реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2018г., Пятница
Сергей Красиков
Сергей Красиков

В регионе возникает интересная партийная ситуация

31 августа в конференц-зале агентства «Биржа плюс» состоялось очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба», где обсуждались результаты социологического исследования «Общественно-политическая ситуация в Нижегородской области», проведенного фондом «Открытая социология». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Сергей Красиков, председатель фонда «Открытая социология», депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

Еще одна проблема, которую мы хотели озвучить и исследовать ее восприятие населением, это информационная война, которая велась между различными группами во власти. Ни для кого из нас не секрет, что есть различные группы влияния - есть группы более склонные к одной стороне, а есть более склонные к другой стороне. Мы помним информационные действия, направленные против мэра, и информационные действия, направленные против областного правительства. Они были и есть. К чему они привели?

Большая часть работы, устремленной на подрыв авторитета мэра города, имела обратный результат. И сегодня мы видим, что среди избирателей только 7,9 процента изменили свое отношение к мэру города в отрицательную сторону. В то же время 22 процента жителей города, напротив, стали к нему более лояльны. Это очень интересно. Я и мои коллеги не видели со стороны Вадима Евгеньевича сколько-нибудь активной противостоящей деятельности – на плакатах, на публичных слушаниях и других публичных мероприятиях. Вадим Евгеньевич вел внутриполитическую работу очень корректно, без каких-либо обвинений, кивков и так далее.

Тем не менее, мы стали очевидцами появления программы «В городе N», направленной против городской администрации, публикаций в прессе. В результате еще большая часть избирателей в начавшейся избирательной кампании склонна ему доверять. Наверное, стоит вспомнить то, о чем мы говорили еще год назад – антагонизма внутри власти быть не должно. Жители города не хотят этого, им не нужны эти столкновения. И давление с одной стороны (к сожалению, для того, кто давил) способствовало позитивной динамике в восприятии человека, против которого оно осуществлялось.

Вместе с тем у нас был вопрос о том, как жители районов, пострадавших от пожаров, будут относиться к партии «Единая Россия», которая имеет наибольшее количество мандатов и в Законодательном собрании, и в городской думе, которая больше заявляет о своей причастности к судьбам общества. По результатам мы увидели, что партия, по большому счету, сумела сохранить свои позиции, если учитывать, что 9,6 процентов заявили, что отношение к партии у них ухудшилось, и, вместе с тем, 9,4 процента – что улучшилось. По большому счету из этой сложной ситуации партия вышла без потерь. И говорит это только об одном – наконец-то партия сумела сделать так, чтобы люди получили поддержку, чтобы их чаяния были выполнены. 

Вместе с тем, в регионе возникает интересная партийная ситуация. Опрос выявил, что понемножку начинает терять КПРФ и начинает прибавлять «Справедливая Россия». Это была определенного рода неожиданность. КПРФ имеет свой электорат, «Справедливая Россия» тоже имела свой электорат, но поле деятельности одной партии и поле деятельности другой близки. Сегодня мы убеждаемся в том, что «Справедливая Россия» у КПРФ электорат потихонечку перетягивает. Наверное, это связано с личным рейтингом господина Бочкарева и доверием, которое он вызывает к себе.

Да, он харизматичная личность, он знает, как вести предвыборную кампанию. Именно его отдельные действия, его поведение, его участие во многих мероприятиях имеют решающее значение. Мы пока не даем оценку этим мероприятиям – вы помните, каким образом осуществлялась раздача тортиков, – мы констатируем факт. В данном случае это сработало именно таким образом, как того ожидал господин Бочкарев. Для нас было некоторой неожиданностью, что стечение обстоятельств привело к некоторому выравниванию позиций и некоторому движению вперед «Справедливой России».

Очень интересная ситуация в Нижнем Новгороде, но очень интересная ситуация и в Дзержинске. Показатели доверия к власти и конкретно к мэру Портнову как представителю власти неоднозначны – что-то увеличивается, что-то уменьшается. Но пока мы видим, что Виктор Валентинович скорее теряет, чем приобретает. Это очень скверно, но это факт. Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию – это вопрос для анализа, вопрос для его команды, его помощников.

01.09.2010
Сергей Красиков

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.