реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Не бронзовый идол, а живой человек

Шестилетие губернаторства Валерия Шанцева – повод не для верноподданнических фанфар или, наоборот,  огульной оппозиционной критики, но для объективного анализа.

Следует признать, что положительная динамика социально-экономического  развития нашего региона при Шанцеве налицо –  это  факт, подтвержденный многочисленными доказательствами и беспристрастными цифрами.

Прежде всего: хотим мы этого или нет, но сегодняшняя  реальность такова, что  главный индикатор степени благополучия  что семьи, что страны – деньги, вернее их количество. Без рубля при самых благих намерениях никакая экономика не устоит, никакая «социалка» не удержится. И с любого губернатора сейчас как «сверху», так и «снизу» в первую очередь спросят: а сколько средств  ему удалось добыть в областные «закрома»?

Так вот, в этой связи достаточно напомнить, что с 2005 года доходы регионального бюджета утроились, а бюджет развития вообще вырос в 50 раз. Только в  2010 году  в Нижегородскую область пришло практически в три раза больше инвестиций, чем на старте правления Шанцева, их счет пошел уже не на десятки, как раньше, а на сотни миллиардов рублей ежегодно – и это не смотря на сообща пережитый  экономический кризис. Что до иностранных инвестиций, то они, не взирая на тот же общемировой кризис, за шесть лет выросли более чем в четверо, почти достигнув рубежа в рекордные полмиллиарда долларов за год.

Думаю, это было очень не просто. Зато появилось на что и в сложные времена системно реализовывать масштабные  социально направленные проекты : от беспрецедентного строительства ФОКов в каждом районе области или  массовой газификации областной глубинки  -- и до поддержки регионального автопрома (от жизнеспособности которого, как известно,  неизбежно зависит занятость огромного числа нижегородцев), программы «Покупай нижегородское» (то есть прямая поддержка местных производителей вкупе с армадой их наемных работников) или целенаправленного стимулирования молодых специалистов (программа «Дом плюс машина», не позволяющая, вопреки печальной общероссийской тенденции,  вконец оголиться  и обезлюдеть отдаленным районам).  Да всех «шанцевских начинаний» даже вкратце и не перечислить.

Но дело тут не столько в «амбициях» отдельно взятого регионального руководителя, сколько в их результате, а он тоже у каждого разный. Я уважаю цифры, обратимся опять к ним. Согласно статистике, доля товаров местных производителей с начала действия программы «Покупай нижегородское» в торговых сетях выросла в 3,5 раза и составила 55%. А вспомните на своем личном опыте, сколько было. Или, например, количество вакантных мест в образовательных учреждениях области снизилось до 30%, а число молодых специалистов, наоборот, выросло на 10%. Или еще: число занятых спортом там, где были построены ФОКи, выросло на целых  40%, а количество правонарушений среди подростков снизилось на 25%.  И ведь за каждым процентом чьи-то судьбы…

К безусловным «плюсам» можно причислить также то, что Шанцев умеет держать публично данное слово перед населением. К давно сданным в эксплуатацию метромосту и цирку все моментально привыкли – к хорошему человек по природе своей очень быстро привыкает. Однако стоит вспомнить, сколько десятилетий нижегородцам мозолили глаза эти два пресловутые долгостроя -- и при советской власти, позже --  и сколько губернаторов и депутатов Госдумы бились над этой проблемой. А достроил-то Шанцев, как ни крути. 

Теперь о «минусах».  Зарплаты подавляющего большинства у нас в регионе -- да, размахом, мягко говоря, не блещут, с московскими не сравнить. Хотя это тоже входит в сферу ответственности губернатора. Но, с другой стороны, если верить той же статистике, только за минувший год уровень средней заработной платы в области вырос на 14% и в настоящий момент по этому показателю мы находимся на третьем месте в ПФО. Так что  большинству в Поволжье, судя по всему, приходится куда как хуже нас.

