реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Вместо оттепели будет лужа

Не стоило бы вообще вводить практику назначения глав регионов, о чем говорили все те, кто надеялся на сохранение элементов правового демократического устройства в стране хотя бы в будущем.

В 1999 году Конституционный суд России дал свое экспертное заключение, в котором говорилось, что неправильно, неконституционно назначением оформлять губернаторскую должность, губернаторов нужно все-таки избирать. Но позже Конституционный суд изменился по составу, и в 2005 году принял уже другое, достаточно интересное решение по этому поводу. Интересным оно было потому, что там говорилось о том, что это не соответствует некоторым конституционным нормам демократии, принципам выборности, но политическая ситуация изменилась, государственная система стала иной, и потому сейчас можно перейти к назначениям. Эта позиция Конституционного суда, конечно, является ничем иным, как политической уловкой, выполнением заказа от кремлевской администрации и исполнительной власти.

Ну а то, что сегодня поднимается вопрос о возвращении к выборности губернаторов, - это, конечно, определенный пиарский трюк власти, подсказанный волной критики в адрес нынешней власти в России, критики за недемократичность, за диктаторскую тенденцию, за сверхцентрализацию и монополизацию власти в руках одной партии - «Единой России». И чтобы как-то перед лицом Запада, с которым Медведев начинает пытаться заигрывать, и перед лицом определенной части российской общественности создать видимость демократизации, возвращения к демократическим принципам, предлагается систему выборности губернаторов вернуть.

Понятно, что при нынешней системе избирательного права возвращение к этой практике большой угрозы партии власти представлять не будет, поскольку из избирательного законодательства выхвачены и выброшены все те нормы, которые могли бы обеспечить легитимность процесса выборов и легитимность волеизъявления граждан. Не будем сейчас вспоминать все те нормы, которые были исключены за последние годы из избирательного законодательства, но наше избирательное законодательство стало драконовским, оно ничего общего с нормальным демократическим процессом выборов не имеет. И власть уже уверена в том, что при монополии на СМИ, при драконовском избирательном законодательстве и подконтрольности исполнительной власти, судебной системы и системы избирательных комиссий выборы губернатора будут проходить как по нотам (ноты, естественно, будут писаться в администрации Кремля).

Посмотрим, как это будет на самом деле. Мы, оппозиционные силы, будем использовать эту ситуацию для пропаганды наших взглядов и отношения к нынешней власти.

Рокировка Путин-Медведев напоминает рокировку плохой полицейский-добрый полицейский. Раньше во главе государства был жесткий полицейский в лице Путина. Теперь появился добрый полицейский Медведев, который уже по-другому разговаривает с обществом, на другом, более ласковом языке. Но от того, что добрый заменил злого, сама суть полицейского не меняется. И ожидать кардинального смягчения, и даже какой-то серьезной оттепели, выражаясь хрущевским языком, в ближайшее время в системе государственного устройства в России не приходится. Скорее, это будет маленькая лужа, единственная среди всех прочих суровостей российской действительности.

18.06.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.