реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2019г., Вторник
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Власть не потеряет контроля над СМИ

Больше демократии от приватизации средств массовой информации, предложенной президентом России Медведевым, разумеется, не станет. Потому что демократия берется не из этого источника, у ней другой генезис. Она зависит не от того, кому принадлежат СМИ, а от того, на кого вынужден работать тот, кому принадлежат эти СМИ.

Разумеется, наше высшее чиновничество, начиная с президента, очень озабочено тем, что WikiLeaks назвал «коррупционной клептократией» - развитием политической системы, основанной на тотальном чиновном воровстве и на сращивании администраторов с криминалом и с бизнесом, что тоже само по себе явление криминальное: чиновник не должен отражать интересы конкретных бизнеса, сообщая ему некие неконкурентные преимущества. А наши чиновники зачастую, совершенно не скрываясь, являются и крупнейшими собственниками, которые не стесняются лоббировать интересы своих предприятий или афиллированных предприятий. И это давно не считается у нас преступлением и пороком. Это природа политического строя.

Но масштабы, которые принимает это явление, уже начинают расшатывать сами устои государства, которое становится настолько неэффективным, что его крушение рисуется уже более или менее зримо – крушение вместе с теми, кто сидит на самых верхних стульях. В этом никто не заинтересован. Поэтому власть предпринимает какие-то попытки это крушение отсрочить, отменить, замедлить.

Отсюда происходит и решение об освобождении государственных органов от так называемых непрофильных активов – это касается не только СМИ. Такие изменения несколько снижают потенциальную коррупционную составляющую в органах власти. Но – снижает, а не ликвидирует, но это просто необходимо делать.

А с точки зрения политической – помилуйте, разве мы с вами не видим, как средства массовой информации, по всем статьям принадлежащие частным собственникам, дуют совершенно в одну и ту же дуду вместе со средствами государственными, поскольку есть достаточное – и избыточное – количество механизмов, чтобы их к этому принудить.

Так что никаких политических изменений подобное разгосударствление неких СМИ не принесет. «Вертикаль власти» нисколько не потеряет контроля над СМИ. Единственной ее головной болью остается интернет, с которым пока все еще не разобрались. Но делают попытки к этому.

09.12.2010
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Основная интрига – динамика отношений Никитина и Панова

Глеб Никитин достаточно уверенно чувствует себя в кресле губернатора, при этом он быстро осваивает для себя все новые компетенции и каждый день прибавляет как управленец и публичный политик.

Скрыть ничего не удастся

Как бы в будущем происходящее сейчас в Нижегородском районом суде не назвали фарсом.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

И, все-таки, что-то изменилось в процессе. Судья стала более расточительна со временем, прокурор никуда не торопится.

Гельжинис – на выход

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис планирует сложить полномочия.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.