реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Января 2019г., Среда
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Силовые структуры оказались разменной картой

По горячим следам, особенно в отношении таких институтов, как прокуратура и Следственный комитет, делать какие-либо выводы весьма сложно. Как правило, проработка фигурантов громких дел в правоохранительных органах ведется загодя и не один месяц. Поэтому сейчас можно просто констатировать тот факт, что верхушка системы охраны правопорядка и то ее звено, которое отвечает за законность всех следственных действий, оказалось замешенной в коррупционных действиях.

Это для российской правоохранительной системы не новость, не первый факт. Сталкиваемся мы с этим уже на протяжении длительного времени и на разных уровнях этой системы. Другое дело, что за громкими публичными, показательными процессами такого уровня фигурантов коррпуционных дел всегда стоит какой-то политический заказ. Мы привыкли к этому так же, как привыкли к коррупции среди высших правоохранительных структур. К сожалению, российских граждан приучили относиться к правоохранительным органам как к органам коррупционным изнутри, и в то же время приучили нас оценивать подобные показательные дела как политические заказы. Тут можно вспомнить и скуратовское дело, и ковалевское и проч. Далеко за примерами ходить не надо и у нас в области тоже отставка областного прокурора Демидова не была, мягко говоря, незаказной.

Кто мог стоять за этим заказом в Москве? Сейчас напрашивается только один вывод: в период двоевластия, который установился после президентских выборов, определенным кругам наверху выгодно провести чистку как раз в структурах, отвечающих за законность проведения всевозможных проверок в деятельности различных хозяйствующих субъектов, юридических лиц и т.д. То есть, это очень важная точка во властных структурах, за которую всегда идет борьба, и в период двоевластия и образующегося тандема Путин-Медведев силовые структуры оказываются такой разменной картой. Борьба за них становится одним из узлов противоречий, которые складываются в верхах между старой путинской элитой и новой, которая еще не обозначила себя как медведевская, но надеющаяся на то, что придет на смену путинской.

Борьба элит идет. Мало кому при этой борьбе есть дело до рядовых граждан, до судьбы страны. Необходимо узаконить свой статус, четко его определить, разделить сферы влияния. Вот как один из побочных результатов этой борьбы за дележ сфер влияния, собственности, власти и следует рассматривать кадровую чистку в Следственном комитете.

01.04.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Нижний Новгород понравился гостям ЧМ-2018

Надо признать, что нам повезло, но надо стремиться соответствовать полученным оценкам.

Архитектор Ракова

Приход Марины Раковой на должность директора департамента градостроительной деятельности Нижегородской области - это очень важное событие.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.