелегко. Возможно, неучастие в организации выставки объясняется недавней сменой руководства министерства — у нового министра Казакова не было времени вплотную заняться выставочной деятельностью. Параллельно с выставкой на ярмарке проходил Международный симпозиум “Управление проектами: Власть. Общество. Бизнес”, и “Малый бизнес” стал для него выставкой “сопровождения”.

Получить комментарии у Василия Казакова не удалось. Как заявили в министерстве, согласие на комментарии должно даваться замгубернатора Ириной Живихиной, курирующей малое предпринимательство. В пресс-службе губернатора “Бирже” сообщили, что Живихина в отъезде. Единственным представителем министерства поддержки предпринимательства, появившимся на ярмарке, стал замминистра Владимир Селезнев, который выступил перед участниками симпозиума с рассказом об областном бизнес-инкубаторе на ул. Ларина.

А ведь задумывался “Малый бизнес” как самостоятельный крупный выставочный проект. На сайте ярмарки своевременно появился анонс СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ выставки “Малый бизнес”. Ее организаторами должны были стать министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, ГУ ВШЭ, НИМБ и ВЗАО “Нижегородская ярмарка” при поддержке областного правительства. Среди целей выставки значились обмен опытом инновационной предпринимательской деятельности между малыми и средними предприятиями регионов России; оказание практической помощи малому и среднему бизнесу в расширении производства и рынка сбыта; привлечение внимания власти и общественности к этой сфере; ознакомление участников выставки и посетителей с оборудованием и услугами для предпринимательства.

Задачи были еще масштабнее:

реализация социально-экономической политики в сфере развития предпринимательства и обеспечения населения потребительскими товарами и отдельными видами услуг;

содействие созданию и развитию предпринимательских структур в приоритетных направлениях социально-экономического развития регионов;

содействие реализации системы мер по поддержке производителей товаров потребительского спроса.

Тематика выставки должна была включать три направления: бизнес-услуги для малых предприятий; оборудование и технологии для малого бизнеса; товары и услуги малых предприятий. Планировалось, что ассоциации и союзы предпринимателей познакомят участников с бизнес-услугами для малых предприятий, финансово-кредитными формами поддержки, программами страхования предпринимательских рисков и многим другим. Ожидалась оживленная торговля товарами нижегородских производителей, изделиями НХП, модной одеждой. Не случилось...

По словам куратора “Малого бизнеса” Олега Макаровского, выставке прогнозировался успех, тем более что предыдущая специализированная выставка была проведена в 1998 г. По мнению Макаровского, отсутствие интереса к выставке может быть связано и с ее недостаточным продвижением. Например, для анонсирования не были привлечены радио и ТВ. Будет ли “Малый бизнес” проводиться в дальнейшем — сказать трудно. По всей видимости, предприниматели наряду с другими будут участвовать в тематических выставках и форумах — например “Великие реки”, “Архитектура и строительство”, “Россия единая”.

Елена Бормотова

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


20.02.2007

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.