реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Апреля 2019г., Четверг

Некорректность недопустима


Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 27 сентября отозвали Владислава Егорова с поста председателя комитета по регламенту и депутатской этике

Это была инициатива единороссов, которую поддержали и представители всех других партий, исключая, разумеется, КПРФ, от которой избран сам Егоров. Более-менее вразумительную мотивировку для отзыва председателя комитета придумать не потрудились, а может просто не смогли, потому что ее действительно не было. Это признавали даже сами единороссы.

Восстановление справедливости

Председатель ЗС НО Виктор Лунин сообщил, что есть обращение от инициативной группы из семи человек, которая предлагает отозвать председателя комитета. Выступить по этому поводу взялся единоросс Сергей Красиков. Формулировки его были весьма расплывчаты: он утверждал, что Владислав Егоров ведет себя некорректно, но при этом никаких претензий к его работе во главе комитета нет. Ничего ясного и связного Красиков из себя не извлек, только как-то бесплодно жонглировал словосочетаниями «внутрипартийная борьба» (очевидно, имея в виду как раз наоборот – межпартийную) и «некорректность недопустима». Из всей речи депутата самым приближенным по смыслу к рассматриваемой ситуации оказался риторический вопрос: «Почему комитет рассматривает работу другой фракции?» Но, несмотря на бессвязность доводов, депутаты все поняли. Не мудрствуя лукаво, депутат Жигалов предложил «поблагодарить председателя комитета за проделанную работу и начинать голосовать, потому что всем все понятно».

Ну, разумеется, понятно. Единороссы оказались неспособны смириться с тем, что кому-то не по душе их поступки, а выслушивать критику они совершенно не в состоянии. И так как представитель КПРФ Владислав Егоров всегда отличался взвешенность аргументов и логичностью высказываний (что совершенно несвойственно большинству его коллег по Законодательному собранию), то выслушивать его было особенно неприятно, да еще и сознавать при этом его весомый статус главы комитета. Вот и была предпринята попытка заткнуть ему рот – хоть в какой-то мере, хотя бы путем снижения его статуса.

Не стал стыдливо прикрываться пустыми словами только вице-спикер Александр Вайнберг. Отвечая на вопросы журналистов, по своему обыкновению, он высказался запросто и прямо: «Я не буду кокетничать – в этом решении много политики. В Госдуме все руководители комитетов – единороссы. Почему бы это не спроецировать в регионы? Мы победили на выборах, это справедливо».

Семеро смелых

Мотивы единороссов прозрачны и понятны. Большинство голосов позволяет им принимать любые решения на уровне регионального парламента, чем они, естественно, пользуются. Вернее, чаще всего этим пользуется губернатор Валерий Шанцев – но это уже проблемы самого парламента.

Но все же интересно было узнать, кто эти семь человек, которых так возмутил своим некорректным поведением Владислав Егоров. То, что все они оказались единороссами, наверное, объяснять не нужно.

Первой в списке негодующих стоит Альфия Александрова – она заняла депутатской кресло сравнительно недавно, получив его после смерти Ивана Склярова. И вот за этот небольшой срок депутат Егоров уже успел привести впечатлительную даму из Сарова в негодование. В общем, раз уж получила мандат – то надо и отрабатывать. «Единая Россия»-мать зовет.

Второй измученный некорректностью – Михаил Веселкин. Он вообще-то никогда не отличался исправной посещаемостью не то что заседаний комитетов, но даже и пленарных заседаний. Но все-таки успел устать от некорректности.

Также в этой семерке оказался Сергей Красиков, который совсем недавно в связи с презентацией проекта фонда «Открытая социология» говорил о том, что хотел бы видеть на сайте фонда мнения всех людей, интересующихся выборами, и ему будто бы даже интересна и критика. Видимо, у Сергея Анатольевича начинается раздвоение личности: то ему интересна критика, то - через несколько дней - он уже не может ее выносить.

