реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Июня 2022г., Воскресенье

Депутаты обескуражили Шанцева


На заседании Законодательного собрания Нижегородской области, прошедшего 22 ноября, депутаты снова проявили тенденцию к неповиновению губернаторской воле. Кажется, это удивило даже их самих

В начале заседания обсуждался проект закона, предусматривающий введение дополнительных выплат из областного бюджета ветеранам труда, не имеющим специальных наград. В связи с этим вице-спикер Роман Антонов счел необходимым выразить благодарность губернатору Валерию Шанцеву, что можно при желании истолковать как примирение сторон и извинение Антонова за то, что на прошлом заседании он предлагал решать некоторые вопросы без заключения губернатора.

Однако дружелюбная атмосфера была нарушена при обсуждении законопроекта «О государственном надзоре в сфере благоустройства на территории Нижегородской области». Многие депутаты забеспокоились, что владельцам предприятий и организаций навяжут содержание и благоустройство прилегающих к их заводам и офисам территорий, хотя все платят налоги, и заниматься этими проблемами, соответственно, полагается муниципалитету.

Чтобы разрешить ситуацию, слово взял губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По его словам, как раз предприятия готовы и хотят привести в порядок прилегающие к ним территории, но пока им нельзя их передать, потому что не принят соответствующий закон. А тех, кто не хочет, по словам главы региона, принуждать никто не будет.

Тут же несколько депутатов поддержали губернатора, и даже предложили принять закон сразу в двух чтениях. Однако Дмитрий Малухин заявил, что он был на заседании профильного комитета и что-то не помнит, чтобы комитет рекомендовал принять закон в двух чтениях. Тут же Малухин призвал к ответу председателя комитета по жилищной политике и градостроительству Александра Серикова, настаивая, чтобы тот признал, что не было решения рекомендовать закон к принятию во втором чтении. Сериков заявил, что за второе чтение члены комитета расписались прямо перед текущим заседанием регионального парламента.

В результате депутаты проголосовали закон в первом чтении и не приняли во втором. Губернатор выглядел обескураженным. Председатель ЗС Виктор Лунин сначала заявил, что закон принят, но его тут же поправили и он с удивлением заметил, что проект закона поддержало недостаточное количество депутатов, хотя их было и больше, чем тех, кто проголосовал против. Тут же переголосовать, как часто поступали депутаты в случае, когда проваливался закон, нужный губернатору, почему-то никто не решился предложить. С тем Валерия Шанцева и отпустили с заседания. Впрочем, комментируя потом ситуацию журналистам, Виктор Лунин заявил, что он надеется, что Законодательное собрание найдет точки соприкосновения с разработчиками закона, и что в декабре закон пройдет второе чтение.

Еще одним законом, вокруг которого ожидалось ломание копий, был закон о противодействии коррупции. Известно, что, когда законопроект рассматривался на заседании комитета, он вызвал много нареканий со стороны депутатов. Главная претензия заключалась в том, что исполнительная власть хочет сама себя контролировать и бороться с коррупцией в своих рядах.

Первый заместитель директора государственно-правового департамента Леонид Литвиненко сообщил на пленарном заседании ЗС, что соответствующий закон еще не принят на федеральном уровне, поэтому субъекты вынуждены самостоятельно регламентировать этот вопрос, что региональный закон предусматривает разработку программы по противодействию коррупции, но программа пока не готова, а также дает возможность создания совещательных и экспертных органов по противодействию коррупции.

В бой вступила только фракция КПРФ. Депутат Владислав Егоров отметил, что по существу этот закон направлен на предупреждение коррупции, а на противодействие ей, что закон не предусматривает никакой ответственности для лиц, уличенных в коррупции, и предложил отправить его правительству на доработку, включая смену названия. В дальнейшем, по мнению депутата, можно было бы принять и обращение к Государственной думе с предложением все-таки принять во втором чтении федеральный закон о противодействии коррупции.

Несмотря на то, что многие депутаты, судя по их прежним заявлениям, явно мучались сомнениями по поводу данного закона, мнение представителей фракции КПРФ не нашло отклика у остального депутатского корпуса. Возможно, помешало чувство вины, за то, что единороссы обидели свой номер один в региональном отделении партии – губернатора Валерия Шанцева. И если бы был не принят еще один закон, то можно было трактовать это уже как системные выпады против губернатора и первого «локомотива» «Единой России» в Нижегородской области на выборах в Государственную думу. В результате закон был принят в первом чтении с четырьмя голосами против (как раз количество депутатов во фракции КПРФ).

Однако единоросс Александр Кузнецов предложил принять закон сразу в двух чтениях – толи чтобы еще более показательно продемонстрировать губернатору, что депутаты вовсе не против него, хотя и сорвали принятие во втором чтении предыдущего закона, толи действительно считая, что закон о противодействии коррупции совершенно срочно необходим, хотя на уровне Госдумы его считают возможным не принимать годами (подумал ли депутат Кузнецов о том, что его инициатива в данном случае может быть воспринята как критика в адрес единоросского большинства Госдумы?). Его предложение сразу же было подхвачено вице-спикером Романом Антоновым, который уже намеревался поставить закон на голосование во втором чтении. Но он был остановлен представителем правительства, заявившим, что исполнительная власть не настаивает на немедленном принятии закона во втором чтении. И депутат Кузнецов тут же отозвал свое предложение, видимо, согласившись, что и впрямь ни к чему так срочно принимать этот закон.


23.11.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.