Совершал ли ошибки Шанцев за шесть лет? Конечно, совершал. Он же не «бронзовый идол», а живой человек. К тому же  все знают: «не ошибается только тот, кто не работает». Значит, Шанцев «как минимум» активно работает.  А по-настоящему его сила в том, что он способен периодически признавать свои ошибки – очень редкое, кстати, свойство для политика и хозяйственника, тем паче столь крупного уровня. Более того: я бы сказала, что это умная позиция, потому что «прикрываться» сегодня формальными «резолюциями» ОЗС, РСТ, НРО, МСУ и тому подобных структур – удел слабых. Тут уж одно их двух, при существующей-то «вертикали»: либо ты Хозяин в регионе – либо нет, третьего не дано.

Так называемые «непопулярные решения» Шанцев тоже неоднократно принимал – но, по крайней мере, опять-таки не скрывал этого.

Буквально пара-тройка примеров «навскидку». Тарифы на электроэнергию и теплоснабжение в регионе, что там скрывать, очень высоки. Но Шанцев и сам открыто признает, что да, тарифы у нас выше, чем даже в Москве. Признает, попутно называя ряд объективных, с его точки зрения, причин. И параллельно изыскивая максимально возможные средства на исправление ситуации.

Или, скажем, Шанцев довольно долго защищал высокий транспортный налог для области – наверное, в силу бюджетной безвыходности, но все же. Однако теперь дано «добро» на ощутимое снижение. Или он, было дело, собирался строить стадион в районе Гребного канала, приурочив его к чемпионату мира по футболу – однако, вняв голосу общественности, согласился перенести строительство в район Ольгино. И так далее.

Отдельный аспект – кадровая политика. Без спаянной, но свободно мыслящей «команды» никакой «властной каши» не сваришь, даже при наличии эксклюзивного «топора». Шанцев привык периодически менять членов своей команды, но всегда предпочитал работать с сильными людьми.

Вспомним: изначально Шанцев привез с собой «московский десант». И это был абсолютно логичный шаг, ведь на тот момент он в регионе никого не знал. Но со временем, адаптировавшись, губернатор все больше стал делать упор на «внутренние резервы». В результате сейчас у него практически «чисто нижегородская» команда. Причем люди приходили и уходили без громких скандалов и взаимных претензий.

И в данном контексте диковато смотрится недавний финал наделавшей столько шуму «одиссеи» москвича Хинштейна,  депутата Госдумы от Нижегородской области. С одной стороны, Хинштейн, следует отдать ему должное, нередко появлялся в северных районах. С другой стороны, у Хинштейна публичные претензии к руководству области по поводу того, что якобы стало «невозможно работать», возникли внезапно, причем  уже после того, как Хинштейн вполне комфортно устроился в списке партии власти от Самарской области -- сначала-то он дал согласие на выдвижение от нижегородского региона. А ведь раньше он говорил совсем другое.

В частности,  спустя год после назначения Шанцева губернатором «сработавшийся» с ним Хинштейн утверждал, цитирую, следующее:  под руководством Шанцева «произошли разительные перемены», «безусловная революционная победа», «Нижегородская область при Шанцеве начала занимать лидирующие позиции в России», состоялось «прекращение внутриутробных распрей, приведение области к единому знаменателю», и вообще «я бы сравнил Шанцева с Путиным».  И вдруг, спустя шесть лет из уст Хинштейна льется сплошной негатив, причем уже после ухода из области. По меньшей мере, это нелогично, а по человечески – некрасиво.

И напоследок – по поводу личных качеств губернатора. Когда-то я своими ушами выслушивала неподдельные восторги свидетелей его прихода на важное  мероприятие спустя буквально  «считанные дни» после покушения на его жизнь, с еще не зажитыми ожогами тела. Окружающие тогда (да и долго после того) восхищались его силой воли и не могли понять источники этой силы, поскольку такое не каждому дано.

Возможно, именно поэтому Шанцев в итоге всегда побеждает?

08.08.2011
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.