реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Декабря 2021г., Суббота
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Суды – это гильотина нынешней политической системы

13 апреля Нижегородским областным судом было принято решение об отклонении моего заявления о пересмотре итогов голосования по округу № 7 на выборах в Законодательное собрание. Этот пример очень хорошо показывает, что наша нынешняя судебная система недалеко ушла от системы избирательных комиссий в части справедливости и соблюдения законности. Как избирательные комиссии во время предвыборной кампании и в день выборов ведут откровенную борьбу с оппозиционными партиями, так и суды продолжают бороться с оппозицией уже после выборов. Вместо того чтобы взвешенно и обстоятельно подходить к рассмотрению обстоятельств дела, суд продолжает эту «войну с оппозицией».

Я когда-то уже говорил, что сегодняшняя избирательная комиссия – это секира нынешней политической системы, не терпящей инакомыслия, а суды – это гильотина той же системы, маскирующаяся под «диктатуру закона». Никакого закона в нынешней политической системе России нет, а вот диктатуры – хоть отбавляй.

Эти оценки вполне подтвердились на последних выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Решения судебных органов носят откровенно политический и репрессивный по отношению к оппозиции характер. Системе надо понять, что нельзя превращать суды в инструмент политических репрессий – это самое последнее дело, когда суд вместо независимого, незаинтересованного арбитра начинает выполнять функцию репрессивного органа.

Решение областного суда об отказе в пересмотре итогов голосования по округу № 7 на выборах в ЗС НО, по всей видимости, готовилось заранее – еще до начала слушаний. Я просил суд в своем заявлении всего лишь о ручном пересчете бюллетеней в Нижегородском районе. Я не выдвигал требований о привлечении к уголовной ответственности работников избирательных комиссий, а требовал только пересчета – публичного, открытого, в присутствии средств массовой информации. Такой пересчет окончательно внес бы ясность в ситуацию, выявил бы победителя и дал бы ответ на вопрос – почему в течение ночи результаты голосования менялись на противоположные.

Ведь если такие сомнения в исходе голосования возникали тогда и продолжают возникать сейчас, то что может быть лучше, чем просто еще раз посчитать бюллетени? Однако суд отказал и нам, и жителям Нижегородского района в праве удостовериться в правильности подсчета голосов. По большому счету, вчера областной суд отказал жителям Нижегородского района в их праве подтвердить легитимность своего выбора, в праве удостовериться в отсутствии фальсификаций.

Правда, при этом в Нижегородском районном суде будет продолжаться разбирательство по выделенной части моего заявления, по поводу грубейших нарушений в порядке формирования окружной избирательной комиссии. В заявлении обращается внимание на то, что даже на стадии формирования окружной комиссии уже были нарушены установленные законом требования. Видимо, власть настолько торопилась сколотить в избирательной системе нужную для себя команду, что не позаботилась о соблюдении законности.

Это заявление будет рассматриваться в районном суде. Нарушения, на которые я обращаю внимание, определены, зафиксированы и установлены совершенно четко. Однако наш суд, самый гуманный по отношению к власти, может даже эти грубейшие нарушения не принять к сведению.

Ситуация в Дзержинске, где победитель выборов в ЗС НО по одномандатному округу №11 Александр Терентьев был лишен депутатского мандата, выглядит еще более грубым и неприкрытым произволом судебной системы.

Выигравший депутат от КПРФ Терентьев лишен депутатского мандата совершенно безосновательно – несмотря на то, что уже идет рассмотрение уголовного дела, возбужденного по факту фальсификации итогов голосования на участке в этом одиннадцатом округе. Факты говорят о том, что по итогам расследования этого уголовного дела к ответственности должен быть привлечен председатель участковой избирательной комиссии. Нарушения, имевшие место, зафиксированы и на пленке, и в милицейском протоколе, однако все это не было принято судом во внимание.

Судья Дороднов фактически закрыл глаза на имевшие места подтасовки и нарушения, на материал для расследования и вынес свое решение. Теперь для меня фамилия этого судьи – синоним судебного произвола и правового беспредела, потому что в таком режиме нельзя рассматривать никакие судебные дела, а тем более – предвыборные. После подобного судебного заседания мне стало просто страшно за тех людей, которые с более серьезными вопросами, в которых решаются судьбы, попадают в эту «судебную мясорубку».

Представители КПРФ, конечно, продолжат свою борьбу в Верховном суде, мы уже направили соответствующее заявление по ситуации с Дзержинском, будем теперь добиваться справедливости на федеральном уровне. При этом у нас по-прежнему на рассмотрении в областной прокуратуре находится заявление о фальсификации протоколов участковых избирательных комиссий в Нижнем Новгороде, в Перевозе, в Навашино, в Выксе. Речь идет о сотнях и о тысячах голосов, украденных у КПРФ и частью переданных «Единой России», как видно из сравнения протоколов участковых избирательных комиссий с официальными данными районных комиссий, а частью ушедших в недействительные бюллетени. Выявлены факты, когда на бюллетенях, поданных за КПРФ, проставлялся после голосования еще один значок, и бюллетень становился недействительным – именно по этой схеме произошел подлог в Дзержинске.

Все эти факты выявлены, они переданы в прокуратуру, которая пока затягивает с ответом. На мой взгляд, там все настолько очевидно, что обсуждать особо нечего, нужно возбуждать уголовные дела в отношении председателей участковых комиссий, которые фальсифицировали итоги выборов. КПРФ доведет это дело до логического конца с информированием граждан о том, как это делается и какими методами власть пытается сохранить свои рычаги управления областью.

Впереди выборы в Государственную думу. Я убежден, что масштабы подготовки фальсификаций будут расти, и задача всех честных граждан области – не допустить этого. Представители НРО КПРФ будут со своей стороны еще более ответственно и серьезно участвовать в контроле ситуации на избирательных участках.

14.04.2011
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О непреходящей классике

Как известно, Народ извечно недоволен. А еще у него на всякий пожарный за пазухой припрятан камень. За одно про запас он держит дулю в кармане.

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.