реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Финансовый кризис приведет к снижению уровня жизни

Последствия финансового кризиса могут быть и краткосрочными, и среднесрочными, и долгосрочными. Понятно, что долгосрочные сразу ощущаются меньше, но они более важны. Поэтому говорить о краткосрочных смысла нет: Нижегородская область не насыщена крупными банками, финансовыми институтами и т.д. Это все очень централизовано в современном мире, географически происходит не здесь и сказывается скорее через систему каких-то косвенных событий.

Если говорить о среднесрочных и долгосрочных последствиях, то, конечно, произойдут достаточно серьезные вещи. Во-первых, сократится потребление. Та ситуация последних лет, когда страна потребляла больше, чем производила, прекратится. Это неприятно, но это полезно. Кризис на то и дан, чтобы выявить какие-то диспропорции и заставить их исправить.

Хотя мы и попрекаем Америку, что они слишком много потребляли, но нам ведь тоже перепадало от конъюнктуры последних лет. Америка больше потребляла и, соответственно, использовала больше энергоносителей, а покупала их в основном у нас. Да и с Европой то же самое. Поэтому снижение уровня жизни произойдет. Произойдет не резко и не явно, но, тем не менее, произойдет.

В этой ситуации такие слои населения, которые себя чувствовали достаточно неплохо, могут опять подойти к черте бедности или даже вывалиться за нее. Совершенно очевидно, что пострадают емкие отрасли с точки зрения инвестиций. Это особенно досадно, но вряд ли этого можно избежать. Будет спад в строительстве, появиться много недостроя. Снизится, видимо, цена на недвижимость, но она снизится вместе с покупательной способностью населения. Поэтому ничего хорошего в этом нет.

Что касается наших банков, то у нас их и нет - нет таких учреждений, которые можно с полным основанием назвать банками. Тем более что государство решилось на серьезные вливания денег в банки. Это в какой-то степени защитило вкладчиков, но с другой стороны, защитило и нежизнеспособные финансовые структуры, которые в период кризиса имели шанс умереть. Они, видимо, будут жить. Я еще раз повторю, что в кризисной ситуации есть и положительный момент, но есть и момент отрицательный. Оздоровительная функция кризиса не будет выполнена до конца.

Поскольку мы не сырьевой регион, то естественно каких-то особенных эксклюзивных последствий у нас не будет. У нас будет некоторое ухудшение экономической конъюнктуры, некоторое снижение деловой активности и в определенной степени уровня жизни населения.

16.10.2008
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.