реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Подарок себе самому


Празднование юбилея Валерия Шанцева, прошедшее 4 июля на арене цирка, поразило всех небывалым размахом. Место проведения торжеств могло бы показаться неожиданным только постороннему наблюдателю: завершение строительства цирка – это, по сути, единственное реальное достижение нынешнего губернатора за время, проведенное им у руля области

Празднование юбилея губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, прошедшее 4 июля на арене нижегородского цирка, поразило всех небывалым размахом. Засвидетельствовать свое почтение Валерию Павлиновичу пришло более двух тысяч гостей - столичный и нижегородский бомонд, звезды российского шоу-бизнеса и спорта. Место проведения торжеств могло бы показаться неожиданным и спорным только постороннему наблюдателю, жителям же Нижнего Новгорода совершенно ясно, что альтернативы цирку практически не было, поскольку завершение его строительства - по сути, единственное реальное достижение нынешнего губернатора за время, проведенное им у руля области.

Но действительно ли столь велики заслуги Шанцева в том, что у нижегородцев появился новый цирк? Возведение этого объекта началось еще четверть века назад, и затянулось не по вине отдельного взятого прораба, мэра или губернатора. Не приходится сомневаться, что если бы не развал советской системы - строительство цирка закончилось бы давным-давно. В СССР каждый год новый город строили - и не считали нужным делать на этом пиар, а теперь построили цирк, а пира столько, будто бы город построили.

После распада СССР строительство нижегородского цирка продолжалось, чему немало способствовала Горьковская железная дорога, часть доходов которой попадала по особой схеме, минуя городской бюджет, напрямую на строительство. Большая часть объекта к приходу Шанцева в наш регион была готова, оставалось сделать "финишный рывок", и для этого новый губернатор и его команда не пожалели сил. Ради этой цели Валерий Павлинович даже не побоялся вступить в полемику с главой МЭРТ Германом Грефом, и вся страна недоумевала, неужели в Нижегородской области губернатору больше не о чем  думать, кроме как о цирке?   

Как оказалось, причина была серьезной. Затраченные усилия не пропали даром, и строительство нижегородского цирка было закончено точно в срок - ко дню шестидесятилетия губернатора. Можно ли получить более ценный подарок на день рождения, чем подтверждение своей состоятельности? А чтобы она не осталась незамеченной избирателями и высоким начальством, нужно заставить всех ее увидеть.

Как могут средства массовой информации обойти вниманием такое мероприятие, на котором сам московский мэр Юрий Лужков, бывший начальник Шанцева, отплясывает барыню в сопровождении ансамбля "Русская песня" Надежды Бабкиной? Когда певец Николай Басков крутит на арене обручи, предназначенные для цирковых медведей, под аплодисменты других "медведей" - однопартийцев Шанцева? Достаточно вспомнить несколько имен присутствовавших на юбилее артистов: Алла Пугачева, Лев Лещенко, Лайма Вайкуле, Валентина Толкунова - чтобы понять, что это событие было упомянуто всеми - не только желтыми, но и официальными - изданиями. Все это может свидетельствовать только о том, что Валерий Павлинович "воистину масштабный, государственный, державный человек", как заявила Надежда Бабкина, подсчитавшая, что в зале собралось "пол-Москвы".

И приходили гости не с пустыми руками - в здании цирка специально под подарки было отведено отдельное помещение, о чем не преминули упомянуть центральные телеканалы. Впрочем, многие представители нижегородской элиты не рискнули дожидаться официального празднования, и, выстояв очередь, вручили свои подношения еще 29 июня, в день рождения губернатора. Волей-неволей вспоминаются брежневские времена с бесконечными вереницами даров, поцелуев и наград, а также постсоветские азиатские "демократии" Ниязова и Рахмонова. Но, может, нашими чиновниками движет не страх и не желание получить более "теплое" место, а искреннее признание заслуг главы области? - оставим это на их совести.

Конечно, нельзя сказать, что завершение строительства цирка - это единственное, что сделал Шанцев на нижегородчине. Благодаря Валерию Павлиновичу каждый житель области теперь без запинки может произнести слово "инвестиции". И каждый знает, что это хорошее слово, и что губернатор делает все, чтобы эти инвестиции пришли в регион. Правда, как показывает бесстрастная статистика, которой слово "инвестиции" знакомо давно, никакого роста инвестиций в Нижегородской области после прихода на губернаторскую должность Валерия Шанцева, увы, не произошло.

Каждый знает, что скоро у нас стараниями Шанцева появится атомная электростанция, а то и две; что через Волгу вскоре может вырасти новый мост - и не простой, а с платным проездом; что на Бору будут собирать диковинные украинские автобусы "Богдан", которые должны будут покорить автомобильные рынки мира; что вскоре нас избавят от убогих ларьков, небольших магазинчиков и грязных рынков, и мы будем заниматься шоппингом исключительно в филиалах глобальных сетевых структур.

Но все это будет, возможно, уже не при Шанцеве - человек такого размаха вполне может пригодиться и на более высоком посту, тем более что он доказал свою способность работать первым номером. Был бы человек хороший - работа для него найдется. Может, Юрий Лужков устанет руководить российской столицей, может, новому федеральному правительству потребуется еще один "крепкий хозяйственник"...

А Нижегородская область - жила она как-то до Шанцева, будет жить и после его ухода. И Валерий Павлинович останется в памяти нижегородцев как губернатор, построивший цирк к своему юбилею.

И это еще не самый плохой вариант - команда губернатора ведет себя так, как будто намерена запомниться (и прославить своего "шефа") еще и тем, что уничтожила "старый Нижний" - уникальный исторический облик нашего города. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Олег Мансуров


16.07.2007

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.