реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Стихия может стать неуправляемой

То, что нижегородское правительство пытается урезонить собственников предприятий, которые намерены увольнять своих работников, это объяснимо, ожидать другого поведения в данной ситуации от правительства нельзя. Может быть, используя свой авторитет, используя свое влияние в регионе, губернатор мог бы и усилить какие-то формы, конечно не давления, но урезонивания, ограничения хозяев предприятий в части сокращения рабочих.

Мне трудно здесь советовать и предполагать, какие это могли бы быть меры, но у региональной исполнительной власти существуют достаточно эффективные рычаги воздействия на предпринимательское сообщество. Безусловно, нужно такую работу проводить, например, через Ассоциацию промышленников и предпринимателей, или непосредственно через конкретных руководителей предприятий в диалоге с ними. Я не знаю, какие еще здесь могут быть формы, но сегодня федеральная и региональная власть должна не устраняться от социальной проблемы массовых увольнений, а искать возможности участия в решении этих конфликтных ситуаций.

Я думаю, что кроме ассоциации промышленников и предпринимателей в этой работе должны быть задействованы профсоюзы. Удивляет бездействие областной организации профсоюзов. НРО КПРФ обратилось к профсоюзам с предложением-требованием: включиться в работу по защите прав трудящихся. Это их прямая обязанность, для этого они и создавались. Безусловно, областная власть могла бы также в этот процесс переговорный включить представителей общественности, представителей депутатского корпуса, депутатов Госдумы в первую очередь.

Что касается того, удастся ли эту массовую волну увольнений остановить, то объективные процессы, связанные с сокращением производства, очевидны всем, и то, что в последствии мы будем наблюдать волну увольнений, тоже понятно. Но нужно максимально ужесточить контроль за законностью этих процедур. Для этого, может быть, нужно создать какие-то специальные подразделения в прокуратуре, нужно усилить возможности государственной инспекции труда Нижегородской области, подключить аппарат уполномоченного по правам человека. То есть, на сегодня необходима мобилизация, необходимо создание каких-то координационных центров, тех органов, которые бы могли каким-то образом вмешаться в этот болезненный процесс.

Просто запретить увольнять очень сложно. Нужно найти доводы и аргументы для того, чтобы, с одной стороны, руководители предприятий шли на любые экономические меры, но не разрушали трудовые коллективы, не увольняли людей в массовом порядке. С другой стороны, чтобы обеспечить законность и защиту прав работников, которые сегодня ущемляются. То есть, при переводе на неполную рабочую неделю должны быть учтены определенные условия, оговоренные КЗОТом, при увольнении сначала должна предоставляться возможность трудоустройства.

Государство обязано в кратчайшие сроки проанализировать каждый факт увольнения на производствах, стараться в индивидуальном порядке решить судьбу каждого уволенного человека, заняться вопросами трудоустройства, переквалификации, переподготовки. Потому что, если сегодня люди не увидят участия государства в своей судьбе, то в условиях очевидного кризиса власти процесс станет просто неуправляемым.

Я говорю об этом, хотя, безусловно, сам нахожусь в оппозиции к нынешнему политическому курсу, к нынешней власти, но при этом осознаю, что опасен взрыв, который сегодня может произойти в силу беспомощности власти, ее бессилия, может быть нежелания в каких-то случаях вмешаться в регулирование трудовых споров, - все это может вылиться в совершенно неуправляемую стихию. В понимании того, что этот процесс не нужен, что этот процесс очень опасен все политические силы едины.

Сегодня задача оппозиции, задача общественных объединений побудить власть задействовать все имеющиеся у нее рычаги влияния в экономико-хозяйственной сфере, усилить свое присутствие в хозяйственном секторе экономики через национализацию, через приобретение акций предприятий, через помощь в кредитовании предприятий. Таким образом, я думаю, что этот в целом стихийный процесс можно будет контролировать.

12.12.2008
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.