реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Требуется диалог

Ситуация изменений городских уставов носит не региональный нижегородский характер, а общероссийский. Это общая установка, импульс которой идет из Москвы на то, чтобы изменить систему местного самоуправления. Сделать ее более управляемой и более контролируемой. И поэтому на местах рано или поздно везде эта система будет приведена к единой всеми, поскольку это соответствует логике выстраивания властных отношений, которую задает нынешняя власть.

В некоторых местах эти изменения проходят беспроблемно, но в других, как, например в Дзержинске, внезапно возникли сложности. Встает вопрос: чем они были вызваны? И здесь надо понимать, что все подобные изменения носят ярко выраженный внутриэлитный характер. Это значит, что члены элиты соответствующих регионов, городов - именно они решают каким образом изменить систему местного самоуправления, это их внутреннее решение, поскольку известно, что население ориентировано на то, чтобы сохранить за собой право избрания мэров и глав местного самоуправления.

В Дзержинске ситуация сложилась таким образом, что, во-первых, там наблюдается ярко выраженный раскол элиты, во-вторых, решение, которое принималось по поводу изменения Устава, принималось силовым порядком. То есть, мэр Дзержинска Портнов, используя силы своего влияния, в том числе и административного и экономического, просто-напросто решил, что одним волевым решением, одним только давлением на депутатов можно заставить их принять нужное решение.

Но выбор этой стратегии привел к тому, что произошел отказ от переговорного процесса, от согласования интересов, а всегда надо иметь в виду, что элиты состоят не из людей, элиты состоят из определенных групп, интересы которых часто не совпадают. Они часто находятся в конкурентных отношениях, и поэтому решение каждого вопроса - это есть результат компромисса, результат учета взаимного баланса интересов. Вот именно от отсутствия этого компромисса, этого учета баланса интересов и произошел отказ в Дзержинске.

Мало того, Портнов, который понимает, что его личного ресурса недостаточно для эффективного контроля над местной элитой,  вынужден был опереться на авторитет губернатора. И губернатор Нижегородской области дважды приезжал в Дзержинск. Он встречался с депутатами и, естественно, у него возникла уверенность, что решение теперь будет принято без проблемно, поскольку он видел, что лично к нему отношение депутатов вполне лояльно. И он был в этом отношении прав, к нему действительно относятся депутаты и лояльно, и с симпатией, и уважают его.

Но решение вопроса находилось в плоскости именно Дзержинска, и поэтому, при всем уважению к губернатору, те депутаты, которые считают, что это решение каким-то образом ущемит их интересы, каким-то образом изменит сложившийся баланс сил и в административной и в экономической сферах Дзержинска, они четко видели, что с ними договариваться представители местной власти не собираются, - они все-таки оставались на позиции отстаивания своих собственных интересов. Понимая, что вместо них их интересы никто отстаивать не будет.

Поскольку с ними так и не был проведен достойный переговорный процесс, они так и не увидели, что они получат взамен за это  решение, и каким образом их интересы будут учтены, они стали в жесткую оппозицию по отношению к этому решению. Эта жесткая оппозиция - не демонстрация против власти, а это демонстрация и требование того, что с ними надо разговаривать. Это призыв к власти, вступить с ними в диалог. И поэтому, что требуется в данном случае от власти, это начать этот диалог, понимая, что этот конфликт носит  не личностный характер, это конфликт социальный, то есть групповой, и поэтому с этими группами необходимо налаживать отношения, потому что именно эти группы участвуют в функционировании города Дзержинска как экономические и административные единицы. И вот именно в этот период, в эту стадию сейчас вступает политическая  жизнь Дзержинска.

Если же рассматривать партийную составляющую этой ситуации, то, когда говорят, что члены партии «Единая Россия» в Дзержинске проголосовали против внесения изменений в Устав, то здесь надо иметь ввиду, что сама «Единая Россия» включает в себя представителей разных слоев общества, и у которых тоже разные интересы. И ожидать, что все будут голосовать и принимать все решения по одной схеме - не следует. Потому что, в конце концов, люди, которые входят в экономическую или административную элиту, они являются достаточно самостоятельными людьми. Они сами создавали свои предприятия, свои бизнесы, умели выстраивать отношения, поэтому они не принимают пренебрежительного к себе отношения. И когда вот именно такое отношению к ним и было продемонстрировано, они просто-напросто показали, что у них тоже есть ресурс и они тоже не беспомощны.   

07.12.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.