реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Марина Полевая
Марина Полевая

Народ безмолвствует, особенно в мороз

«Мороз-воевода дозором обходит владенья свои», - первое, что приходит в голову, когда на дворе – минус 22 градуса, а ночью и того больше – до минус 30. Природа управляет настроениями людей, особенно в России, а не наоборот. Даже французы были «выморожены» из захваченной Москвы. Я не понимаю, что стоит за общими определениями «волна гражданской активности», спадет она, эта волна, или поднимется в ближайшее время или к марту.

Отчетливо видно одно – естественное недовольство и усталость людей от всего происходящего в нашей стране умело управляется. Толпа, которая собиралась на митинги, крайне неоднородна и вовсе не захвачена бредовой идеей «честных выборов». Выступающие на этих хорошо организованных митингах тоже не сказать, что какие-то народные любимцы и выразители народных чаяний. Большинство из политиков давно и безнадежно нерукопожатны, у них нет энергии, нет идей, нет воли, нет честного имени, наконец.

Их выдают и вялые речи, и холодные глаза. В общем, отставной козы барабанщики. Исключения составляют представители творческой интеллигенции – писатели, актеры, журналисты. Иногда смешно, иногда жестко, иногда лукаво. У каждого из них свои соображения. Это в Москве.

На всей остальной необъятной территории России никакого гражданского протеста в виде митингов и не наблюдалось. Думаю, что политическая апатия, которая установилась сегодня, - это и есть самая настоящая форма личностного гражданского протеста, выражаемая не в толпе.

Большинство социально ответственных людей живут заботой о семье, детях, старшем поколении, уплатой налогов, самообразованием в профессиональной сфере, наконец. Честно говоря, на большевистские митинги с красным флагом в 1917 году, как вспоминала моя прабабушка, ходили одни немногочисленные голодранцы и тунеядцы. Это в деревне. Прабабушка, конечно, была «обывателем», политически неграмотной крестьянкой, но она верила в Бога, любила мужа, вырастила детей, вытерпела много чего на своем веку.

На мой взгляд, гражданская ответственность моей прабабушки была очень высокой, она прямо-таки зашкаливала, не в пример Землячки – организатора «красного террора» в Крыму. В Сормовском районе именем этой выдающейся садистки даже названа улица. Честно это? Справедливо?

Понятно, что теперь митинги «За честные выборы» организовываются сытыми ребятами, а вовлекаются в них второстепенные члены предложения, интересы которых никто никогда не учтет.  Но суть одна – борьба за власть, смена правящей элиты. Поскольку народ наш все это видел, и не раз, возникают проблемы с массовкой. Поэтому в общественном сознании мы наблюдаем только легкую рябь, а тектонические плиты остаются неподвижными. Народ безмолвствует, особенно в мороз.

Недавно прочла замечательную книгу архимандрита Тихона «Несвятые святые». В рассказе «О глупых горожанах» автор приводит притчу о жителях византийского города, погрязших в грехах и беззакониях, забывших о Боге. Никто не прислушивался к старому епископу, который призывал одуматься, измениться. И вот он умирает, и на его место назначается молодой епископ, который в своем бесчестии и издевательствах превосходит даже самих горожан. Тогда вспомнили люди о Боге и взмолились, чтобы убрал от них супостата, на что получили ответ свыше: «Искал для вас хуже, да не нашел». Очень поучительная история. 

А самое главное, на мой взгляд: гражданское общество отнюдь не исчерпывается горлопанами и демонстрантами. Мир не на них держится. Мир держится только на честных и милосердных людях, которые не кричат «давай – давай», а сами отдают.

01.02.2012
Марина Полевая

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.