реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Декабря 2019г., Суббота
Владислав Егоров
Владислав Егоров

«Единая Россия» вынуждена вести диалог с оппозицией

Ситуация сегодня не та, что пять лет назад, когда «Единая Россия» в Законодательном собрании Нижегородской области имела сорок мандатов из пятидесяти и могла диктовать другой фракции из четырех человек что захочет.

Сейчас времена настали другие – народ по-другому относится и к власти, и партии власти, и мы имеем в области – при всем давлении, которое было оказано на избирателей – новую политическую реальность, когда почти шестьдесят процентов даже по официальным подсчетам – за искаженным итогом выборов – нижегородцев проголосовали против «Единой России», проголосовали за оппозицию. Другое дело, что кто-то увидел оппозицию в ЛДПР и «Справедливой России» – людям свойственно ошибаться, и я надеюсь, что со временем они осознают ошибку. Но, по крайней мере, они уже отказались от голосования за партию власти.

Поэтому «Единая Россия» в Нижегородской области проиграла выборы оппозиции. Она не может, соответственно, диктовать что-либо в парламенте. Она лишилась монополии на власть и то, что единороссы заявляют сегодня: «А мы могли бы что-то и без коммунистов порешать, но мы, такие добрые и хорошие, идем с ними на консультации», - это лукавство. Это при очень плохой игре пытаются сделать приличную физиономию.

Единороссы обречены теперь постоянно оглядываться на нас и обречены на диалог. Иначе в следующий раз люди пойдут на выборы уже не с бюллетенями, а с дубинами. Это не угроза, а констатация объективной тенденции. И мы бы тоже очень не хотели такого сценария развития событий, но партия власти почему-то очень настойчиво толкает народ к такому исходу. Давайте постараемся не допустить этого вместе. Давайте попробуем вести работу в Законодательном собрании в интересах всех нижегородцев, а не только чиновников-толстосумов, на которых ориентируется партия власти сегодня. 

Мы, коммунисты, считаем, что нужно – уже без предвыборных страстей и политических амбиций – начинать работать, засучив рукава. Поэтому мы в среду, несмотря на демарш «Единой России», провели заседание фракции. И уже решили ряд вопросов. Мы обсудили проект повестки дня первого заседания Заксобрания, определили свою позицию по ряду вопросов, в том числе по структуре комитетов.

Мы будем настаивать, например, на том, чтобы Комитет по экологии и природопользованию был сохранен, хотя нам известно настроение «Единой России», которая собирается передать его функции Комитету по агропромышленной политике и землепользованию. То есть мы собираемся работать по существу. Мы печемся не о должностях, не о постах, как «Справедливая Россия», лидер которой Бочкарев вчера в своей программе по телевидению заявлял: «Если нам не дадут пост заместителя председателя Законодательного собрания, то мы…».

КПРФ подходит к вопросу совсем с других позиций. Мы пришли не за чинами и портфелями, а для того, чтобы выполнить наказы избирателей, отталкиваясь от той политической платформы, которую мы перед выборами разъясняли избирателям. И мы будем прикладывать все усилия, чтобы интересы нижегородцев учитывались, их права защищались. И чтобы бюджетные деньги тратились только на социальные нужды. Только для этого мы пришли в ОЗС, а не для того, чтобы устраивать демарши, срывать заседания собраний и так далее.

Есть ли у нас необходимые рычаги давления на партию власти, чтобы добиваться выполнения поставленных задач? Есть объективная реальность. 30 человек благодаря одномандатникам «Единая Россия», конечно, привела в Закобрание. Но по партийным спискам-то у нее всего одиннадцать, а у КПРФ – восемь. То есть, мы практически даже по официальным данным имеем почти равные позиции в плане симпатий со стороны нижегородцев.

Поэтому «Единая Россия» должна задуматься – сейчас она имеет такую поддержку, а спустя полгода деструктивной работы при игнорировании мнения коммунистов в Заксобрании может и ополовинить свой результат. И об этом нужно задуматься уже сейчас, а не накануне выборов в Государственную думу.

Надо работать, решать реальные проблемы, нужно прекратить пытаться установить монополию одной политической партии путем ущемления интересов многих сотен тысяч нижегородцев, отдавших свои предпочтении другим партиям. Еще раз повторю – за Компартию проголосовали 350 тысяч нижегородцев. Можно ли игнорировать их мнение?

Поэтому сегодня сама жизнь заставляет единороссов считаться с КПРФ, иначе они встанут перед угрозой глубочайшего кризиса и угрозой того, что точка невозврата будет пройдена ими в ближайшее время. Нужно договариваться, если это возможно, по вопросам, не имеющим принципиального значения. В то же время мы будем жестко одергивать «Единую Россию» теперь уже не четырьмя, а тринадцатью голосами, если она будет предпринимать шаги, наносящие ущерб большинству нижегородцев, как она это делала в прошлом созыве.

25.03.2011
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину ноября 2019 года.

Тенденции

Опасная стройка

Нижегородские власти планируют дальнейшую застройку Бурнаковской низины.

Главы МСУ заживут по-новому

В АП раздают горяченького за провалы нацпроектов на местах.

Дискуссия

Реакция отстает

Мэр Панов похож на загнанного в угол.

Открывать заново

Глеб Никитин открыл музей, открытый еще Валерием Шанцевым в 2013 году.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О чистых руках и бесполезных заборах

Ходят слухи, что есть желающие Пан-или-Пропала уронить не хуже забора, а потом не поднимать и отряхивать, но отправить в места не столь уж и отдаленные.

О прекрасных плодах трансформации

Как известно, не прошло и три года, как техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич решил проездиться по окрестностям и осмотреться попристальней, дабы лучше себе уяснить, что за надел ему дарован свыше, и как из него потребное свыше выжать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.