реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Возделывая свой сад

Сегодня на автобусной остановке трое пенсионеров – двое мужчин и одна женщина - с горечью и желчью обсуждали размеры своих пенсий. Именно с горечью и желчью – и при этом женщина, пожалуй, была наиболее желчной из всех троих. Наконец, один из мужчин плюнул себе под ноги: «Беспредел! И когда же он кончится?! Никогда?! Чего еще ждать от этих сволочей?!».

Это говорил народ, к которому так любят апеллировать власти  и который власти представляют себе как-то иначе, не таким, каков он на самом деле.

Многие думают, что волна гражданской активности, поднявшаяся в России в декабре 2011 года, могла, должна была разбиться о новогодние праздники. Якобы именно в праздники народ, занятый мыслями о другом, перестает быть народом, растекается по друзьям и семьям и каждый становится сам по себе. А какие уж тут протесты, когда каждый – сам по себе?!

В этом есть и правда, и не совсем правда. Растекаясь по собственным уголкам частной жизни, каждый становится личностью, каждый становится самим собой и приходит время взаимных визитов и доверительного общения. И тогда идеи, которые посещают, как принято говорить, передовые головы, высказанные с самых продвинутых трибун – будь то трибуна митинга, будь то трибуна интернетовского блога – естественным и доверительным порядком растекаются по самым широким слоям общества. Ведь гражданское самосознание – это не только самосознание масс. Это еще и самосознание индивидуумов, где каждый принимает решение за себя – а получается, что за всю страну.

Трудно предсказать дальнейшее развитие событий, однако есть основания думать, что страна изменилась – и, возможно, прежней уже не будет. Каждый из нас дорожит достигнутой стабильностью, и мало кто по настоящему хотел бы жить в эпоху Великих Потрясений и Судьбоносных Перемен – в ту самую эпоху, жить в которую не желали даже врагу древние китайцы.

Плоды дерева слаще  горьких и твердых почек, однако без весенних бурлящих ручьев дерево не оживет. Почки не распустятся, цветы не завяжутся и плодов не будет. И если в декабре 2011 года мы присутствовали при первых ручьях, сливающихся в поток – значит, где-то в будущем должны быть и плоды.

Хочется только, чтобы история развивалась, унося с собою в будущее все то лучшее, что приобрела в прошлом. Чтобы не разрушались миры до основанья, чтобы затем в чистом, продуваемом ветрами исторических формаций поле с голым задом пытаться построить мир новый. Бережное сохранение ростков лучшего из прошлого таким образом, чтобы они прижились в будущем  - таким осторожным садоводом можно вырастить не только плод (пусть и запретный), но целую рощу.

Может быть, именно это и имел в виду Вольтер, призывая возделывать свой сад – и не претендовать на большее?

11.01.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.