Конечно же, среди недовольных действующим председателем комитета оказался Дмитрий Малухин, которым единороссы решили заменить Егорова на этом посту. Теперь мы в праве ожидать от Малухина, что он никогда не будет «использовать трибуну в политически целях» и не скажет ничего хорошего про «Единую Россию», а также не станет критиковать другие фракции. Ведь уже ясно, как такое поведение нервирует депутатов. Вдруг они не вынесут такой некорректности и вообще лишат Малухина депутатского мандата за неэтичное поведение? Мы просто все замираем, думая о его судьбе.

Среди подписавшихся также оказался председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков. Он очень озабочен проблемой сохранения исторического центра Нижнего Новгорода, однако никогда не позволял себе критиковать губернатора и главного нижегородского единоросса Валерия Шанцева, который убежден, что все эти исторические памятники – ветошь, которую надо сносить, а участки отдавать под застройку. Вот, чтобы подтвердить свою благонадежность Александр Сериков также вошел в список недовольных. Ведь он тоже глава комитета, и если будет вести себя так, что единороссам не понравится, то могут и его отозвать. А впрочем, не будем на этом настаивать. Возможно, Сериков просто не вынес некорректности Владислава Егорова - этого классического интеллигента.

Еще среди подписавшихся оказались также фамилии двух врачей – депутата Зайцева и депутата Лазарева.

Легкая амнезия

Единственным единороссом, который выступил против отзыва Егорова, оказался бывший председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. У нынешнего председателя Виктора Лунина спросили, была ли какая-либо договоренность с коммунистами при распределении комитетских портфелей, и он переадресовал этот вопрос Евгению Люлину. Словно депутаты не присутствовали на заседании, где решалась судьба комитетских портфелей, и не знаю, как было дело.

Вопрос о наличии/отсутствии договоренности с КПРФ просто смешон, если учесть, что у «Единой России» - большинство голосов, и она с самого начала могла принимать удобные для себя решения. КПРФ претендовала на пост одного из трех заместителей председателя ЗС, упирая на то, что ее на выборах поддержала треть населения региона, и с этим следует считаться. Единороссы спокойно это проигнорировали. Пост главы тогда еще комиссии по регламенту был отдан коммунистам, потому что среди единороссов не нашлось никого, кто бы им заинтересовался.

Естественно, Евгений Люлин подтвердил, что никаких квот для коммунистов не было, но «была позиция, что в работе Законодательного собрания должны принимать участие все фракции». Более того, Евгений Борисович заявил, что он не понимает решения отозвать Егорова и считает, что этот один из лучших председателей комитетов.

Согласно результатам голосования, 31 депутат проголосовал за отзыв Егорова и семеро – против, воздержавшихся не было.

Технологии по-нижегородски

После отзыва Егорова встал вопрос о новом председателе. Как уже заявляли единоросы, они намерены были рекомендовать Дмитрия Малухин, прошедшего в ЗС по списку «Российской партии пенсионеров», которая в Нижегородской области почти полным составом плавно влилась в «Единую Россию». Тут же единороссы и применили свой коронный прием под названием «большинство голосов» и превратили г-на Малухина в главу комитета. При этом, однако, поступило предложение назначить Владислава Егорова заместителем председателя комитета по регламенту и депутатской этике, причем с тем, чтобы он работал на постоянной основе. Дмитрий же Малухин при этом на постоянной основе работать не намерен и сохранит свой пост генерального директора швейного ЗАО «Маяк». То есть работать будет преимущественно Егоров, а председателем числиться Малухин.

Ловко, конечно. Но только очень глупо: затыкать кому-то рот накануне выборов – это значит наращивать рейтинг противнику. Но в Нижегородской области никогда не стремились к изящным технологиям. У нас все просто и топорно: не понравилось – закрываем, а то и сажаем за решетку. Нам все эти тонкости ни к чему. 

Татьяна Елькина


27.09.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Пятый коммунист

Предварительные результаты довыборов в Заксобрание Нижегородской области по округу 21.

Суд над Сорокиным. Теперь областной. День седьмой и последний

Судья Склярова уложилась в сроки. Поздно вечером в пятницу в опустевшем Дворце правосудия она зачитала приговор суда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.