реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2022г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Возделывая свой сад

Сегодня на автобусной остановке трое пенсионеров – двое мужчин и одна женщина - с горечью и желчью обсуждали размеры своих пенсий. Именно с горечью и желчью – и при этом женщина, пожалуй, была наиболее желчной из всех троих. Наконец, один из мужчин плюнул себе под ноги: «Беспредел! И когда же он кончится?! Никогда?! Чего еще ждать от этих сволочей?!».

Это говорил народ, к которому так любят апеллировать власти  и который власти представляют себе как-то иначе, не таким, каков он на самом деле.

Многие думают, что волна гражданской активности, поднявшаяся в России в декабре 2011 года, могла, должна была разбиться о новогодние праздники. Якобы именно в праздники народ, занятый мыслями о другом, перестает быть народом, растекается по друзьям и семьям и каждый становится сам по себе. А какие уж тут протесты, когда каждый – сам по себе?!

В этом есть и правда, и не совсем правда. Растекаясь по собственным уголкам частной жизни, каждый становится личностью, каждый становится самим собой и приходит время взаимных визитов и доверительного общения. И тогда идеи, которые посещают, как принято говорить, передовые головы, высказанные с самых продвинутых трибун – будь то трибуна митинга, будь то трибуна интернетовского блога – естественным и доверительным порядком растекаются по самым широким слоям общества. Ведь гражданское самосознание – это не только самосознание масс. Это еще и самосознание индивидуумов, где каждый принимает решение за себя – а получается, что за всю страну.

Трудно предсказать дальнейшее развитие событий, однако есть основания думать, что страна изменилась – и, возможно, прежней уже не будет. Каждый из нас дорожит достигнутой стабильностью, и мало кто по настоящему хотел бы жить в эпоху Великих Потрясений и Судьбоносных Перемен – в ту самую эпоху, жить в которую не желали даже врагу древние китайцы.

Плоды дерева слаще  горьких и твердых почек, однако без весенних бурлящих ручьев дерево не оживет. Почки не распустятся, цветы не завяжутся и плодов не будет. И если в декабре 2011 года мы присутствовали при первых ручьях, сливающихся в поток – значит, где-то в будущем должны быть и плоды.

Хочется только, чтобы история развивалась, унося с собою в будущее все то лучшее, что приобрела в прошлом. Чтобы не разрушались миры до основанья, чтобы затем в чистом, продуваемом ветрами исторических формаций поле с голым задом пытаться построить мир новый. Бережное сохранение ростков лучшего из прошлого таким образом, чтобы они прижились в будущем  - таким осторожным садоводом можно вырастить не только плод (пусть и запретный), но целую рощу.

Может быть, именно это и имел в виду Вольтер, призывая возделывать свой сад – и не претендовать на большее?

11.01.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Тенденции

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Новый человек для решения амбициозных задач

Назначение Игоря Ищенко стоит связать с обновлением инвестиционной декларации Нижегородской области.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.