реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Прокуратура проводит расследование не каждого нарушения

О том, что многие представители власти как на региональном, так и на федеральном уровне имеют свои бизнес-интересы и являются как минимум выгодоприобретателями от деятельности определенных бизнес-структур, не является секретом. Это достаточно распространено. Вопрос в том, насколько грамотно и юридически аккуратно оформлены их взаимоотношения в этими структурами. Формально они должны передать свои акции или доли в доверительное управление и не принимать участия в руководстве предприятиями.

Но мы знаем, что большинство наших бизнес-структур руководятся неформальными методами. Поэтому реальному собственнику, если это не публичная компания, где имеется достаточное количество сторонних акционеров, совершенно не обязательно собирать совет директоров, председательствовать или присутствовать на его заседаниях, ставить вопросы на голосование. Достаточно решить вопрос по телефону – остальное произойдет без его участия.

Поэтому в том, что заместитель губернатора и министры правительства Нижегородской области занимаются бизнесом, имеют коммерческие интересы, для сегодняшней России нет ничего экстраординарного. Вопрос в том, насколько грамотно оформлена юридическая сторона дела, и насколько серьезный политический заказ существует против них.

Если копать любого чиновника, то у достаточно большой части чиновников (я не готов говорить: «у каждого третьего», или «у каждого второго») можно найти подобные нарушения закона. Дело в том, что не по каждому случаю прокуратура проводит расследование и делает представление руководителю данного органа власти. Возможно, что за последним заявлением прокуратуры о нарушениях со стороны заместителя губернатора Англичанинова, министра промышленности и инноваций Сатаева и министра строительства Челомина есть политическая подоплека.

Не готов утверждать, но теоретически можно предположить, что отставки в региональном правительстве, связанные с этими обвинениями, произойдут. Особенно если соответствующая информация пойдет из прокуратуры в вышестоящие структуры достаточно целенаправленно и определенно, тогда, возможно, губернатору будет выгодно произвести перестановки.

Но может быть, что перестановки будут продиктованы и другими соображениями. Например, поиском поддержки других влиятельных групп в Москве с помощью «рекрутирования» их представителей. В этом случае перестановки могут и не иметь отношения к обвинениям прокуратуры.

25.05.2010
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.