реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Ноября 2018г., Пятница
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Суды – это гильотина нынешней политической системы

13 апреля Нижегородским областным судом было принято решение об отклонении моего заявления о пересмотре итогов голосования по округу № 7 на выборах в Законодательное собрание. Этот пример очень хорошо показывает, что наша нынешняя судебная система недалеко ушла от системы избирательных комиссий в части справедливости и соблюдения законности. Как избирательные комиссии во время предвыборной кампании и в день выборов ведут откровенную борьбу с оппозиционными партиями, так и суды продолжают бороться с оппозицией уже после выборов. Вместо того чтобы взвешенно и обстоятельно подходить к рассмотрению обстоятельств дела, суд продолжает эту «войну с оппозицией».

Я когда-то уже говорил, что сегодняшняя избирательная комиссия – это секира нынешней политической системы, не терпящей инакомыслия, а суды – это гильотина той же системы, маскирующаяся под «диктатуру закона». Никакого закона в нынешней политической системе России нет, а вот диктатуры – хоть отбавляй.

Эти оценки вполне подтвердились на последних выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Решения судебных органов носят откровенно политический и репрессивный по отношению к оппозиции характер. Системе надо понять, что нельзя превращать суды в инструмент политических репрессий – это самое последнее дело, когда суд вместо независимого, незаинтересованного арбитра начинает выполнять функцию репрессивного органа.

Решение областного суда об отказе в пересмотре итогов голосования по округу № 7 на выборах в ЗС НО, по всей видимости, готовилось заранее – еще до начала слушаний. Я просил суд в своем заявлении всего лишь о ручном пересчете бюллетеней в Нижегородском районе. Я не выдвигал требований о привлечении к уголовной ответственности работников избирательных комиссий, а требовал только пересчета – публичного, открытого, в присутствии средств массовой информации. Такой пересчет окончательно внес бы ясность в ситуацию, выявил бы победителя и дал бы ответ на вопрос – почему в течение ночи результаты голосования менялись на противоположные.

Ведь если такие сомнения в исходе голосования возникали тогда и продолжают возникать сейчас, то что может быть лучше, чем просто еще раз посчитать бюллетени? Однако суд отказал и нам, и жителям Нижегородского района в праве удостовериться в правильности подсчета голосов. По большому счету, вчера областной суд отказал жителям Нижегородского района в их праве подтвердить легитимность своего выбора, в праве удостовериться в отсутствии фальсификаций.

Правда, при этом в Нижегородском районном суде будет продолжаться разбирательство по выделенной части моего заявления, по поводу грубейших нарушений в порядке формирования окружной избирательной комиссии. В заявлении обращается внимание на то, что даже на стадии формирования окружной комиссии уже были нарушены установленные законом требования. Видимо, власть настолько торопилась сколотить в избирательной системе нужную для себя команду, что не позаботилась о соблюдении законности.

Это заявление будет рассматриваться в районном суде. Нарушения, на которые я обращаю внимание, определены, зафиксированы и установлены совершенно четко. Однако наш суд, самый гуманный по отношению к власти, может даже эти грубейшие нарушения не принять к сведению.

Ситуация в Дзержинске, где победитель выборов в ЗС НО по одномандатному округу №11 Александр Терентьев был лишен депутатского мандата, выглядит еще более грубым и неприкрытым произволом судебной системы.

Выигравший депутат от КПРФ Терентьев лишен депутатского мандата совершенно безосновательно – несмотря на то, что уже идет рассмотрение уголовного дела, возбужденного по факту фальсификации итогов голосования на участке в этом одиннадцатом округе. Факты говорят о том, что по итогам расследования этого уголовного дела к ответственности должен быть привлечен председатель участковой избирательной комиссии. Нарушения, имевшие место, зафиксированы и на пленке, и в милицейском протоколе, однако все это не было принято судом во внимание.

Судья Дороднов фактически закрыл глаза на имевшие места подтасовки и нарушения, на материал для расследования и вынес свое решение. Теперь для меня фамилия этого судьи – синоним судебного произвола и правового беспредела, потому что в таком режиме нельзя рассматривать никакие судебные дела, а тем более – предвыборные. После подобного судебного заседания мне стало просто страшно за тех людей, которые с более серьезными вопросами, в которых решаются судьбы, попадают в эту «судебную мясорубку».

Представители КПРФ, конечно, продолжат свою борьбу в Верховном суде, мы уже направили соответствующее заявление по ситуации с Дзержинском, будем теперь добиваться справедливости на федеральном уровне. При этом у нас по-прежнему на рассмотрении в областной прокуратуре находится заявление о фальсификации протоколов участковых избирательных комиссий в Нижнем Новгороде, в Перевозе, в Навашино, в Выксе. Речь идет о сотнях и о тысячах голосов, украденных у КПРФ и частью переданных «Единой России», как видно из сравнения протоколов участковых избирательных комиссий с официальными данными районных комиссий, а частью ушедших в недействительные бюллетени. Выявлены факты, когда на бюллетенях, поданных за КПРФ, проставлялся после голосования еще один значок, и бюллетень становился недействительным – именно по этой схеме произошел подлог в Дзержинске.

Все эти факты выявлены, они переданы в прокуратуру, которая пока затягивает с ответом. На мой взгляд, там все настолько очевидно, что обсуждать особо нечего, нужно возбуждать уголовные дела в отношении председателей участковых комиссий, которые фальсифицировали итоги выборов. КПРФ доведет это дело до логического конца с информированием граждан о том, как это делается и какими методами власть пытается сохранить свои рычаги управления областью.

Впереди выборы в Государственную думу. Я убежден, что масштабы подготовки фальсификаций будут расти, и задача всех честных граждан области – не допустить этого. Представители НРО КПРФ будут со своей стороны еще более ответственно и серьезно участвовать в контроле ситуации на избирательных участках.

14.04.2011
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.