реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда
Валерий Хомяков
Валерий Хомяков

СПС может состояться как демократическая партия, если пойдет в народ

Если будет создаваться классическая праволиберальная партия, то для нее, безусловно, очень важно наличие персонифицированного символа идеологии. Это первая проблема. В данном случае это Егор Гайдар. Судя по его заявлениям, он вышел из СПС, и теперь любопытно, будет ли он в составе новой партии. Если он там будет, то тогда это действительно будет классическая праволиберальная партия, потому что Гайдар является символом нашего современного отечественного либерализма. Да, у него большой антирейтинг, но я думаю, что в том числе с помощью административного ресурса - создания более комфортных условий в ходе предстоящих выборов - новый проект может получить свои восемь процентов.

Вторая проблема – проблема регионального развития, поскольку часть региональных активистов СПС покинули партию, Архангельское отделение например, и другие. Причины разные. Где найти людей, которые смогли бы взять на себя непростую задачу создания региональных отделений - сказать пока сложно. Я думаю, что если за этим всем действительно стоит Кремль, то тогда опасений особых у элит не будет. Туда могут подтянуться люди, которые не видят себя в «Единой России», в «Справедливой России» и новый проект для них - некий лифт вертикальной мобильности. Тут они могут делать свою, в том числе политическую, карьеру. Но людей надо искать, а это достаточно сложная и кропотливая работа.

Третья проблема – партия создается с нагрузкой. По сути дела, она будет строиться на базе  СПС, но дорожку придется дать и активистам ДПР и «Гражданской силы». Если с ДПР более-менее все ясно, многие люди уже состарились в этой партии, то в ходе создания региональных структур активистам ДПР просто пообещают взять их на работу в аппарат регионального отделения. Что касается «Гражданской силы», то там, судя по составу их политсовета, достаточно много знаковых персон: Марк Розовский, Виктор Похмелкин, Тамара Гвердцители и другие. Видят ли они себя в составе будущей партии или нет? Каждому нужно найти достойное место. Это тоже проблема.

Проблем на самом деле больше, но, как мне кажется, они все решаемы. Опыт у СПС по созданию структур есть. Поскольку теперь публичной политики у нас просто не существует, она исчезла, и политическое поле зачищено, в большую политику можно войти только через кремлевские ворота.

СПС в данной ситуации стоял перед важным и трудным для них решением, но другого выхода нет. Иначе все исчезнет. Если сейчас им хотя бы удастся зацепиться за Государственную Думу, сохранить свою идеологическую чистоту и не подпевать власти, как это делают остальные партии, которые называют себя оппозиционными (например «Справедливая Россия»), оставить широкий коридор для политического маневра, то тогда у СПС все получиться.

СПС может состояться как демократическая партия, если эта партия пойдет в народ. Сейчас у рядовых граждан высока потребность в том, чтобы их хоть кто-нибудь защищал от беспредела, который творится на местах. Потому что ни прокуратура, ни суды, ни правоохранительные органы этими вещами просто не занимаются. Если СПС пойдет в народ и не будет замыкаться только на федеральном уровне, пойдет бороться с точечной застройкой, против того беспредела, который творит строительный комплекс во всех крупных городах, будет защищать собственника не на словах, а на деле, оказывать в том числе юридическую поддержку, то тогда эта партия действительно может набрать много голосов, стать влиятельной и - главное - уважаемой силой в нашем обществе. Без этого все остальное будет игра в политику.

07.10.2008
Валерий Хомяков

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.