реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2019г., Среда
Галина Клочкова
Галина Клочкова

Нужно сохранить местечковую привлекательность

Для государственных, муниципальных и региональных СМИ проблема смены собственника – действительно серьезная проблема. Частный собственник, естественно, будет минимизировать издержки и требовать некого качественного отрыва от других, потому что он будет выходить в конкурентное пространство.

Понятно, что СМИ, учредителями которых являются государственные органы, были выведены за рамки этого конкурентного поля по определению. И в этом смысле развивались исключительно в рамках государственного заказа. Это ни хорошо, ни плохо, просто надо понимать, что для творчества, для развития конкуренция в принципе важна, она позволяет делать какие-то вещи более смелые и новые. В зависимости от подхода того или иного учредителя частных средств массовой информации мы можем любить или не любить тот или иной канал или телевизионный проект, но мы понимаем, что у него есть некое свое собственное лицо. У государственных СМИ подчас такого лица нет, потому что управление ими осуществляется в режиме тщательно собранного, упакованного государственного заказа.

И я думаю, что в ряде случаев власть теряет от этого. Ведь появление наших главных чиновников, будь то губернатор, мэр, или глава администрации в программах ярких и интересных, дорогих по картинке, если говорить о телевидении, либо на страницах печатных изданий в материалах смелых и неординарных журналистов, наверное, добавило бы им очков.

Просто нахождение в пространстве СМИ не гарантирует узнаваемости, не гарантирует популярности и известности. Все это очень серьезно зависит от контекста. Контекст в большинстве государственных заказных программ примерно такой: «претензий к пуговицам нет? – значит, заказ выполнен».

При этом я боюсь, что сейчас в рамках начинающейся кампании по приватизации СМИ могут пострадать действительно интересные проекты тех же государственных телекомпаний и других СМИ, потому что проданы они будут за бесценок. А захочет ли новый собственник вкладывать в них большие средства – это вопрос. На сегодняшний день мы понимаем, что подобного рода раскрученные и существующие информационные активы приобретают крупные холдинги. Следственно, эти СМИ теряют свою провинциальную, местечковую (в хорошем смысле слова) привлекательность. Это нужно учитывать.

Поэтому продажа принадлежащих госорганам СМИ – мысль в стратегическом плане правильная, а в тактическом – торопиться не стоит.

Ситуация значительно и быстро меняется в сторону электронных СМИ. Мы понимаем, что появляющиеся в интернете газеты, телевидение, интересные ролики очень меняют пространство сегодняшних средств массовой информации – и тех, которые выходят на бумажных носителях, и тех, которые распространяются по радиоволнам и в телеэфире.

Теперь главной особенностью этих средств массовой информации должна быть передача каких-то очень личностных, душевных, очень теплых особенностей нашей жизни, особенно нижегородской. Кто станет собственником канала, который сегодня принадлежит региональному правительству? Вот в чем вопрос. Ведь вполне возможно, что его купит человек или компания вовсе не из нашего региона. Им будет совершенно непонятно, что именно мы хотим от нашей «кнопки».

Возможно, в этом смысле можно порадоваться за то, что появятся некие новые технические возможности, которые, понятно, областное телевидение себе позволить не может, поскольку это неподъемные средства. Но, с другой стороны, что-то пропадет. Я думаю, что решение должно быть найдено где-то между этими двумя радикальными подходами – «оставить все как есть» или «все продать».

Вероятно, можно добиться влияния на формирование информационной политики отдельных средств массовой информации общественных организаций, которые тоже могут побороться за какие-то СМИ. Была же в свое время газета «Труд» органом профсоюзов, и это была интересная газета, более интересная в чем-то, чем партийная пресса. Была «Литературная газета», которая издавалась Союзом писателей. Это были не частные и не государственные издания, они принадлежали общественным организациям.

07.12.2010
Галина Клочкова

Контекст

Аналитика

Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июля 2019 года.

Тенденции

Нет обвиняемых, и дело потерялось

Сотрудники отдела полиции в Нижегородской области потеряли материалы проверки об избиении осужденного в исправительной колонии.

В поисках 20 миллионов

(Бывшая?) супруга сенатора Вайнберга хочет взыскать через суд деньги с его (бывшего?) партнера и друга.

Дискуссия

Нетривиальный подход

Пока вы изучаете пояс Собянина, гадаете на Чемезова и читаете между строк у Путина, расскажем нечто интересное по ПФО.

Гидроузел отложили!

Вице-премьер Максим Акимов заявил, что строительство Нижегородского гидроузла на Волге в районе Балахны будет отложено.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

19.08.1991 19.08 2019

91-19. Многозначительная симметрия. И только?

Леонардо, который реализовал некоторые свои проекты и стал мультимиллионером

Своеобразной реинкарнацией несравненного гения Возрождения стал Джеймс Фрэнсис Кэмерон.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.