реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда
Александр Цапин
Александр Цапин

Не надо идеализировать ситуацию

23 апреля состоялось очередное заседание Нижегородского эксперт-клуба, посвященное теме «Нижний и Дзержинск накануне осенних выборов. Социальное самочувствие нижегородцев и расстановка политических сил в регионе». Эксперты обсудили результаты последнего исследование фонда «Открытая социология». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Александр Цапин, министр внутренней политики Нижегородской области:

На мой взгляд, разговоры о яркой политической борьбе в Дзержинске - это некая идеализация ситуации.

Я беседовал с рядом депутатов думы Дзержинска, чтобы понять, какова их мотивация. Речь, оказалось вовсе не идет о том, какая схема управления городом лучше, какая хуже. Речь идет о том, кто за мэра Портнова, кто против Портнова. Те люди, которые выступают против внесения изменений в устав, говорят примерно так: «пусть губернатор скажет, что он против Портнова, и мы тут же проголосуем за внесение изменений в устав».

Некоторые люди, которые выступают за Портнова, так же, как их оппоненты, считают, что всенародные выборы для Портнова лучше. Парадоксальность ситуации заключается в том, что речь идет не об эффективности той или иной системы управления, а о том, кто за Портнова, а кто против. И каждая из сторон считает, что всенародные выборы отвечают интересам их команды.

Я попытался также понять, какова мотивация депутатов с точки зрения сомнений в изменении устава. И нашел очень интересную тему: большинство депутатов хотят остаться депутатами, и у них нет амбиции стать мэром. И они сосчитали, что выборы просто в депутаты в три раза дешевле, чем выборы в депутаты, из числа которых будет избираться глава местного самоуправления.

Опросы проводились во всех районах области, на всех территориях, и везде большинство населения – от 40-50 до 80 процентов – за всенародные выборы. И здесь тоже мы видим манипуляцию общественным мнением («отбирают последнее у людей»), и в это же время элит на этих территориях - партийные элиты, бизнес-элиты ринулись в бой в этом году с такой активностью, с такой корпоративной сплоченностью, как никогда.

Цифры говорят о том, что если в 2005 году на один мандат было 1,6 кандидата, то есть, на многие мандаты было всего по одному кандидату, то сейчас их уже 2,2 кандидата на мандат, битва идет в каждом сельсовете, в каждом городе. Примеры мы видим – Шахунья, Ворсма и так далее.

Реально элита - кандидаты в депутаты - просчитали, что их влияние растет, их реальный вес растет, и это вызвало первоначально неожиданную активность. И, например, шахунец Юрий Владимирович, депутат городской думы Дзержинска, который категорически против изменений в устав, говорит примерно так: «Нет, я против изменений в устав, потому что с чем я к Портнову ни обращаюсь, он меня не слышит». Здесь полемика возможна такая: когда мэр избирается всенародно, депутаты не имеют реальной возможности спросить с мэра за его работу, проконтролировать ее. Когда Юрий Владимирович такую аргументацию высказывает, это фактически аргументация за внесение изменений в устав.

Я разговаривал с несколькими главами местного самоуправления, которые устойчиво работают, со спокойной обстановкой: «Как вам новая система взаимоотношений с депутатами?» Ответ был примерно такой: «Раньше мы на депутатов могли смотреть чуть-чуть свысока, сейчас мы им будем заглядывать в глаза».

Поэтому то, что мы называем политической борьбой, на самом деле является борьбой определенных групп, относящихся с большим недоверием друг к другу. Каждая из этих групп считает, что всенародные выборы лучше конкретно для нее, и прикрываются мнением населения, подпирая эту позицию референдумами и опросами.

26.04.2010
Александр Цапин

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.