реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

«Единая Россия» вынуждена вести диалог с оппозицией

Ситуация сегодня не та, что пять лет назад, когда «Единая Россия» в Законодательном собрании Нижегородской области имела сорок мандатов из пятидесяти и могла диктовать другой фракции из четырех человек что захочет.

Сейчас времена настали другие – народ по-другому относится и к власти, и партии власти, и мы имеем в области – при всем давлении, которое было оказано на избирателей – новую политическую реальность, когда почти шестьдесят процентов даже по официальным подсчетам – за искаженным итогом выборов – нижегородцев проголосовали против «Единой России», проголосовали за оппозицию. Другое дело, что кто-то увидел оппозицию в ЛДПР и «Справедливой России» – людям свойственно ошибаться, и я надеюсь, что со временем они осознают ошибку. Но, по крайней мере, они уже отказались от голосования за партию власти.

Поэтому «Единая Россия» в Нижегородской области проиграла выборы оппозиции. Она не может, соответственно, диктовать что-либо в парламенте. Она лишилась монополии на власть и то, что единороссы заявляют сегодня: «А мы могли бы что-то и без коммунистов порешать, но мы, такие добрые и хорошие, идем с ними на консультации», - это лукавство. Это при очень плохой игре пытаются сделать приличную физиономию.

Единороссы обречены теперь постоянно оглядываться на нас и обречены на диалог. Иначе в следующий раз люди пойдут на выборы уже не с бюллетенями, а с дубинами. Это не угроза, а констатация объективной тенденции. И мы бы тоже очень не хотели такого сценария развития событий, но партия власти почему-то очень настойчиво толкает народ к такому исходу. Давайте постараемся не допустить этого вместе. Давайте попробуем вести работу в Законодательном собрании в интересах всех нижегородцев, а не только чиновников-толстосумов, на которых ориентируется партия власти сегодня. 

Мы, коммунисты, считаем, что нужно – уже без предвыборных страстей и политических амбиций – начинать работать, засучив рукава. Поэтому мы в среду, несмотря на демарш «Единой России», провели заседание фракции. И уже решили ряд вопросов. Мы обсудили проект повестки дня первого заседания Заксобрания, определили свою позицию по ряду вопросов, в том числе по структуре комитетов.

Мы будем настаивать, например, на том, чтобы Комитет по экологии и природопользованию был сохранен, хотя нам известно настроение «Единой России», которая собирается передать его функции Комитету по агропромышленной политике и землепользованию. То есть мы собираемся работать по существу. Мы печемся не о должностях, не о постах, как «Справедливая Россия», лидер которой Бочкарев вчера в своей программе по телевидению заявлял: «Если нам не дадут пост заместителя председателя Законодательного собрания, то мы…».

КПРФ подходит к вопросу совсем с других позиций. Мы пришли не за чинами и портфелями, а для того, чтобы выполнить наказы избирателей, отталкиваясь от той политической платформы, которую мы перед выборами разъясняли избирателям. И мы будем прикладывать все усилия, чтобы интересы нижегородцев учитывались, их права защищались. И чтобы бюджетные деньги тратились только на социальные нужды. Только для этого мы пришли в ОЗС, а не для того, чтобы устраивать демарши, срывать заседания собраний и так далее.

Есть ли у нас необходимые рычаги давления на партию власти, чтобы добиваться выполнения поставленных задач? Есть объективная реальность. 30 человек благодаря одномандатникам «Единая Россия», конечно, привела в Закобрание. Но по партийным спискам-то у нее всего одиннадцать, а у КПРФ – восемь. То есть, мы практически даже по официальным данным имеем почти равные позиции в плане симпатий со стороны нижегородцев.

Поэтому «Единая Россия» должна задуматься – сейчас она имеет такую поддержку, а спустя полгода деструктивной работы при игнорировании мнения коммунистов в Заксобрании может и ополовинить свой результат. И об этом нужно задуматься уже сейчас, а не накануне выборов в Государственную думу.

Надо работать, решать реальные проблемы, нужно прекратить пытаться установить монополию одной политической партии путем ущемления интересов многих сотен тысяч нижегородцев, отдавших свои предпочтении другим партиям. Еще раз повторю – за Компартию проголосовали 350 тысяч нижегородцев. Можно ли игнорировать их мнение?

Поэтому сегодня сама жизнь заставляет единороссов считаться с КПРФ, иначе они встанут перед угрозой глубочайшего кризиса и угрозой того, что точка невозврата будет пройдена ими в ближайшее время. Нужно договариваться, если это возможно, по вопросам, не имеющим принципиального значения. В то же время мы будем жестко одергивать «Единую Россию» теперь уже не четырьмя, а тринадцатью голосами, если она будет предпринимать шаги, наносящие ущерб большинству нижегородцев, как она это делала в прошлом созыве.

25.03.2011
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.