реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница
Александр Судаков
Александр Судаков

«Правое дело» возвращается в летаргическое состояние

С момента своего создания на базе трех партий – Гражданская сила, Демократическая партия России и СПС – партия «Правое дело» была некоей «тихой» партией, которая вела полулетаргическое существование, не особенно себя проявляя ни на федеральном, ни на региональном уровне. Как мы знаем, и в Нижегородском регионе в том числе правые в последнее время не добивались существенных успехов и не входили в законодательные и представительные органы власти.

С приходом во главу «Правого дела» Михаила Прохорова ситуация изменилась и наметилось некое оживление.  В партию потянулись люди, которые поверили, что проект – перспективен, и «Правое дело» сумеет набрать серьезный процент на выборах в Государственную думу РФ в декабре 2011 года.

Однако далее произошло некоторое несовпадение интересов. Мне сложно сказать, что то, что происходило на съездах «ПД» в Москве – это реализация какого-то срежиссированного сценария. Скорее всего, возникла ситуация такого рода: Михаил Прохоров, как человек, добившийся определенных результатов в бизнесе, перенес свои методы управления крупными компаниями в общественный проект и стал управлять партией как компанией, действовать так, как действовал в бизнесе.

Возможно, это было неправильно оценено – как самими членами партии, так и людьми, которые за партиями призваны присматривать – в том числе и из Кремля. В таком случае к Прохорову вполне могли прийти люди и заявить: что вы делаете? Мы так не договаривались! В то же время, у Прохорова свое видение процесса. Нужно отметить, что программа «Правого дела», те изменения, которые Прохоров привнес – все это несколько отличалось от традиционного понимания того, какой должна быть правая партия. В том числе отчетливо просматривалось желание что-то отщипнуть у одних, вторых, третьих сил на их электоральном поле.

Все это стало определенной точкой конфликта между властью существующей и властью потенциальной, какой себя видел г-н Прохоров. Возник конфликт амбиций и интересов, который привел к тому, к чему привел.

Нужно иметь в виду, что многие люди шли в последнее время в «Правое дело» именно «под Прохорова». Все-таки партии в России – это почти всегда партии персонифицированные. Как ЛДПР – партия Жириновского, как «Справедливая Россия» всегда была во многом партией Сергея Миронова, так и на правом фланге – «партия Кириенко», «партия Немцова», «партия Хакамады».

Партия «Правое дело» в последнее время была партией Прохорова. Люди, приходящие в партию, верили, что если Прохоров сумел эффективно зарабатывать деньги, то сумеет эффективно привести партию в Государственную думу.

После того, что произошло, люди почувствовали, что в таком формате перспективы партии существенно уменьшились. Фактически, партия возвращается в то летаргическое состояние, в каком она была до Прохорова. Теперешние лидеры партии вероятнее всего  не смогут принести такого результата, каким он мог бы быть усилиями Прохорова. И людям становится в партии неинтересно.

Заявления нижегородских лидеров «Правого дела» о том, что партия сможет набрать на выборах в Нижегородском регионе 10-15 процентов голосов, мне кажутся утопическими. Если за Прохоровым стояли определенные ресурсы, в том числе и денежные, то теперь этого нет. Новые лидеры вряд ли смогут за столь небольшой срок таким образом переформатировать партию, ее программу и избирательную кампанию, чтобы выиграть выборы в Думу.

Безусловно, правая партия должна быть в России.  Партия выражает настроение общественных сил. В России есть люди, придерживающиеся правых взглядов (их порядка 10-20 процентов) – и они должны иметь свое представительство в Парламенте. Тогда в Парламенте возникнет борьба мыслей и концепций, необходимая для выработки путей развития страны.

То, как сложилась сегодня ситуация в правом лагере – не очень хорошо для политической системы России.

23.09.2011
Александр Судаков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.