реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник
Александр Судаков
Александр Судаков

«Правое дело» возвращается в летаргическое состояние

С момента своего создания на базе трех партий – Гражданская сила, Демократическая партия России и СПС – партия «Правое дело» была некоей «тихой» партией, которая вела полулетаргическое существование, не особенно себя проявляя ни на федеральном, ни на региональном уровне. Как мы знаем, и в Нижегородском регионе в том числе правые в последнее время не добивались существенных успехов и не входили в законодательные и представительные органы власти.

С приходом во главу «Правого дела» Михаила Прохорова ситуация изменилась и наметилось некое оживление.  В партию потянулись люди, которые поверили, что проект – перспективен, и «Правое дело» сумеет набрать серьезный процент на выборах в Государственную думу РФ в декабре 2011 года.

Однако далее произошло некоторое несовпадение интересов. Мне сложно сказать, что то, что происходило на съездах «ПД» в Москве – это реализация какого-то срежиссированного сценария. Скорее всего, возникла ситуация такого рода: Михаил Прохоров, как человек, добившийся определенных результатов в бизнесе, перенес свои методы управления крупными компаниями в общественный проект и стал управлять партией как компанией, действовать так, как действовал в бизнесе.

Возможно, это было неправильно оценено – как самими членами партии, так и людьми, которые за партиями призваны присматривать – в том числе и из Кремля. В таком случае к Прохорову вполне могли прийти люди и заявить: что вы делаете? Мы так не договаривались! В то же время, у Прохорова свое видение процесса. Нужно отметить, что программа «Правого дела», те изменения, которые Прохоров привнес – все это несколько отличалось от традиционного понимания того, какой должна быть правая партия. В том числе отчетливо просматривалось желание что-то отщипнуть у одних, вторых, третьих сил на их электоральном поле.

Все это стало определенной точкой конфликта между властью существующей и властью потенциальной, какой себя видел г-н Прохоров. Возник конфликт амбиций и интересов, который привел к тому, к чему привел.

Нужно иметь в виду, что многие люди шли в последнее время в «Правое дело» именно «под Прохорова». Все-таки партии в России – это почти всегда партии персонифицированные. Как ЛДПР – партия Жириновского, как «Справедливая Россия» всегда была во многом партией Сергея Миронова, так и на правом фланге – «партия Кириенко», «партия Немцова», «партия Хакамады».

Партия «Правое дело» в последнее время была партией Прохорова. Люди, приходящие в партию, верили, что если Прохоров сумел эффективно зарабатывать деньги, то сумеет эффективно привести партию в Государственную думу.

После того, что произошло, люди почувствовали, что в таком формате перспективы партии существенно уменьшились. Фактически, партия возвращается в то летаргическое состояние, в каком она была до Прохорова. Теперешние лидеры партии вероятнее всего  не смогут принести такого результата, каким он мог бы быть усилиями Прохорова. И людям становится в партии неинтересно.

Заявления нижегородских лидеров «Правого дела» о том, что партия сможет набрать на выборах в Нижегородском регионе 10-15 процентов голосов, мне кажутся утопическими. Если за Прохоровым стояли определенные ресурсы, в том числе и денежные, то теперь этого нет. Новые лидеры вряд ли смогут за столь небольшой срок таким образом переформатировать партию, ее программу и избирательную кампанию, чтобы выиграть выборы в Думу.

Безусловно, правая партия должна быть в России.  Партия выражает настроение общественных сил. В России есть люди, придерживающиеся правых взглядов (их порядка 10-20 процентов) – и они должны иметь свое представительство в Парламенте. Тогда в Парламенте возникнет борьба мыслей и концепций, необходимая для выработки путей развития страны.

То, как сложилась сегодня ситуация в правом лагере – не очень хорошо для политической системы России.

23.09.2011
Александр Судаков

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.