реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

О соблюдении правил никто заботиться не будет

Нам нужно дожить до официального переназначения губернатора Нижегородской области, чтобы, во-первых, по личности губернатора (если Шанцев – одно дело, если не Шанцев – другое), понять, что нас ожидает на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода.

Если федеральные власти – президент и премьер - переназначают Шанцева, но не поставят ему в качестве условия сохранение Булавинова в качестве мэра Нижнего Новгорода (понятно, что это не будет условие Медведева или Путина – «орлы не ловят мух», но Сурков может добиться постановки такого условия), то нас ожидает обострение борьбы за депутатов городской думы, потому что именно они будут выбирать и мэра, и сити-менеджера.

В таком случае результаты праймериз, которые будет оценивать городская организация «Единой России», находящаяся под контролем Булавинова, для другой стороны не будет иметь решающего значения. Другая сторона все равно пойдет на выборы и будет в них участвовать.

Допустим, Булавинов собирается выдвинуться по тому же округу, по которому идет бизнесмен Сорокин. Можно предположить, что городская организация на праймериз выберет Булавинова. Что остается делать Сорокину? Конечно, в соответствии с партийными обязательствами он должен отказаться от выборов по этому округу, по «прикормленному» округу, для которого он, наверное, кое-что сделал, потому что обычно депутаты, особенно бизнесмены, работают в округе с населением, удовлетворяя его нужды.

Наверное, Сорокин здесь не исключение – он что-то делал в этом направлении, или собирается сделать накануне выборов, что, кстати, тоже модно среди депутатов. Получается, Сорокин должен после праймериз уходить из округа, куда вложены немалые деньги? Скорее он решит пойти на выборы по этому округу в качестве самовыдвиженца (если он не нашел уже для себя другой округ, что тоже возможно).

Но ведь Булавинов идет по округу Сорокина не потому, что ему этот округ нравится, а потому что ему хочется выбить Сорокина. Сорокин может оказаться вне городской думы, не пройдя праймериз ни по партийному списку, ни праймериз по одномандатному округу. Это Сорокина совершенно не устроит, поэтому он с такими праймериз просто не согласится и в любом случае пойдет на выборы по какому-то из округов.

Поэтому в случае обострения борьбы нас может ожидать появление двух списков «Единой России» - один от городской организации, а другой, допустим, – от областной. Я не знаю, как все это будет выглядеть, возможно, мы увидим целую толпу самовыдвиженцев-единороссов. Но просто так Булавинову и его команде захватить город никто не даст. (В случае, повторюсь, если сохранение у власти Булавинова не станет условием переназначения Шанцева, хоть это условие и не будет главным.)

Если все же Булавинов и Сорокин выступят в октябре на выборах друг против друга по одному округу, то результат будет зависеть от соотношения ресурсов. Немалая роль здесь принадлежит и личной известности – понятно, что у Булавинова она в целом выше. Но ведь Сорокину и не нужно, чтобы его во всем городе любили так, как Булавинова. Ему нужно, чтобы его знали и любили больше именно в этом округе. Но для этого ему придется очень капитально вложиться в выборы, потратить на нужды избирателей гораздо больше денег (что для избирателей, конечно же, хорошо).

А итог выборов  определит финансовый и административный ресурс. Думаю, глава района выступит на стороне Булавинова. Но и областные власти выскажут свое мнение о том, кто более достоин быть избранным.   

Если Сорокин (предположим) выполняет некие обязательства перед Шанцевым, например, в обеспечении выхода передачи «В городе N» или какой-то другой передачи, то его не бросят на произвол судьбы. К тому же Сорокин - человек известный, влиятельный, человек достаточно большой силы воли. Мы помним, как он в свое время разобрался с Дикиным и сделал то, что было не под силу нижегородской милиции.

Поэтому я не предрекаю Булавинову легкой жизни в этом округе. Если дуэль между ним и Сорокиным состоится, то это будет действительно борьба – и о соблюдении правил никто особенно заботиться не будет. Поэтому я пока не выдаю никаких прогнозов.

13.05.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.