реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Первыми жертвами становятся беззащитные

Проект создания Нижегородского онкологического научного центра, несомненно, важен. Тем более что для больных этой категории подобные центры являются надеждой, и для многих - последней надеждой на то, что им сумеют помочь. Поэтому с точки зрения запроса со стороны части общества этот проект высокоприоритетный.

Но когда мы переходим на экономический уровень, а экономическое мышление является доминирующим в постсоветском российском обществе, то мы сразу сталкиваемся с тем, что власть при определении того, какие проекты сохранять, а на какие проекты сокращать затраты, исходят в первую очередь из эффективности. Эффективность в свою очередь определяется по тому, какие доли населения и какие именно группы населения будут затронуты тем или иным решением, например, по сокращению.

Здесь сразу же определяется, что, во-первых, доля этих людей недостаточно велика, плюс к тому люди эти политически неактивны, они полностью замкнуты в своем круге и сфере интересов, связанных с состоянием своего здоровья. Поэтому именно такие группы людей (их можно назвать локальные группы) - группы, которые находятся на периферии магистральных общественных процессов, становятся первыми жертвами при принятии подобных решений, связанных с перераспределением средств.

Потому что именно обделение такой группы приносит наименьший политический и социальный урон. И поэтому при принятии решений на основе критериев политической целесообразности самые слабые и беззащитные становятся первыми жертвами. Их обирают в первую очередь.

То, что мы сейчас видим, не является ничем экстраординарным. Это является частью управленческой философии, которая сложилась в России еще в 90-е годы. Мы помним, когда происходили гайдаровские реформы, то жертвами становились, например, пенсионеры, которым месяцами просто не выплачивали пенсию и исходили из того, что пенсионеры - самая беззащитная и политически неактивная часть общества, которая не сумеет организоваться и представить угрозу для правящего класса. Сейчас мотивы принятия решений абсолютно те же самые. Поэтому с печалью констатируя это, мы должны признать, что это просто характеристика управленческой культуры и управленческого стиля нынешней российской элиты.

Что касается проекта, то рано или поздно он будет реализован, поскольку общественный запрос на него есть. Второй вопрос - когда. Он будет реализован только после кризиса, после того, как будут восстановлены все основные экономические параметры. В нашей стране такие проекты осуществляются в условиях избытка средств.

20.03.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.