реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Леонтий Бызов
Леонтий Бызов

Без объединения оппозиция вряд ли может претендовать на что-то серьезное

Что касается появления на российском политическом поле трех различных политических объединений, то у нас и в прошлые годы что-то появлялось, однако мало что изменилось. На мой взгляд, пока из тех сил, что вновь появились, ни одна не имеет каких-то значимых перспектив вырасти в реальную политическую силу, способную бороться за места в Госдуме.

Создание «Левого фронта» отражает рост интереса общества к левой идее и поиски ее вне рамок традиционной КПРФ. Другое дело, что от этих поисков до создания реальной политической силы огромная дистанция. И пока тот состав «ЛФ», который мне известен, не говорит о том, что эта дистанция будет быстро преодолена. В основном это известные политики, лидеры мелких политических группировок, известных еще с начала 90-х годов и, на мой взгляд, пока это еще то, что вряд ли может объединиться на серьезных основах, а объединившись, вряд ли добьется серьезного успеха. В перспективе для создания некоммунистического левого движения предстоит проделать огромную работу.

Что касается «Солидарности», в которой участвуют Немцов, Белых и другие политики, не вошедшие в кремлевский проект, связанный с трансформацией СПС, то здесь тоже нет ничего нового. Некремлевская радикальная праволиберальная оппозиция и демократическая оппозиция существовала и раньше. Немцов и Белых – фигуры известные, давно работающие в этом поле. То, что теперь у них развязаны руки в том смысле, что лояльная часть СПС ушла, - безусловно, может послужить началом какого-то нового серьезного проекта. Но опять возникает проблема их объединения с другими силами: Касьяновым, «Яблоком» и другими политическими силами на этом фронте. Пока попытки их объединиться, которые мы неоднократно наблюдали, ни к чему не привели. А без объединения радикальная оппозиция вряд ли может претендовать на что-то серьезное.

Что касается прокремлевской партии, которую создают Гозман, Барщевский и компания, то, в принципе, я вижу у этой силы определенные перспективы. Потому что основная часть либерального электората не находится в оппозиции Кремлю, а если и находится, то не в жесткой. Но опять-таки от перспектив до реального воплощения - большой шаг, потому что на сегодняшний день ни Гозман, ни Барщевский, ни Богданов ни те люди, которые делают ставку на этот проект, не выглядят политиками с большим серьезным потенциалом. На сегодняшний день очень много вопросов. Например, сможет ли это движение стать реальным или его ждет такая судьба, какая постигла партию Барщевского, которая засветилась в предвыборной кампании и быстро увяла. Пока, с моей точки зрения, говорить, что это что-то новое, интересное и перспективное - преждевременно.

22.10.2008
Леонтий Бызов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.