реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июня 2018г., Воскресенье
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Отсутствие политической воли

То, что социальный комитет Законодательного собрания Нижегородской области отклонил инициативу КПРФ по созданию комиссии по защите трудовых прав граждан, я не могу объяснить ни чем иным, кроме нежелания депутатов из «Единой России» рассматривать и решать эти вопросы, заниматься ими серьезно и системно.

Ведь мы предлагаем создать комиссию не для галочки, мы предлагаем создать работающий орган, чтобы эта комиссия работала напряженно, поскольку проблема с нарушением трудовых прав граждан в области сегодня стоит очень остро. В нашем предложении как раз прозвучало то, чтобы эта комиссия вела работу планово, системно, интенсивно.

Депутаты, являющиеся членами комиссии, должны были бы выезжать на предприятия, встречаться с рядовыми коллективами, с профсоюзами, с работодателями, производить мониторинг ситуации с нарушением трудовых прав на предприятиях, выявлять самостоятельно какие-либо факты нарушений и направлять соответствующие материалы в правоохранительные органы, органы надзора за соблюдением трудовых прав.

То есть, функций и задач комиссии мы прописали в нашем предложении достаточно много, и все они, безусловно, требуют большой отдачи, больших затрат времени, энергии. Но, судя потому, как происходило обсуждение на комитете и, самое главное, по итогам голосования, мне стало ясно, что, кроме фракции КПРФ, этой проблемой заниматься в Законодательном собрании всерьез, так как мы предлагаем, никто не хочет.

У нас сегодня в государстве очень много проблем не из-за того, что недоработаны какие-то юридические стороны того или иного закона, что они плохо проработаны, а из-за отсутствия политической воли, желания работать с полной отдачей для того, чтобы граждане могли почувствовать заботу и защиту государства.

Правительство области, по крайней мере, включило в план своих антикризисных мероприятий мониторинг ситуации на рынке труда. Ну хотя бы так. Но когда я задал вопрос замгубернатора Суворову на последнем заседании Заксобрания, есть ли у него какая-либо статистика по итогам этого мониторинга (ведь он ведется уже 4 месяца), какие меры предложило правительство для того, чтобы устранить возможные нарушения, Суворов мне ответил, что у государственной инспекции труда какая-то статистика есть, вот вы ее и запросите. Тогда спрашивается - зачем создавать антикризисный совет при губернаторе, если госинспекция труда своим делом занимается, а прокуратура – своим?

Депутаты Заксобрания даже намерения не демонстрируют заниматься решением острейшей на сегодняшний день проблемы нарушения трудовых прав граждан. Если хотя бы в антикризисном плане стоит эта задача (а уж как она реализовывается, это вопрос спроса и контроля), то депутаты, которые избраны населением, которые должны быть гораздо ближе к гражданам, чем правительство, но они выказывают абсолютное безразличие. Мне это совершенно было непонятно.

Какие мотивы прозвучали за отклонение нашего предложения? Мне очень понравился аргумент одного из единороссов. Он сказал, что хватит уже создавать чрезвычайные комиссии, мы уже создавали их в 1917 году и сами смотрите, что из этого получилось. О чем можно говорить после этого? То есть, мы предлагаем создать рабочий орган для системного контроля депутатов за ситуацией на рынке труда с точки защиты трудовых прав граждан, а нас же обвиняют в том, что мы предлагаем создать какое-то новое ЧК с чуть ли ни с расстрельными функциями. Это откровенная глупость.

Почему я делаю вывод о том, что депутаты из «Единой России» не пожелали серьезно заняться этой проблемой? Потому что среди аргументов «против» звучали, например, такие слова: ну зачем, у нас же есть комитет по социальным вопросам, в его полномочия это входит, вот пусть он тоже дальше тихонечко этим заниматься. Или давайте проведем какое-нибудь специальное по этому поводу заседание комитета. Ну да, галочку после этого можно будет поставить, что проблема на контроле. Но речь-то идет совершенно об ином.

Ведь у депутатов сегодня существует масса возможностей, которых нет у других органов госвласти, у органов местного самоуправления. В частности, инициировать депутатское расследование по факту какого-то наиболее злостного нарушения трудовых прав, например, по задержкам зарплат, отправлению работников в так называемые неоплачиваемые административные отпуска, хотя, конечно, это не отпуска, а просто, по сути дела, бесплатная работа. Заставляют писать увольнения по собственному желанию, вместо того, чтобы сокращать со всеми причитающимися компенсациями, и много, много другого. Нет, это видите ли, вещь неактуальная, это все можно так включить просто в качестве какой-то записи, галочку поставить.

Конечно, 28 мая мы будем обсуждать этот вопрос еще раз уже на заседании Заксобрания, несмотря на отрицательное заключение комитета по социальным вопросам. Будем стараться привлечь внимание общественности к этой больной для многих сегодня проблеме. Неслучайно мы в своем постановлении ссылаемся на президента, который 15 апреля заявил, что как раз область трудовых прав сегодня самая уязвимая, для населения самая болезненна, ей нужно уделить особе внимание, нужно поддержать граждан в этом вопросе во время кризиса. Может быть, это парадоксально, но оппозиционная КПРФ на этот момент, по сути дела, реализует пожелания президента, который на последних выборах нами не выдвигался и не поддерживался. Но ситуация объективно такова, что тут просто слепой не может увидеть эту назревшую проблему, которую нужно решать всеми усилиями. Самоустранение депутатов от этой проблемы я считаю прямым нарушением депутатами своих обязанностей перед избирателями.

Сегодня я проводил совещание с представителями нижегородских вузов. Студенты на базе ряда вузов проводят бесплатные юридические консультации, принимают граждан. Был задан вопрос, какие же вопросы сегодня чаще всего задают, с какими болями правового характера приходят люди на эти юридические консультации. Ответ был почти хором: нарушение трудовых прав. Причем один из уважаемых вузовских работников сказал, что в последнее время 90 процентов обращений связано с незаконными увольнениями или ущемлением трудовых прав.

В этих условиях комитет по социальным вопросам, фракция «Единая Россия» предлагают нам занять позицию стороннего наблюдателя со словами «Ну придет к нам гражданин на личный прем, ну мы ему бумажку дадим с ответом, что мы тут бессильны помочь – кризис, и все». Эта позиция меня не устраивает, моих коллег по фракции не устраивает, и мы будем стараться 28 мая еще раз убедить наших коллег, что есть острейшая необходимость сегодня сосредоточить все свои усилия на системной, регулярной работе по защите конституционно закрепленных трудовых прав населения области.

22.05.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.