реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Константин Барановский
Константин Барановский

В Дзержинске не умеют договариваться

23 апреля состоялось очередное заседание Нижегородского эксперт-клуба, посвященное теме «Нижний и Дзержинск накануне осенних выборов. Социальное самочувствие нижегородцев и расстановка политических сил в регионе». Эксперты обсудили результаты последнего исследование фонда «Открытая социология». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Константин Барановский, главный редактор газеты «Аргументы недели. Волга»:

Маленькая реплика по Дзержинску, на правах человека, который давно занимается этим любимым для меня городом. Почему публичная политика, в тех формах, в которых она проявилась, стала возможна? Очень просто, город еще в 2008-2009 году представлял из себя абсолютно запаянную консервную банку. Часть политической элиты, которая эту ситуацию контролировала, считала, что она ее контролирует навсегда. И было достаточно абсолютно невинных публикаций, нескольких выступлений, чтобы ситуация взорвалась изнутри.

Дело даже не в том, что у людей что-то отнимают – у них появилась возможность в правовом поле, абсолютно не маргинальном, сказать, что они не любят Портнова. Для людей важна не форма выборов, для них важна возможность сказать: «Мы не любим Портнова-Воронина». Конечно, там есть свои интересы – свои интересы у Сопина, свои интересы у других людей. И в этом как раз и состоит отличие от Нижнего Новгорода. Почему в Нижнем Новгороде так спокойно «сдали» выборы, хотя были общественные слушания, были пикеты против отмены выборов мэра, не столь многочисленные, как в Калининграде, но весьма заметные?

Во-первых, в Нижнем Новгороде немножко другая ситуация, здесь за последние лет пять люди привыкли к общественным слушаниям, привыкли высказывать собственное мнение. И они понимают, что будет такой механизм выборов или другой – у них все равно останется возможность обратной связи. И второе отличие от ситуации в Дзержинске (может быть, я сейчас и ошибаюсь), но здесь есть достаточно проявленные лидеры оппозиции (оппозиции в хорошем смысле) нынешнему мэру.

При всем уважении к политикам, депутатам и бизнесменам, которые в коридорах, под коридорами, под коврами и в кулуарах пытаются выставлять себя в качестве будущих мэров Нижнего Новгорода, - равновеликих Вадиму Евгеньевичу фигур нет. И я не думаю, что за оставшиеся летние месяцы такие равновеликие фигуры появятся.

Поэтому здесь ситуация значительно спокойней, здесь сложилась определенная конфигурация поля – и элиты много что не теряют, и мэр не многое теряет – все остаются примерно на своих позициях. И народ тоже ничего не теряет, в отличие от Дзержинска и многих других районов, где идет жесткая борьба «за краюху хлеба». В Нижнем Новгороде умеют договариваться, приходить к консенсусу – к хорошему ли, к плохому ли. В Дзержинске этого нет, и это очень плохо.

С этим нужно или что-то делать, или уж пустить ситуацию на самотек – чтобы губернатор не давал явных знаков, кого он любит, кого не любит.

27.04.2010
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.