реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2019г., Пятница
Александр Прудник
Александр Прудник

Первыми жертвами становятся беззащитные

Проект создания Нижегородского онкологического научного центра, несомненно, важен. Тем более что для больных этой категории подобные центры являются надеждой, и для многих - последней надеждой на то, что им сумеют помочь. Поэтому с точки зрения запроса со стороны части общества этот проект высокоприоритетный.

Но когда мы переходим на экономический уровень, а экономическое мышление является доминирующим в постсоветском российском обществе, то мы сразу сталкиваемся с тем, что власть при определении того, какие проекты сохранять, а на какие проекты сокращать затраты, исходят в первую очередь из эффективности. Эффективность в свою очередь определяется по тому, какие доли населения и какие именно группы населения будут затронуты тем или иным решением, например, по сокращению.

Здесь сразу же определяется, что, во-первых, доля этих людей недостаточно велика, плюс к тому люди эти политически неактивны, они полностью замкнуты в своем круге и сфере интересов, связанных с состоянием своего здоровья. Поэтому именно такие группы людей (их можно назвать локальные группы) - группы, которые находятся на периферии магистральных общественных процессов, становятся первыми жертвами при принятии подобных решений, связанных с перераспределением средств.

Потому что именно обделение такой группы приносит наименьший политический и социальный урон. И поэтому при принятии решений на основе критериев политической целесообразности самые слабые и беззащитные становятся первыми жертвами. Их обирают в первую очередь.

То, что мы сейчас видим, не является ничем экстраординарным. Это является частью управленческой философии, которая сложилась в России еще в 90-е годы. Мы помним, когда происходили гайдаровские реформы, то жертвами становились, например, пенсионеры, которым месяцами просто не выплачивали пенсию и исходили из того, что пенсионеры - самая беззащитная и политически неактивная часть общества, которая не сумеет организоваться и представить угрозу для правящего класса. Сейчас мотивы принятия решений абсолютно те же самые. Поэтому с печалью констатируя это, мы должны признать, что это просто характеристика управленческой культуры и управленческого стиля нынешней российской элиты.

Что касается проекта, то рано или поздно он будет реализован, поскольку общественный запрос на него есть. Второй вопрос - когда. Он будет реализован только после кризиса, после того, как будут восстановлены все основные экономические параметры. В нашей стране такие проекты осуществляются в условиях избытка средств.

20.03.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Лучший город на Земле

Нижний Новгород вот уже третий день держится в топ федеральной повестки. Поводом стало неожиданное признание Нижнего Новгорода лучшим российским городом по качеству жизни в рейтинге городов мира от портала Numbeo.

Год Панова

17 января 2018 года Владимир Панов стал единым мэром Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.