реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Леонтий Бызов
Леонтий Бызов

Без объединения оппозиция вряд ли может претендовать на что-то серьезное

Что касается появления на российском политическом поле трех различных политических объединений, то у нас и в прошлые годы что-то появлялось, однако мало что изменилось. На мой взгляд, пока из тех сил, что вновь появились, ни одна не имеет каких-то значимых перспектив вырасти в реальную политическую силу, способную бороться за места в Госдуме.

Создание «Левого фронта» отражает рост интереса общества к левой идее и поиски ее вне рамок традиционной КПРФ. Другое дело, что от этих поисков до создания реальной политической силы огромная дистанция. И пока тот состав «ЛФ», который мне известен, не говорит о том, что эта дистанция будет быстро преодолена. В основном это известные политики, лидеры мелких политических группировок, известных еще с начала 90-х годов и, на мой взгляд, пока это еще то, что вряд ли может объединиться на серьезных основах, а объединившись, вряд ли добьется серьезного успеха. В перспективе для создания некоммунистического левого движения предстоит проделать огромную работу.

Что касается «Солидарности», в которой участвуют Немцов, Белых и другие политики, не вошедшие в кремлевский проект, связанный с трансформацией СПС, то здесь тоже нет ничего нового. Некремлевская радикальная праволиберальная оппозиция и демократическая оппозиция существовала и раньше. Немцов и Белых – фигуры известные, давно работающие в этом поле. То, что теперь у них развязаны руки в том смысле, что лояльная часть СПС ушла, - безусловно, может послужить началом какого-то нового серьезного проекта. Но опять возникает проблема их объединения с другими силами: Касьяновым, «Яблоком» и другими политическими силами на этом фронте. Пока попытки их объединиться, которые мы неоднократно наблюдали, ни к чему не привели. А без объединения радикальная оппозиция вряд ли может претендовать на что-то серьезное.

Что касается прокремлевской партии, которую создают Гозман, Барщевский и компания, то, в принципе, я вижу у этой силы определенные перспективы. Потому что основная часть либерального электората не находится в оппозиции Кремлю, а если и находится, то не в жесткой. Но опять-таки от перспектив до реального воплощения - большой шаг, потому что на сегодняшний день ни Гозман, ни Барщевский, ни Богданов ни те люди, которые делают ставку на этот проект, не выглядят политиками с большим серьезным потенциалом. На сегодняшний день очень много вопросов. Например, сможет ли это движение стать реальным или его ждет такая судьба, какая постигла партию Барщевского, которая засветилась в предвыборной кампании и быстро увяла. Пока, с моей точки зрения, говорить, что это что-то новое, интересное и перспективное - преждевременно.

22.10.2008
Леонтий Бызов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.