реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

На Булавинова возложена вся ответственность за выборы в Нижнем

Отказ мэра Вадима Булавинова от выдвижения своей кандидатуры на выборах в думу Нижнего Новгорода по одномандатному округу стал предопределен после того, как его сделали единственным кандидатом в муниципальном списке «Единой России». Фактически на Булавинова возложили ответственность за всю кампанию партии по Нижнему Новгороду. После этого, конечно же, ему было сказано: «Вадим Евгеньевич, Вы будете отвечать за всю кампанию, и если Вы будете выступать еще и по 22 округу, то не приведет ли это к распылению сил? Согласитесь, для Вас более важно, чтобы «Единая Россия» показала более высокий результат по городу в целом». И Вадим Евгеньевич согласился.

Здесь напрашивается следующая мысль: «А не содействовала ли та группа, которая считается оппозиционной Булавинову, этому чудесному назначению?». Близкие Булавинову люди: депутаты Госдумы Хинштейн, Антонов и некоторые нижегородские политологи, журналисты увидели здесь только положительную сторону, почетность в том, что Вадим Евгеньевич единолично возглавил список «Единой России».

Я же считаю, что это для Булавинова, скорее, испытание. Ведь если «Единая Россия» не покажет в городе контрольные цифры, то все шишки повалятся на Булавинова. Фактически, его сделают ответственным за проведение кампании. На всякий случай: на прошлых выборах партия власти набрала в Нижнем Новгороде чуть менее 28 процентов; этот результат оказался ниже ожидаемого.

Не знаю, какая контрольная цифра намечена сейчас, думаю, процентов 40. Если Булавинов не получит такой результат, если «Единая Россия» получит заметно меньший процент, то это весьма усилит позиции противников нынешнего мэра в городской думе. Они скажут: «Он только что провалил кампанию – как его выбрать мэром?». Поэтому Вадиму Евгеньевичу придется очень постараться, чтобы кампания прошла «на ять».

А от произошедшей переигровки выиграл непримиримый противник Булавинова – депутат гордумы Олег Сорокин, который и сам хотел бы получить бразды правления городом, и, похоже, ему соответствующую должность обещали (не зря он потратился на ряд информационных проектов, «веселых картинок»). Но не думаю, что звезды указывают на него.

Все-таки Сорокин – человек не очень близкий губернатору, он не позволит губернатору помыкать собой. А самостоятельный мэр или сити-менеджер не нужен ни Шанцеву, ни Булавинову, которые хотели бы иметь сити-менеджером одного из послушных им людей, в число которых Сорокин не входит. Слишком он амбициозен.

Скорее всего, отказ Булавинова предопределили названные выше соображения и партийная логика. Действительно, нелогично, когда два сильных кандидата от одной партии топчутся в одном округе. В этом отношении Булавинову следовало пойти по округу Бочкарева, чтобы выбить этого справедливоросса из гордумы и чтобы «Единая Россия» получила на один мандат больше. Но Булавинов на это не пошел.

Понятно, что присутствовала борьба вокруг будущих выборов мэра новым составом думы, борьба между командами мэра и губернатора (похоже, свои интересы защищала и команда Хинштейна). Каждая из команд хочет провести как можно больше своих кандидатов, чтобы получить впоследствии и пост мэра, и пост сити-менеджера.

Было бы логично, если бы прозвучали объяснения, чем обусловлены отличия списка «Единой России» на выборах в гордуму от результатов праймериз, в частности, почему Булавинов отказался выступать по 22 округу. И зачем вообще нужны праймериз, если их результаты не принимаются во внимание.

Видимо, здесь проявляется та реальная политическая борьба за контроль над городом, за собственность в городе. Эта борьба велась, ведется и будет вестись – что бы ни говорили первые лица города и области. В этом отношении я не верю ни одному, ни другому, что в городе «тишь да гладь, да божья благодать».

11.08.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.